«Сатана правит у нас бал»: Молдавия за неделю

Читати цю новину російською мовою
«Сатана правит у нас бал»: Молдавия за неделю
«Мы — румыны, мы — румыны. И история наша румынская. И молдаване неизвестно почему тут околачиваются». Молдавия — Россия: Москва и Кишинев договорились «всё валить на Воронина». Приднестровское уре

В молдавскую политическую повестку дня вновь искусственно оказался вброшен вопрос истории, пишет интернет-издание MoldovaNova.md. Какую историю изучать бессарабцам? Историю румын, историю Молдавии, интегрированную историю? Вопрос, конечно, интересный, провокационный, шумный… Однако, если выйти за рамки навязанной и предсказуемой идеологической программы спора, выводы из завязавшейся дискуссии могут быть еще более интересными и даже неожиданными.

Итак, отвечая на соответствующий вопрос ушлых журналистов, премьер-министр Владимир Филат высказал мнение, что в ходе реформирования системы образования в перспективе необходим возврат к изучению «истории румын», курс которой в 2006 году был заменен на «интегрированную историю», продолжает MoldovaNova.md. Мы вернем в нормальное русло и этот аспект воспитания наших детей», — заявил Филат. В то же время молдавский премьер не смог уточнить, когда именно могут произойти данные изменения. Что это означает? По сути — то, что, как минимум, в ближайшие 4 года — период нынешнего коалиционного правления — данный вопрос (как и вопрос нейтралитета, переименования языка или мифического объединения с Румынией) не всплывет. Об этом свидетельствует и мнение, высказанное другим лидером Альянса за европейскую интеграцию, председателем Демократической партии Марианом Лупу. В отличие от либерального демократа Филата, просто демократ Лупу высказался за изучение в школах республики „истории Молдавии“, а также указал на недопустимость акцентирования сегодня внимания на моментах, которые могут разъединить общество.

Забавно, но, похоже, что в итоге баланс по всем означенным вопросам может остановиться на той же точке, на которой он находится сейчас, пишет MoldovaNova.md. То есть никаких резких движений не будет. Разница однако в том, что этот баланс удерживается без тухлого авторитаризма, „ежовых руковиц“ и прочей „вертикали власти“. Таким образом в новой молдавской власти и работает давно чаемая молдавской демократией система сдержек и противовесов, обеспечивающая естественный, а не навязываемый коммунистическим сапогом, баланс интересов различных сегментов общества.

Кстати, именно этот здоровый принцип сбалансированности интересов информационная обслуга партии Воронина и выбрала главной целью для своих политических атак, продолжает MoldovaNova.md. „Разногласия“ в стане новой власти — любимая жвачка для продолжающих держать „хорошую мину“ прокоммунистических СМИ. Эти люди, 8 лет безраздельно рулившие страной, понятия не имеют о том, что можно спокойно и без ежедневной идеологической „накачки“, поиска врагов и охоты на инакомыслящих жить в режиме нормальной демократии и свободной конкуренции идей, а любой человек, кем бы он ни был, может свободно высказывать свое мнение. И даже — о ужас! — разделять унионистские взгляды, занимая высшие посты в молдавском государстве, при этом без ущерба и для своих убеждений, и для государства.

Что ж, коммунисты сами раскрываются, демонстрируя нам свою дремучесть и свое мракобесие, пишет MoldovaNova.md. Но если раньше они могли пугать неизведанным, то теперь дураков не осталось. Все видят: ряженые в костюмы „реаниматологов“ коммунисты ушли, костыли „вертикали власти“ демонтируются, капельницы из вен вытаскиваются, и ничего: пульс в норме, дыхание нормализовалось… Это были 8 лет обыкновенного шулерства. Маскарада. В действительности же Молдавия может жить без несвободы и страха. Что и требовалось доказать, подводит итог издание.

Премьер-министр Филат мечтает о замене нынешнего интегрированного курса истории в доуниверситетских учебных заведениях на „Историю румын“, пишет „Пульс“. Пока что предложение Филата не получило единодушной поддержки „Альянса за европейскую интеграцию“. Но о том, что будет дальше, говорить преждевременно.

Так какой же истории завтра и в обозримом будущем станут обучать подрастающее поколение Республики Молдова? — задается вопросом „Пульс“. Большую часть существования Республики Молдова в школах изучалась история румын соседнего народа. В этом плане наша страна представляла собой уникальное явление. Первые попытки пришедших к власти коммунистов заменить историю румын на что-то более патриотичное были сломлены яростными нападками правых политиков и историков. И только в последние годы правления ПКРМ (сначала в качестве пилотного проекта, затем в виде обязательной дисциплины) удалось внедрить курс интегрированной истории. О качестве этого курса судить не будем. Скажем лишь, что в его основе лежит идея об изучении родной истории в контексте развития европейской цивилизации и что эта идея соответствует европейским принципам преподавания исторических дисциплин. Теперь к власти приш ёл Альянс за европейскую интеграцию. И оказалось, что его лидеры стыдятся своей истории, подводит итог издание.

Беда нашей Молдавии в том, что это уже становится национальной традицией: как только у нас возникают сложности с решением главных экономических проблем, правительство запускает в общество очередную надувную куклу Барби, которая то и дело повторяет: мы — румыны, мы — румыны, пишет „Независимая Молдова“. И история наша румынская. И молдаване неизвестно почему тут околачиваются… И повторяет это, пока механизм не приходит в негодность.

Решил, как известно, Владимир Филат, что отныне и вовеки веков в наших школах будут преподавать историю румын, продолжает „Независимая Молдова“. И точка. И нечего спорить: мы сказали, что вы все румыны, и на этом разговор окончен. Известил он об этом и своих коллег из Брюссельского политбюро. Попробуй кто-нибудь возразить: вас с такой грязью смешают, что мало не покажется. Да и за их спинами моментально почувствуете свежий запах брюссельского воздуха. И всех проблем — как не бывало: и экономических, и социальных, и многих других.

Судя по некоторым действиям нового правительства, самая большая проблема молдаван сегодня, оказывается, не в том, как выжить во времена кризиса, как не оказаться на улице в результате, не дай Бог, увольнения, а в том, кто мы есть на самом деле — молдаване или румыны? — пишет „Независимая Молдова“. И ту ли историю изучают наши детки в школах? Весь мир буквально на ушах стоит в поисках выхода из этого грёбаного кризиса, который никак не угомонится, а на нашем островке демократии — тишь да благодать. Вот осталось только переписать историю, вбить в голову 98-ми процентам граждан Республики Молдова, что они румыны, и все, рай нам обеспечен. А еще говорят, что хохлы упрямы. — Да нет, ребята, — хохляцкое упрямство просто цветочки по сравнению с нашими новыми правителями (так в тексте публикации „Независимой Молдовы“ под заголовком „Старые грабли расставлены“ за 7 октября 2009 года — прим. ИА REGNUM Новости). Они с такой упертостью возвращают нас в девяностые годы, что просто диву даешься: неужели история так ничему их и не научила?!

Однако население правого берега Днестра, то есть мы с вами, можем и стерпеть все эти выкрутасы новых правителей, продолжает „Независимая Молдова“. Но не следует забывать, что по ту сторону Днестра отношение может быть абсолютно противоположным: этой своей бездумной инициативой нынешний руководитель правительства Владимир Филат намертво вколачивает очередные гвозди в гроб приднестровской проблемы. Кому, как не Владимиру Филату и Михаилу Гимпу, знать, что при таком недальновидном подходе и политической близорукости власти Приднестровского региона откажутся от любых контактов с новыми властями Кишинева. Более того, мы можем стать свидетелями нового витка напряженности во взаимоотношениях Кишинева с Тирасполем. „Опрометчивым поступком“ уже называют некоторые политические лидеры Приднестровья и заявления нового руководства Молдавии о выводе российских миротворцев из Приднестровья.

Хотим мы это признать или нет, но факт остается фактом: насильственная румынизация населения и муссируемый ныне вопрос о выводе российских миротворцев — звенья одной цепи, пишет „Независимая Молдова“. К чему привела эта цепь в 1992 году? К бессмысленной и братоубийственной войне на Днестре. Об этом не следует забывать — ни властям, ни тем, кто с пеной у рта поддерживают такие экстремистские настроения. К добру, миру и взаимопониманию между двумя братскими берегами, разделенного румынизацией девяностых Днестра, вряд ли сможет привести… Кстати, озабоченность в связи с новыми заявлениями молдавского руководства, в том числе и намерения о пересмотре конституционного нейтралитета страны, слышится не только в заявлениях приднестровских лидеров, но и высказываниях высокопоставленных европейских чиновников, подводит итог издание.

Молдавия — Россия: Москва и Кишинев договорились „всё валить на Воронина“

Россия и новые власти Молдавии по-разному смотрят на приднестровское урегулирование, пишет „Пульс“. Российская Федерация по-прежнему считает актуальным Меморандум Козака, в то время как правое руководство Республики Молдова считает его „документом вчерашнего дня“ и не намерено возвращаться к его рассмотрению. Таков один из основных итогов состоявшегося в четверг в Кишинёве заседания Совета министров иностранных дел СНГ.

Накануне и вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак заявил, что положения меморандума, направленного на урегулирование приднестровской проблемы и подготовленного в 2003 году при посредничестве России, „остаются актуальными“, продолжает „Пульс“. „Не случайно их продолжают обсуждать и на правом, и на левом берегу Днестра, — сказал Козак. — Ведь всё, что было наработано в этом меморандуме, было результатом совместной деятельности, прежде всего, конфликтующих сторон, и я думаю, что он остаётся актуальным“. „Мы только оказывали содействие с тем, чтобы они могли взаимодействовать, вырабатывать разумные предложения. Не знаю, насколько хватит политической воли, прежде всего, у Кишинёва, для того, чтобы пойти на эти меры“, — отметил российский чиновник, принимавший в 2003 году непосредственное участие в разработке документа, неофициально названного в его честь.

Между тем, ранее и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу и премьер-министр РМ Владимир Филат в безапелляционной форме потребовали от России вывода войск из Приднестровского региона, не упомянув переговорный формат „5+2“ (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели — прим. ИА REGNUM Новости), в рамках которого принято обсуждать все текущие проблемы приднестровского урегулирования, утверждает „Пульс“. Правда, другой представитель правой коалиции — депутат от Демократической партии Игорь Корман — в интервью газете твёрдо заявил, что данное политическое формирование имеет иную точку зрения и считает, что любые вопросы, будь то вывод войск или формат миротворческой операции, должны обсуждаться за столом переговоров. Кроме того, в Демократической партии уверены в необходимости учёта интересов России в регионе, поэтому намерены выстраивать политику таким образом, чтобы разубедить Москву в наличии каких-либо угроз для неё в процессе разрешения приднестровского конфликта. Праворадикальная власть противоречит самой себе, форсированно отстраняется от России и неуклюже движется в сторону Европейского союза, даже не имея формального плана действий, чётких перспектив и не проведя никакой экспертной и институциональной работы, подводит итог издание.

Россия окончательно списала Воронина со счетов, пишет интернет-издание MoldovaNova.md. Этот факт лишний раз был подтвержден в ходе состоявшегося в Кишиневе саммита СНГ, в ходе которого официальные представители России руководствовались новым для них (но уже давно опробованным в Кишиневе) негласным, да и не таким уж далеким от объективности правилом: „Все валить на Воронина“.

Первым о лидере ПКРМ вспомнил глава МИД РФ Сергей Лавров, продолжает MoldovaNova.md. Говоря о российском военном присутствии на Днестре он весьма дипломатично по отношению к новой власти возложил вину за прекращение вывоза вооружений из Приднестровья на бывшее коммунистическое руководство Молдавии. „Российский контингент в Приднестровье охраняет огромное количество боеприпасов, вывоз которых был прекращен из-за того, что прежнее руководство Молдавии сорвало подписание известного меморандума“, — отметил глава российской дипломатии. Лавров выразил надежду на скорейшее возобновление переговорного процесса, по итогам которого станет возможным и вывоз оставшихся в Приднестровье боеприпасов.

Затем пришло время вице-премьер-министра России, министра финансов Алексея Кудрина пройтись по молдавскому коммунистическому лидеру, пишет MoldovaNova.md. Кудрин дал понять, что именно из-за Воронина Молдавия не получит российский 500-миллионный кредит. По его словам, процедура предоставления Молдавии российского кредита в $500 млн была приостановлена по просьбе прежнего молдавского руководства. Несмотря на это, по словам Кудрина, Россия подтверждает готовность предоставить Молдавии в 2009 году кредит в размере $150 млн (тут российская власть убила сразу нескольких зайцев — с одной стороны раскрыла неприглядную роль Воронина в истории с кредитом, с другой — снизив сумму кредита — сэкономила деньги, а также дала знак новой власти, которая все никак не отойдет от предвыборной кампании, быть поосторожнее и последовательнее во внешнеполитической риторике). В довершение всего ни один из лидеров СНГ не пожелал „попрощаться“ с Ворониным несмотря на то, что за несколько дней до саммита лидер ПКРМ выразил желание „пообщаться с бывшими коллегами“, а в случае с российским лидером Медведевым, насколько известно, даже направил соответствующий запрос российской стороне.

Похоже, прагматичные власти России и Молдавии совместно нашли возможность начать решать проблемы двусторонних отношений „с чистого листа“, предварительно назначив виновным за все эксцессы и провалы последнего времени Воронина и ушедшую коммунистическую власть, продолжает MoldovaNova.md. Теперь весь негатив в молдавско-российских отношениях рассматривается обеими сторонами как „наследие воронинщины“, а все положительные шаги — как ее, воронинщины, „преодоление“. Сколько времени займет это преодоление воронинщины — больше зависит от молдавских властей и от того, как скоро и в какой мере новое руководство „победит Воронина в самих себе“, подводит итог издание.

Приднестровское урегулирование: „На ущербность какого дебила рассчитывают те, кто говорит, что урегулирование не за горами?“

Новые власти Молдавии заговорили о приднестровском вопросе, пишет „НИКА-пресс“. Пока ничего существенного, ничего того, что дало основания думать: вот эти точно разрулят, реинтегрируют, объединят берега и людей, живущих двадцать лет к ряду, как чужие, а временами и как враги. Лидер Демократической партии Мариан Лупу — один из перспективных кандидатов на пост президента РМ — уныло повторил прежние речи коммунистического руководства страны: „Этот (приднестровский) вопрос давным-давно перестал быть исключительно внутренним вопросом Республики Молдова “. Еще он сказал о „концентрации геополитического влияния мировых сил“ в регионе и о естественности в этой же связи широкого переговорного процесса в формате „5+2“. Его коллега по парламенту и партии Андрей Попов сказал, что в „программе нового правительства не будет много противоречий с инициативами Партии коммунистов по приднестровскому вопросу“, за исключением разницы в подходах; он недвусмысленно намекнул на порочность практики, примененной в 2003 году Москвой, Кишиневом и Тирасполем в попытках объединить страну по „меморандуму Козака“.

Далее: отдельные лидеры Коалиции „За европейскую интеграцию“ внятно сказали, что нейтральная страна не хотела бы далее терпеть российское военное присутствие на своей территории, продолжает „НИКА-пресс“. Премьер-министр Владимир Филат подтвердил эти настроения в ходе первого своего визита в Европу. Потом, правда, вовремя пришла поправка-уточнение от вице-премьера по реинтеграции Виктора Осипова — не надо путать общую и конечную задачу достижения устойчивого урегулирования и намерения на ближайшую перспективу. Но тот же премьер обронил в интервью одной их зарубежных радиостанций фразу, которая ему в ближайшее время обойдется дорого. Это о том, что Тирасполь — город, находящийся на территории Молдавии. Коммунисты-воронинцы тоже успели отметиться: Приднестровью статус республики в составе РМ и право на самоопределение в случае потери Молдавией своего суверенитета. Они же, нынешние оппозиционеры, предупредили либералов, что будут выступать с законодательными инициативами по приднестровскому вопросу.

И сюда совсем свежие по времени, не новые, однако, по содержанию мысли вслух двух лидеров — молдавского Гимпу и приднестровского Смирнова, пишет „НИКА-пресс“. Смирнов сказал: „Мы, приднестровцы, россияне по своей сути“. Гимпу сказал о молдавском этносе, как об изобретении советской власти. Смирнов сказал, что говорить с Молдавией следует, как с соседним государством и только на базе приднестровского проекта договора о дружбе и сотрудничестве с РМ. Кишинев заявляет о начале подготовки своего текста об условиях и принципах реинтеграции, имея в виду базовую идею сохранения унитарного государства, закрепленную законом от июля 2005 года (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон „Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья“. Закон устанавливает статус Приднестровья как „особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова“, которое „в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению“ — прим. ИА REGNUM Новости).

И какой идиот, глядя на всю эту кишиневско-тираспольскую, с позволения сказать, кучу малу, поверит, что урегулирование (в том виде, о котором говорили все двадцать лет, т.е. два берега вместе на века) возможно?  — задается вопросом „НИКА-пресс“. На ущербность какого дебила, спросим, хоть и дело прошлое, рассчитывали прежние власти, когда говорили, что урегулирование не за горами, в миллиметре от подписания, вот только чуть-чуть потерпеть-подождать? Есть, пожалуй, одна причина оставаться оптимистом, верящим в урегулирование, как в неизбежное возвращение берегов к своему естественному состоянию. Могут же они, в конце концов, понимая природность сосуществования (а с природой, как известно, не поспоришь) придумывать хитроумные ходы, сочинять еще более хитроумные планы лишь для того, чтобы спуститься с виртуальных высот к реалиям и выторговать, выспорить для себя максимальное число полномочий в будущей реинтегрированной стране …. И проснутся однажды счастливые в счастливой объединенной стране. Если бы так!

Источник: Регнум

  • 57
  • 18.10.2009 11:54

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода