В Русской церкви призывают православную молодежь активно использовать современные пиар-технологии
Читати цю новину російською мовоюРечь, в частности, идет о перформансах и хэппенингах, которые глава синодального Отдела по делам молодежи архиепископ Костромской и Галичский Александр привел в качестве примера для проведения молодежных акций. Он призвал духовенство воспитывать молодежны
. ИНТЕРФАКС — В Московском патриархате призывают православную молодежь создать мощное движение и проводить больше резонансных акций с использованием современных технологий пиара.
«Современные пиар-технологии имеют в арсенале множество средств, которые вполне можно использовать на благо православной миссии», — заявил глава синодального Отдела по делам молодежи архиепископ Костромской и Галичский Александр, выступая в Твери на съезде православной молодежи ЦФО.
Он привел в пример перформанс — короткое представление, осуществляемое несколькими участниками в определенном месте и в определенное время. «Самый распространенный пример перформанса — развертывание баннера на стадионе перед началом футбольного матча», — пояснил архиерей, упомянув также про такой пиар-прием, как хэппенинг — действие организаторов с вовлечением зрителей.
По мнению владыки Александра, проекты православного молодежного движения должны быть «неполитическими, духовно содержательными, вызывать понимание, а не недоумение и тем более раздражение в церковном и светском обществе».
Архиепископ отметил, что в Церкви связывают надежды с развитием молодежного служения на базе православного корпуса движения «Наши», и пожелал, чтобы его деятельность «не копировала работу основной организации, которая своими непродуманными акциями приобрела отчасти скандальную известность».
В качестве примера он привел случай на чемпионате мира по хоккею с мячом в 2008 году в спорткомплексе «Олимпийский».
«Встречаются Эстония-Монголия. Пустые трибуны. Вдруг приходит внушительная группа „Наших“, разворачивают монгольские флаги и начинают громко болеть против Эстонии. Эстония выигрывает 8:0. Обидно, когда энергия молодых расходуется по таким пустякам, вызывая недоумение и насмешки», — отметил архиепископ Александр.
В то же время он подчеркнул, что «сознательный отказ от политических выступлений не означает, что православные молодые люди не могут проводить острые, с большим общественным резонансом, акции». Владыка выразил убеждение, что именно в таких мероприятиях согласится принять участие наибольшее количество молодежи.
Кроме того, он призвал к созданию в России «по-настоящему массового православного молодежного движения», напомнив, что с таким пожеланием ранее выступал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«Чтобы воспитать православных молодежных лидеров, нужно во многом сломать стереотипы и перестроить наше отношение к молодым в церковной среде — на приходах и даже в духовных учебных заведениях», — заявил иерарх.
Он посетовал на то, что зачастую в Церкви руководствуются принципами, навязанными ей еще в советское время, «когда любое проявление верующими инициативы жестоко преследовалось, и осторожные взрослые воспитывали свою молодежь со всяческими опасениями».
«Церковное священноначалие, приходские священники, руководители епархиальных молодежных отделов сегодня призваны развивать активность молодых людей, поддерживать любые их инициативы, не сдерживать, а поощрять их лидерские способности», — подчеркнул выступавший.
По его словам, пора каждому церковному человеку понять, что «идеал христианина — это не пассивный образ человека, смирившегося со всеми жизненными несовершенствами, а образ труженика, подвижника и, если хотите, борца».
Полный текст выступления архиепископа Александра см. в рубрике «Документы».
Источник: Власти.нет
- 25
- 23.10.2009 12:58
Коментарі до цієї новини: