Обзор европейской прессы 27 октября. Что стоит за взрывами в Багдаде?

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейской прессы 27 октября. Что стоит за взрывами в Багдаде?
К чему приведут взрывы в Багдаде?. Бомбы в Ираке будут продолжать взрываться. Что делать с Россией – вопрос, стоящий перед НАТО. Развод. Березовский вскоре может потерять около 100 млн фунтов стерлингов.

Financial Times, в своей редакционной статье пишет, что два мощных взрыва, произошедших в минувшее воскресенье в Багдаде, были на самом деле предсказуемы.

В августе произошло несколько нападений на правительственные здания в том же районе города. И бомбы будут продолжать взрываться, в преддверие выборов в январе.

Но, в отличие от кровавой борьбы за власть и влияние между суннитами и шиитами в 2006 и 2007 годах, на этот раз главной целью является само правительство.

Всплеск насилия в Ираке вызван не тем, что американские войска больше не патрулируют улицы городов. Основная причина состоит в том, что процесс национального примирения в Ираке еще даже не начался.

Ирак сможет заручится светлым будущим только в том случае, если его политические элиты согласятся на создание всеми приемлемого нового порядка, который все иракцы смогут считать легитимным

Financial Times

Причина взрывов – политическая, считает газета. Политические разногласия между суннитами и шиитами Ирака по-прежнему велики. И те и другие не могут прийти к соглашению с иракскими курдами. А кроме того сами шииты расколоты на несколько враждебно относящихся друг к другу лагерей.

Если к этому коктейлю добавить часто вполне обоснованные подозрения в том, что в иракскую политику вмешиваются соседние страны – Иран, Саудовская Аравия и Сирия – то становится ясно, что в стране возник как бы политический вакуум.

«Ирак сможет заручится светлым будущим только в том случае, если его политические элиты согласятся на создание всеми приемлемого нового порядка, который все иракцы смогут считать легитимным», — пишет Financial Times.

В противном случае, считает газета, страну ожидает еще большее кровопролитие.

Газета Daily Telegraph в своей редакционной статье на ту же тему, пишет, что воскресные взрывы в Багдаде несомненно насели тяжелый удар по политической системе Ирака.

Когда президент США Барак Обама объявил, что намерен вывести большую часть американских войск из Ирака в следующем году, многие опасались, что это решение преждевременно, и что иракская демократия еще не укрепилась.

Тот факт, что парламент Ирака до сих пор не может решить, согласно какой именно избирательной системе пройдут выборы в январе, лишь демонстрирует, что политики заводят страну в тупик.

Вина за это лежит на премьер-министре Ирака Нури Малики, считает Daily Telegraph. Он, судя по всему, больше заинтересован в защите интересов шиитов, нежели в настоящих реформах.

Но после всех тех жертв, которые понес Запад, пытаясь поставить Ирак на ноги, Нури Малики теперь просто должен прекратить колебаться и стать настоящим лидером. Иначе президенту Обаме, может быть, придется оставить свои войска в Ираке на более долгий срок, чем он изначально хотел.

 

 

Financial Times публикует статью, посвященную НАТО. Афганистану, говорится в ней, уделяется сейчас основное внимание НАТО, по вполне понятным причинам.

Но, если на минуту забыть про дебаты о том, должен ли альянс посылать все больше и больше войск в Афганистан, то становится ясно, что перед НАТО стоит еще более серьезная дилемма – а зачем этот альянс нужен?

Перед НАТО как бы стоит выбор – быть экспедиционной силой, готовой отправлять силы в такие страны как Афганистан – или же быть чисто оборонительным союзом.

«Успех или поражение в Афганистане во многом определят будущее НАТО». Поражение несомненно вынудит 28 стран – членов альянса пересмотреть сам принцип операций за пределами территории НАТО.

Но даже успех, или частичный успех, оставит довольно серьезные разногласия в рядах НАТО, если станет ясно, что военные действия в Афганистане шли лишь с минимальным участием европейских стран.

Однако « долгосрочной перспективе есть еще один более важный вопрос для альянса – что делать с Россией?».

Новые члены НАТО убеждены, что Россия остается угрозой для своего ближнего зарубежья, и не только для бывших республик СССР, но и для стран бывшего Варшавского договора.

Новые члены НАТО вслух поддерживают идею экспедиционных сил, как например в Афганистане, но на самом деле они хотят заручиться защитой на основе пятого пункта договора о создании НАТО, согласно которому нападение на одного члена альянса является нападением на всех его членов. В Восточной Европе угрозу видят со стороны России.

И объединить оба принципа – НАТО как экспедиционной силы и НАТО как защитника от агрессии – будет очень сложно до тех пор, пока Россия будет продолжать поигрывать мускулами и запугивать своих соседей.

 

 

Газета Times посвящает свою редакционную статью суду над Радованом Караджичем.

До сих пор этот трибунал скрупулезно рассматривал все представленные ему доводы. И Радован Караджич должен предстать перед этим трибуналом незамедлительно

Times

Как пишет газета, «деятельность» Караджича во время боснийской войны породила самый отвратительный эвфемизм со времен «окончательного решения еврейского вопроса».

«Речь идет о так называемых этнических чистках – изгнании, заточении, пытках, убийствах и изнасилованиях гражданского населения с целью создания этнически гомогенного государства», — указывает газета.

Другими словами, речь идет о варварстве.

Когда война в Боснии закончилась в 1995 году, Караджич скрылся.

Он был задержан в конце прошлого года, и в понедельник должен был начаться суд в Международном трибунале в Гааге.

Но сам Караджич отказался выйти из своей камеры предварительного заключения, утверждая, что у него было недостаточно времени подготовить свою защиту. Суд отложил слушания до среды.

Как пишет газет, цель Караджича – не только избежать правосудия, но и насмеяться над ним.

Но тысячи жертв его преступлений требуют именно правосудия, продолжает Times. У жертв геноцида – как у 8000 мусульман, убитых силами боснийских сербов в Сребренице – не было возможности просто отойти в сторону.

Не должно быть такой возможности и у человека, которого обвиняют в крупнейшем массовом убийстве мирного населения в Европе со времен Второй мировой войны.

Всегда находится небольшая кучка людей, утверждающих, что все трибуналы по вопросам военных преступлений – от Нюрнбергского до трибунала над красными кхмерами – являются лишь правосудием победителей. Это нонсенс, считает газета.

Трибунал по преступлениям, совершенным в бывшей Югославии, был создан не победителями, а согласно решению Совета Безопасности ООН.

«До сих пор этот трибунал скрупулезно рассматривал все представленные ему доводы. И Радован Караджич должен предстать перед этим трибуналом незамедлительно», — пишет Times.

 

 

Газета Independent сообщает, что Борис Березовский вскоре может потерять около 100 млн фунтов стерлингов. Его жена, Галина, подала прошение на развод. В Лондоне.

Правда, продолжает газета, перед Галиной Березовской стоит одна большая проблема: насколько известно, она разошлась с мужем уже около 16 лет назад.

Из этого следует, что ее лондонским адвокатам будет сложно доказать в суде, что она играла ключевую роль в развитии бизнес-империи Березовского и, соответственно, имеет право на значительную долю его состояния.

Галина Березовская живет в Лондоне с двумя сыновьями с середины 1990-х годов.

Она встретилась с Борисом Березовским в 1981 году, когда он был простым московским математиком и зарабатывал чуть больше 100 рублей в месяц.

Independent пишет, что сам Березовский спокойно относится к идее развода.

Вот уже много лет он живет с Еленой Горбуновой.

Газета цитирует лорда Белла, представителя Березовского, который сказал, что «он не живет с Галиной вот уже около16 или 18 лет. Если он разведется, то он намерен жениться на Елене».

Обзор подготовил Борис Максимов, Русская служба Би-би-си

 

 

Источник: Власти.нет

  • 33
  • 27.10.2009 09:25

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода