Главная » Украина » Экономика
Просмотров 29   КомментариевКомментарии

Россия имитирует международную поддержку «Южного потока», чтобы повлиять на Украину

Россия пытается создать дополнительный инструмент влияния на Украину путем имитации широкой международной поддержки газопровода «Южный поток»

Россия пытается создать дополнительный инструмент влияния на Украину путем имитации широкой международной поддержки газопровода «Южный поток». Об этом заявил в статье для «Зеркала недели» Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турции Сергей Корсунский.

При этом С.Корсунский напомнил, что концепция «Южного потока», которую активно продвигает российская сторона, предполагает значительное перераспределение объемов экспортируемого газа с «украинского» маршрута на «черноморский». «На официальном уровне „Газпром“ заявляет о намерениях использовать „Южный поток“ для транспортировки, прежде всего, туркменского газа. Однако взгляните на карту — трудно объяснить, зачем в таком случае Туркменистану отправлять газ в долгое путешествие вокруг Каспийского моря, если строительство прямой линии Туркменистан — Азербайджан обойдется несравнимо дешевле», — отмечает он.

В то же время Посол подчеркнул, что вопрос о том, где взять средства для строительства крайне сложной подводной части «Южного потока» в размере 20 — 25 млрд. евро, по сей день не решен. «Впереди — сложная процедура согласования экологической составляющей, но инициаторы проекта уже радостно и с максимальным использованием подведомственных СМИ сообщают о все расширяющемся списке стран, присоединившихся к «Южному потоку„: Италия, Турция, Болгария, Сербия, Греция, Хорватия. Всем обещается все“, — констатировал С.Корсунский.

„Крайне показательны усилия по привлечению и Румынии, а ведь ясно, что „румынская“ точка выхода „Южного потока“ на сушу требует прохождения через территориальные воды Украины. Зачем же все это делается, причем с привлечением Турции?“, — добавил он.

По словам С.Корсунского, стратегическая задача российского „Газпрома“ заключается в том, чтобы вернуть утраченные во время кризиса позиции в виду сокращения потребления российского газа практически всеми традиционными его покупателями. В связи с этим „Газпрому“, отметил Посол, „жизненно необходимо быть уверенным, что ситуация в Украине находится под контролем“. „Это касается тарифов на транспортировку, а также сохранения российского влияния на украинскую энергетическую политику. Ведь если Украина фактически войдет в европейское энергетическое пространство, Россия может действительно оказаться перед необходимостью вести с Украиной диалог на языке ЕС, а это не так просто по сравнению с нашим СНГшным суржиком“, — пояснил он.

Напомним, „Южный поток“ — российско-итальянский проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, проект должен вступить в строй к 2013 году. „Южный поток“ создается для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности от Украины и Турции. „Южный поток“ считается конкурентным проектом планируемого газопровода „Nabucco“.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com