Обзор российской прессы 21 октября. «Северный поток» начал движение

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 21 октября. «Северный поток» начал движение
«Амбициозный газопроводный проект „Северный поток“, который реализуют „Газпром“, E.ON Ruhrgas, Wintershall и Gasunie, преодолел важный административно-психологический барьер», Белоруссия присоединилась к КСОР. Депутатов Гос

«Амбициозный газопроводный проект „Северный поток“, который реализуют „Газпром“, E.ON Ruhrgas, Wintershall и Gasunie, преодолел важный административно-психологический барьер», — сообщает газета «Время новостей».

Дело в том, что Дания, первая из затрагиваемых трубой стран, выдала компании-оператору Nord Stream AG разрешение на ее строительство. Датское энергетическое агентство санкционировало прокладку 87,7 км газопровода по дну Балтийского моря в территориальных водах и 49,9 км в исключительной экономической зоне.

Газета пишет, что до конца 2009 года оператор проекта рассчитывает на получение разрешений от остальных четырех стран — России, Финляндии, Швеции и Германии, с тем чтобы в следующем году начать строительство и прямую транспортировку российского газа в Европу в третьем квартале 2011 года.

Как отмечает газета «Коммерсант» со ссылкой на официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, процесс получения разрешений на строительство длится уже четыре года.

Особые сложности возникли при согласовании проекта с военными ведомствами стран, в территориальных водах которых будет прокладываться «Северный поток».

Без получения хотя бы одного из этих разрешений проект не может быть реализован

«Коммерсант»

«Шведское минобороны высказывало опасения, что строительство компрессорной платформы в центре Балтики позволит России десантировать свои спецподразделения в ЕС, — рассказывает издание. — И даже немецкий бундесвер подозревал, что Россия сможет дешифровать тайные телеграммы, предназначенные для сугубо внутренних целей ЕС».

«Газпром» учел эти опасения, и оператор проекта дважды поменял маршрут газопровода и отказался от компрессорной станции и оптико-волоконного кабеля. Как сообщает «Коммерсант», согласования по проекту сейчас проводятся с государственными органами России, Швеции и Германии.

«Без получения хотя бы одного из этих разрешений проект не может быть реализован», — отмечает «Коммерсант».

Впрочем, как пишет газета со ссылкой на эксперта компании «Арбат Капитал» Виталия Громадина серьезных задержек на пути строительства «Северного потока» возникнуть не должно. Он допускает, что препятствовать ему, возможно, попытаются страны Балтии, но их недовольство в разгар кризиса явно снизилось.

 

 

«Впервые после июньской молочной войны с РФ Белоруссия сделала шаг навстречу Москве, — пишет в свежем номере газета „Коммерсант“. — Вчера стало известно, что белорусский президент Александр Лукашенко наконец-то подписал соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ».

Финансовые проблемы могут вынудить Минск пойти и на другие уступки Москве ради получения российской финансовой помощи. Например, признать независимость Абхазии и Южной Осетии

Ярослав Романчук,
научно-исследовательский
центр имени Мизеса

«Коммерсант» считает, что присоединение Минска к созданной с подачи Москвы ударной группировке ОДКБ существенно усилит эту структуру. Ссылаясь на свои источники, издание пишет, что Белоруссия предоставит в КСОР около 5 тысяч своих военнослужащих.

«Тем самым, — отмечает газета, — Белоруссия станет одной из ключевых стран-участников КСОР наряду с Россией и Казахстаном».

При этом издание пытается ответить на вопрос, почему вдруг Лукашенко решил выполнить взятые на себя обязательства, ведь до этого момента он игнорировал КСОР.

Дело тут, по мнению газеты, в том, что Белоруссия столкнулась с серьезными финансовыми трудностями: не в полную силу работают крупнейшие промышленные предприятия, возникли сложности с получение очередного транша от Международного валютного фонда.

«Финансовые проблемы могут вынудить Минск пойти и на другие уступки Москве ради получения российской финансовой помощи, — пишет „Коммерсант“ со ссылкой на мнение руководителя научно-исследовательского центра имени Мизеса Ярослава Романчука. — Например, признать независимость Абхазии и Южной Осетии».

И, как отмечает издание, белорусские власти уже начали двигаться к признанию двух отколовшихся от Грузии регионов. В частности, стало известно, что вопрос об этом рассматривается специальной комиссией в национальном собрании Белоруссии, хотя ранее утверждалось, что речи о признании власти даже не ведут.

 

 

«Российская газета» пишет о последствиях демарша, учиненного в Госдуме тремя оппозиционными партиями неделю назад. Две из трех фракций – «Справедливая Россия» и ЛДПР – уже вернулись к работе. Представители КПРФ пока продолжают забастовку.

Коммунисты решили посетить только первое чтение основного финансового документа страны, а затем вернуться к забастовке.

«Новые Известия»

Председатель Госдумы Борис Грызлов, как рассказывает «РГ», высказал идею о наказании депутатов, которые прогуливают пленарные заседания Госдумы, и пообещал обсудить предложение об удержании с прогульщиков зарплаты за те дни, когда они не выходили на работу.

Впрочем, газета отмечает, что в Госдуме уже не раз возникал вопрос о применение штрафных мер к депутатам, игнорирующим заседания. «Однако никому пока не удавалось внести в думский регламент изменения, которые позволили бы наказывать депутатов-прогульщиков рублем и тем самым повышать явку на заседаниях», — замечает издание.

Сами «прогульщики» — представители КПРФ – отреагировали, как пишет «Независимая газета» в статье на эту же тему, крайне нервно. В частности депутат Николай Харитонов заявил, что у Грызлова из зарплаты тоже надо будет вычесть много денег, так как тот сам редко бывает на заседаниях Госдумы.

Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев назвал любые предложения о финансовом наказании оппозиционеров «полным бредом».

А газета «Новые Известия» добавляет, что фракция КПРФ прервет свой бойкот на один день ради того, чтобы выразить свое несогласие с проектом бюджета на 2010 год. «Коммунисты решили посетить только первое чтение основного финансового документа страны, а затем вернуться к забастовке», — уточняют «НИ».

 

 

Газета «Новые Известия» в свежем номере попыталась разобраться, как внешность россиян влияет на их карьеру. Как пишет издание со ссылкой на различные социологические исследования, в большинстве случаев внешние данные приносят работникам больше пользы, чем профессиональные.

Работодатель-мужчина может отказать квалифицированной кандидатке модельной внешности, опасаясь возникновения служебного романа или подозрений в таком романе. Например, у него может быть очень ревнивая супруга, которая требует набора исключительно сотрудниц-«крокодилов»

Розалия Васильева, психолог

Впрочем, так считают и сами работники. По данным опроса, проведенного компанией Superjob, 77% россиян считают, что привлекательная внешность является серьезным плюсом при трудоустройстве. На нее при приеме кандидата на работу обращают внимание и 82% работодателей. Причем у соискателей с хорошими данными шансов получить вакантное место больше.

Возможность иметь более высокий заработок, чем у коллег, есть у мужчин – обладателей усов или бороды. Это, по мнению исследователей, говорит о хорошем гормональном балансе организма и как следствие – отменном здоровье. Люди с высоким, открытым лбом, с залысинами или вообще лысые ассоциируются с могучим интеллектом. Также прослеживается прямая зависимость между ростом сотрудника и величиной его заработка.

Для женщин основными критериями получения работы и уровня зарплаты является не рост, а вес. В этом случае зависимость обратная: чем меньше рост, тем выше зарплата.

Для представительниц прекрасного пола есть еще один корпоративный критерий — цвет волос. Согласно опросу, проведенному по заказу Garnier, женщины с темным цветом волос зарабатывают больше, чем блондинки и рыжеволосые. Кроме того, у брюнеток гораздо больше оснований рассчитывать на уважение со стороны коллег.

Как пишут «НИ», с началом кризиса россияне начали искать не работу под стать себе, а менять себя — под работу. Для этого используются все методы, вплоть до хирургических.

Впрочем, шансы работника на повышение в должности зависят не только от формы его носа или показаний стрелки весов, но и от вкусов начальства, отмечают «Новые Известия». «Проблема в том, что у нас в стране понятия „хороший вкус“, „большие деньги“ и „высокое положение“ не всегда совпадают, — говорит „НИ“ психолог Розалия Васильева.

Кроме этого, красивая внешность может стать и минусом при устройстве на работу.

„Работодатель-мужчина может отказать квалифицированной кандидатке модельной внешности, опасаясь возникновения служебного романа или подозрений в таком романе, — приводит „НИ“ мнение психолога. — Например, у него может быть очень ревнивая супруга, которая требует набора исключительно сотрудниц-„крокодилов“. Женщины-руководители, как правило, воспринимают девушек-подчиненных как соперниц. Соответственно, они набирают сотрудниц не красивее себя, но и не совсем уж дурнушек“.

Обзор подготовил Олег Савин, служба мониторинга Би-би-си.

 

 

Источник: Власти.нет

  • 31
  • 21.10.2009 07:58

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода