Российские лидеры и их правила игры. «чьи интересы выражают Путин и Медведев»
Читати цю новину російською мовоюДо следующих выборов президента России еще остается немало времени, однако, когда Владимир Путин заявил, что не исключает своего возвращения в президентское кресло в 2012 году, это вызвало волнение в политических кругах Москвы.
Согласно опросу, проведенному Аналитическим центром Юрия Левады, лишь 8% россиян считают, что правительство «хорошо» борется с кризисом. Около трети полагают, что борются «плохо».
Исследование, результаты которого Левада-Центр опубликовал во вторник, проводилось c 16 по 19 октября в 128 населенных пунктах 46 регионов России.
На вопрос: «как, по-вашему, правительство России справляется с задачами по борьбе с финансовым кризисом?» — 56% респондентов ответили «средне», 32% — «плохо». Затруднились с ответом 4% опрошенных.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта статистика не претерпела серьезных изменений. В октябре 2008 года в антикризисные меры правительства верили на 5% больше россиян и на столько же процентов меньше полагали, что кабинет министров справляется с кризисом «плохо».
Несмотря на то, что Владимир Путин сейчас занимает должность премьер-министра, в обязанности которого входит прежде всего решение внутренних экономических проблем страны, социологи, как и в прежние годы, задали вопрос, насколько хорошо Путин справляется с решением проблем внешнеполитических.
По пятибалльной шкале жители России оценили его вклад во внешнюю политику на твердую «тройку» — 3,87 балла. Приблизительно такую же оценку Путину выставили и в 2006 году, когда он занимал пост президента.
В 2000 и 2004 годах за внешнюю политику опрошенные Левада-Центром ставили ему «три с плюсом».
Культ личности?
Еще ниже оценивают работу главы правительства по решению экономических проблем в России.
Сегодня россияне считают, что премьер решает экономические трудности удовлетворительно — в среднем на 3,37 балла — при максимально возможных пяти. В то же время в докризисные времена — в 2006 году — его средняя оценка составляла 3,25.
Рейтинг Путина как руководителя, согласно результатам опроса Левада-Центра, остается достаточно стабильным с момента его прихода к власти, но работу его все это время опять же оценивают примерно на три балла.
В ноябре 1999 года средний результат главы правительства – тогда малознакомой для россиян политической фигуры – составлял 3,49 балла.
В октябре этого года его рейтинг как премьера оказался выше по сравнению с первым показателем лишь на четверть процента.
В то же время за последние годы стало больше тех, кто считает, что в России появился культ личности Путина.
Если в марте 2006 года с утверждением «все признаки культа личности Путина уже налицо» согласились 10% опрошенных, то в октябре этого года — 23%; три года назад «такого культа нет» говорили 57% респондентов, в этом году – 38%.
Как и прежде, затруднились ответить на вопрос о культе личности чуть более 10% участников репрезентативного исследования.
Чьи интересы?
Во вторник опубликованы также результаты опроса Левада-Центра на тему «Чьи интересы выражают Путин и Медведев», проведенного в середине октября.
Как выяснилось, примерно четверть опрошенных ответила, что Путин, на их взгляд, выражает интересы «силовиков» (работников спецслужб, армии, МВД), а Медведев – «ближайшего окружения Путина».
Многие (24-23%) также считают, что оба политика видят свою опору в «среднем классе».
В то же время 22% и 20% респондентов соответственно сказали, что Путин и Медведев, по их мнению, выражают интересы «олигархов». Чуть меньше полагает, что премьер и президент делают ставку на «простых людей».
Около 17% полагают, что сам Путин выражает интересы своего «ближайшего окружения», а Медведев — чиновников.
«Пока нормальный рейтинг»
В сентябре в интервью американскому телеканалу Си-эн-эн российский лидер, отвечая на вопросы о президентских выборах 2012 года, вспомнил недавнее высказывание премьера о том, что они с Медведевым «одной крови».
«Вот если под „кровью“ понимать наше образование, то это именно так, — сказал Медведев. — Потому что […] у Путина есть юридическое образование, он родился не в разведке и не в КГБ. [ …] В этом смысле у нас с ним очень близкие убеждения ».
Говоря о 2012 или 2017 годе, Медведев дал понять, что они с Путиным несомненно «договорятся» о том, кому и как «предложить себя народу».
«При этом должны учитываться самые обычные показатели, в том числе рейтинг. Ну у нас пока нормальный рейтинг с ним. Поэтому мы договоримся, это точно», — сказал президент Дмитрий Медведев.
До следующих выборов президента России еще остается немало времени, однако, когда Владимир Путин заявил, что не исключает своего возвращения в президентское кресло в 2012 году, это вызвало волнение в политических кругах Москвы.
Заявление, сделанное на прошлой неделе на встрече с экспертами международного дискуссионного клуба «Валдай», стало основной темой дискуссий как в российских газетах, так и в личных разговорах экспертов с русскими коллегами.
Неудивительно. В стране, где один человек решает так много, любые самые слабые намеки на то, что может случиться в политике, имеют огромное значение.
Однако правила игры устанавливает не только Путин. В конце концов, сейчас в президентском кресле находится его давний протеже Дмитрий Медведев. Нажать С ним договорятся, любезно пообещал Путин.
Так что по этому поводу думает сам Медведев?
На аналогичной встрече с президентом, которая, как и в прошлом году, прошла напротив Кремля, в не слишком подходящих для подобного мероприятия интерьерах ГУМа, главным вопросом был — насколько близки два российских лидера в своих планах по поводу будущего страны и в плане личных амбиций.
Я никогда не работал в комитете госбезопасности, я 10 лет был бизнесменом
Дмитрий Медведев, президент России
Президент Медведев ожидал вопроса по поводу 2012 года и ухмыльнулся в ответ.
«У меня есть план, — сказал он. — Но я не делаю никаких предсказаний».
«Некоторое время назад я и в президенты баллотироваться не собирался, но так судьба распорядилась, и поэтому я для себя ничего не загадываю, ничего не исключаю», — добавил Медведев.
Однако он подчеркнуто не стал подтверждать версию Владимира Путина, что в этом вопросе они разберутся между собой.
На самом деле, самым интересным в ходе встречи президента Медведева с клубом «Валдай» в этом году было то, как он пытался дистанцироваться от своего благодетеля, словно бы отстаивая право на собственную точку зрения.
Действительно, в некоторых политических вопросах, требующих деликатного подхода, ответы Медведева были по-путински острыми.
Он совершенно не жалеет по поводу своего язвительного письма украинскому президенту Виктору Ющенко, которого Медведев обвинил в ухудшении отношений с Россией. Он не видит шансов на улучшение отношений с Грузией, пока у власти в этой стране находится Михаил Саакашвили.
Что же касается прямых выборов глав российских регионов, отмененных после захвата бесланской школы пять лет назад, то условий для их восстановления президент не видит — ни сейчас, ни через 100 лет.
«Личные взгляды»
Однако, похоже, Медведев и Путин сходятся во взглядах не во всем.

Медведев утверждает, что, как и Обама, он полагается на свое мнение, а не только слушает помощников
По словам Медведева, у них есть разногласия по поводу того, стоит ли России вступать во Всемирную торговую организацию.
Однако, подчеркнул он, оба они считают, что вступлению России в ВТО препятствуют Соединенные Штаты.
Он приветствовал возобновление переговоров с Ираном, однако намеренно оставил открытым вопрос о возможности введения новых санкций. В то время как лишь несколькими днями ранее Путин заявил, что санкции не приносят результата и любые угрозы применения силы против Ирана неприемлемы.
Он выразил свое восхищение восьмичасовой встречей с Бараком Обамой в июле — Путин был приглашен только на завтрак — и подчеркнуто положительно отозвался об американском президенте за то, что тот предпочитает выступать от своего имени и выражать собственное мнение.
«Президент Обама стремится быть независимым в своей позиции, а не полагаться на своих помощников, — сказал Медведев, — и я пытаюсь делать ровно то же самое».
Кроме того, он мельком упомянул о работе Путина в КГБ — очевидно, чтобы оттенить собственные способности в борьбе с коррупцией.
«Я никогда не работал в комитете госбезопасности, я 10 лет был бизнесменом. Так что я знаю, о чем говорю», — сказал Медведев.
Возможно, у нас есть свои отличия, но что действительно важно — это образ мыслей. Мы говорим на одном языке
Дмитрий Медведев, президент России
Россией управляют коррумпированные чиновники, сказал Медведев, им принадлежит реальная власть, от них необходимо избавиться.
Коррупция была лишь одной из тем далеко идущих планов по модернизации России, к которым президент возвращался снова и снова.
Он довольно подробно изложил их в Нажать длинной статье, опубликованной в интернете на прошлой неделе, в которой открыто говорилось о том, что ему будут пытаться помешать влиятельные оппоненты. Он подчеркнул, что изложенные в ней взгляды принадлежат ему и только ему.
«Вы обратили внимание, как часто я использую местоимения „я“ и „мне“? — спросил президент. — Совершенно очевидно, что это мои собственные взгляды».
Означают ли поставленные амбициозные цели, что он надеется оставаться в президентском кресле еще хотя бы на один срок, что бы ни говорил Путин? Я задала ему этот вопрос.
И вновь президент ухмыльнулся, сменил позу — и уклонился от ответа. Между ним и Путиным нет столкновения, заявил Медведев.
«У нас довольно дружеские отношения, — сказал он. — Мы обсуждаем какие-то вопросы, хоть и не так часто, как думают некоторые — может быть, раз в неделю. Он высказывает свое мнение, я — свое».
Доброжелательный лидер
Однако в вопросе о пути России, сказал Медведев, у них нет разногласий.
Как премьер-министр Владимир Путин сейчас пытается удержать положительные тенденции в экономике страны, при этом предупреждая об угрозе бедственного положения, в котором Россия может оказаться в долгосрочной перспективе, если не изменит свою экономическую стратегию.

Пока Дмитрий Медведев не занял в российской политике место «стального» Владимира Путина
«Может быть, нам обоим стоит сдать анализы, чтобы проверить, действительно ли мы „одной крови“, — пошутил Медведев, имея в виду ремарку Путина по поводу их взаимоотношений, которые, подтвердил президент, действительно очень тесные.
„Не забывайте, что Путин не только работал в КГБ. Мы оба учились на одном юридическом факультете, в одном университете. У нас одинаковый образ мыслей“, — пояснил он.
„Возможно, у нас есть свои отличия, но что действительно важно — это образ мыслей. Мы говорим на одном языке“, — добавил он.
Слышится ли в этом намек на разрыв? Протеже, начинающий расправлять собственные крылья? Вряд ли.
Может быть, Медведев искренне хочет что-то сделать. Может быть, он хочет убедить россиян в своем критическом подходе к России и желании изменить ее не только на словах, но и на деле.
Он заявил, что написал статью, чтобы узнать общественное мнение в преддверии ежегодного ноябрьского обращения к Федеральному собранию.
Его советник по экономике Аркадий Дворкович категорически отрицал, что президент и его команда располагают большим сроком, чем 2,5 года, до следующих выборов, чтобы сделать первые шаги на пути жизнеспособного плана реформ.
Однако в то же время сам Медведев заявил, что любые изменения в России должны проводиться медленно — иначе они будут вызывать сопротивление.
Возможно, в российском правительстве есть сторонники проведения жесткой политики, сказал он, но это даже хорошо, потому что учтены должны быть все точки зрения.
Однако все это вряд ли звучит как рецепт, с помощью которого можно обеспечить поддержку молодых продвинутых россиян, умеющих обращаться с интернетом, которые, как он надеется, будут реализовывать его планы по модернизации.
Он скорее президент, принимающий правила игры, а не революционер — доброжелательный, даже приятный, но, есть подозрение, по-прежнему во многом уступающий стальному Владимиру Путину.
Он лишь ведомый партнер в танце, где тон задает его наставник.
Источник: Власти.нет
- 47
- 28.10.2009 08:44
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: