Три мифа о женском боксе

Об особенностях и мифах женского бокса «Сегодня» рассказали доктор сборной Украины Сергей Колосовский и директор Украинского центра спортивной медицины Юрий Дехтярев, много лет проработавший с боксерами.

Уже с 2012 года женский бокс появится на Олимпийских играх. Явление неоднозначное. Об особенностях и мифах женского бокса «Сегодня» рассказали доктор сборной Украины Сергей Колосовский и директор Украинского центра спортивной медицины Юрий Дехтярев, много лет проработавший с боксерами.

ОПАСНОСТЬ — В ГРУДИ
Дехтярев: «Есть риск, который связан именно с женской физиологией. При ударах в область груди возможны гематомы, которые могут привести к перерождению тканей. Есть опасность онкологических заболеваний. Для женщин есть нагрудные протекторы. Они неплохо защищают. Да и удары в грудь не так часты в боксе, руки эту область защищают. Тем не менее, для женщин обязательно проведение маммографии, обследования молочной железы на наличие отклонений».

ОСОБЕННОСТЬ — В ГОЛОВЕ
Дехтярев: «Психологически не все девушки готовы к такому виду спорта. Поставить технику и удар, научить двигаться девушку легче, чем мужчину. У них организм более приспособленный — лучше эластичность мышц, подвижность суставов. Но когда девочка пропускает сильный удар в нос и начинает течь кровь, она теряется. Парень может стерпеть. А она может прекратить сопротивление. Пока не привыкнет к боли, сложно показывать результаты. Это все приходит, но на это нужно больше времени, чем на освоение техники. Хотя многое зависит от характера и настроя».

МИФ 1. ВРЕДНЕЕ
Колосовский: «Проведенное в Италии исследование не показало никаких особенностей в состоянии здоровья у занимающихся боксом женщин в сравнении с мужчинами. Конечно, это жесткий вид спорта. Но опасность от удара кулаком в современной перчатке значительно меньше, нежели после попадания жестким мячом небольшого размера в грудь или голову. При этом бокс позволяет всесторонне развиваться. Одни из самых дорогих и популярных курсов аэробики в Штатах — бокс-аэробика. Развивает тело, повышает самооценку. За три года моих наблюдений, это хорошо видно по девушкам нашей сборной».

Дехтярев: «Нет особой разницы. Так же как и удары в голову у мужчины. Это черепно-мозговая травма, которая имеет кумулятивно-накопительный эффект. Рано или поздно приводит к разрывам мелких сосудов головного мозга, что отражается на общем здоровье человека, будь-то боксер-мужчина или женщина. Это и нарушение сна, и головные боли, и возможные психические отклонения».

МИФ 2. БЕЗДЕТНОСТЬ
Колосовский: «Могут ли удары в живот навредить детородной функции женщины? Удары разрешены только в верхнюю половину живота, а детородные органы размещаются значительно ниже. Мне неизвестны подобные прецеденты. Более того, у девушек угол между ребрами другой, что делает их более защищенными. Поэтому, если она не беременна, то ничем удары в живот не грозят».

Дехтярев: «Есть возрастное ограничение для женщин в боксе — с 14 лет. К этому времени девушка во многом сформирована, и занятия боксом не мешают в развитии ее организму. Если сравнить с гимнастикой — вот там идет ярко выраженное отставание в физическом развитии. Рано начинают, постоянно режимят, сгонка веса, большие нагрузки… В 18 лет они выглядят, как 13-летние девочки».

МИФ 3. НЕКРАСИВЫЕ
Дехтярев: «Я лично, такой вид эмансипации, как женский бокс, не приветствую. Против того, что женщины занимаются видами спорта, которые свойственны мужчинам. Хотя некоторые женщины-боксеры показывают такую технику, какой нет у мужчин. Бывает очень красиво. Я ведь вижу все, сам мастер спорта по боксу. Но когда выходит девчонка с разбитым носом — ну просто жалко!».

Колосовский: «Бокс, конечно, не пластическая хирургия. Но если кто-то думает, что боксом занимаются уродины, то глубоко заблуждается. Наша сборная — одна из самых красивых команд мира».

P.S. «Знаете, моя дочка занималась боксом, — удивил напоследок Дехтярев. — Я ее привел, я ее и отговаривал. Уважаю выбор каждого человека, а она сказала: папа, я хочу. Я почти 25 лет проработал в сборной Украины по боксу, и она со мной ездила, прониклась. Несколько лет прозанималась в зале бокса на Оболони. Были и слезы, иногда получала по носу. А потом поступила в мединститут, и я сказал: надо выбирать. Выбрала. Сейчас уже закончила институт, родила мне двоих внуков и работает врачом-интерном. Но в боксе понимает».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

НИКОЛАЙ ХАДЖИОГЛУ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ УКРАИНЫ ПО БОКСУ
— После того как женский бокс приняли в олимпийскую программу, к этому виду спорта появилось пристальное внимание. Это даже непривычно… У нашей команды, думаю, хорошее будущее. Есть несколько талантливых, молодых девушек, которые должны приносить медали. Но главное, что сейчас в сборной очень приятная атмосфера. У меня есть возможность сравнить работу с женской и мужской командами. Так вот, так называемый слабый пол намного ответственнее. Они практически никогда не подводят как в работе, так и в жизни.

ИРИНА МЕРЛЕНИ, БОРЕЦ, ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА
— Я сама когда-то занималась боксом. У нас в квартире одна комната была отведена под спортзал. Там и мешки висели, и груши, были перчатки оптом, лапы. Приходила из школы и по четыре часа каждый день тренировалась. Мечтала стать чемпионкой мира по боксу. Но у нас в Хмельницком, где я тогда жила, женский бокс был слабо развит, этим особо никто не занимался. Пришлось реализовывать свои мечты в вольной борьбе. Хотя тренеры по боксу всегда говорили мне, что видят во мне потенциал боксера. А навыки в 12—13 лет применяла на улице, я была драчливая девчонка… Но, конечно, это очень жесткий вид спорта. Хотя он мне очень нравился, думаю, для женщины это очень травматичный вид спорта: когда бьют по лицу, ломают носы. На себе я нечто подобное испытала даже в борьбе. У меня было четыре рассечения бровей. А однажды в спарринге с парнем он ногой сломал мне два зуба. Представляю, как в боксе: это же постоянно будет голова болеть! Впрочем, у меня есть подружки, которые занимаются боксом. Я их поздравляю, что их вид стал олимпийским, желаю им успеха.

ЯНА ЗАВЬЯЛОВА: «ОДИН УДАР В ГОЛОВУ УСПОКОИЛ ХУЛИГАНА»
Пятикратная чемпионка Украины по боксу, бронзовая призерка мира и Европы — о том, как будущий муж влюбился в ее фото, как отвечает на оскорбления и черпает вдохновение у Кости Цзю.

Аня и Яна. Две сестренки, две чемпионки: «Дома не деремся!»

— Яна, на вашем лице часто можно увидеть синяки?
— Если у меня синяк — это праздник. Начинаю чувствовать, что выгляжу как настоящий боксер. У меня такая кожа, что ссадины быстро проходят. К тому же я с тренером очень много времени на тренировках уделяю защите, так что синяки — редкость.

— Но когда они появляются, защищаетесь косметикой?
— Конечно, я пользуюсь косметикой. Не фанатично, но подвести губы, и накрасить глаза для меня обычное дело. Стараюсь следить за собой. Моя сестра помешена на моде и косметике, поэтому я часто советуюсь с ней.

— А из одежды что предпочитаете?
— Стараюсь одевать юбочки и короткие платья, но в день когда я познакомилась со своим будущим мужем была в тренировочном костюме.

— Где вы познакомились?
— На дискотеке, куда пришла после тренировки. В помещении висел рекламный плакат посвященный Кубку Украины в Коломые, где была моя фотография. Он говорит, что сначала влюбился в фото, а потом — в настоящую меня.

— И кто этот счастливец?
— Это не олигарх или известный боксер, а простой парень, которого я очень люблю. У нас есть все, что нам надо для счастья, и мы всего добиваемся вместе. 14 ноября у нас свадьба.

— А как вы оказались в боксе?
— Меня в секцию привел папа. Я в детстве часто болела, много плакала, была слабым ребенком. Но со временем втянулась, а дальше были первые медали и титулы.

— Ваша сестра пошла по уже проторенной дорожке?
— Аннушка младше меня на три года, сейчас ей 18, и она уже двукратная чемпионка Украины среди юниоров (Анна Рогович — ред.). Говорит, что ее к боксу подтолкнули мои медали, которые висят на стене дома. Ей тоже захотелось такую коллекцию. Но, несмотря на то, что у нас один тренер, наша тактика кардинально отличается. Я — напористая, а она работает от защиты.

— Страшно представить, что творится дома, когда вы соритесь.
— До драки не доходило. Могли очень сильно обидеть друг друга на словах, но не более. Это было раньше, сейчас всегда поддерживаем и помогаем друг другу.

— Приходилось применять практические знания бокса на улице?
— Я девушка не конфликтная, но в жизни бывают разные случаи. Один раз заступилась за подругу. Сильно выпивший парень начал ее обзывать. Один удар в голову сразу его успокоил. Я вообще такой человек, что не могу пройти мимо, когда кто-то обзывает меня или другую девушку. У меня очень хороший слух, поэтому слышу даже шепот на большом расстоянии. Однажды, возле ресторана быстрого питания, я услышала как меня и моих подруг оскорбляли, пришлось провести воспитательную роботу. Сначала в лицо самому активному полетело кофе, а потом и его чизбургер.

— Кто ваши кумиры в боксе?
— Среди девушек — Виктория Руденко. Капитан нашей сборной. Она настоящий пример как в жизни так и на ринге. А среди мужчин Костя Цзю. У меня есть документальный фильм про его жизнь и карьеру. Однажды, посмотрев бой Кости, у меня пропал мандраж, который был раньше, перед боями и осталось столько эмоций и впечатлений, что я неожиданно стала третьей на чемпионате Европы.

БОЙ АЛИ И ФРЭЙЗЕР КУПИЛИ 100 000 ЧЕЛОВЕК

Сейчас наш любительский женский бокс по результатам входит в мировую топ-десятку. А среди профи Украина гордится Алиной Шатерниковой, владевшей поясом чемпионки мира.

Ну а самая узнаваемая женщина в боксе — американка Лейла Али, дочь легендарного Мохаммеда Али. 8 июня 2001 года она провела самый знаменитый бой в истории женского бокса. 8000 зрителей на арене и 100 000 купленных прав на телепросмотр поединка Лейлы с дочерью еще одного легендарного боксера — Джо Фрэйзера — Джеки Фрэйзер. Победу одержала Лейла, а сам бой произвел огромное впечатление на публику, заставив замолчать многих критиков. Али выиграла все 24 боя (21 нокаут), но с 2007 года не боксировала. Сейчас Лейла подумывает встретиться с россиянкой Натальей Рагозиной, которая владеет чемпионскими поясами WBC и WBA. Кстати, сама Рагозина, не скрывает, что хочет поехать на Олимпиаду-2012. Шанс есть. Сейчас существует проект, по которому боксеры-профи смогут вернуться в любители и участвовать в Играх. Но вот неизвестно успеют ли разрешить переход до 2012 года.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН, КОММЕНТАТОР
— Женский бокс — это безобразие! Пусть даже меня обвинят в мужском шовинизме. Кто-то скажет, что победы женщин-боксеров (или боксерок — даже не знаю, как их назвать) наравне с другими спортсменами повышают авторитет страны. Но я считаю, что для этого есть другие виды спорта. Не нужно девушкам заниматься не своим делом. Нам в России, например, можно гордиться легкоатлетками, биатлонистками … Это совсем другое дело, когда женщины соревнуются в скорости, ловкости, технике, как, например, Исинбаева. Но когда они избивают друг друга — кому это может понравиться! Бог создал мужчину и женщину разными. У них — разная стезя и область применения. Я не верю, что женщина с разбитой физиономией или какая-то коротышка, поднимающая штангу в 200 килограммов, это олицетворение прекрасной половины человечества. Возможно, право на существование имеет женский футбол, все-таки это игра. Хотя вот уже хоккей — это контактный, силовой вид спорта, для мужчин.

ВИТАЛИЙ КЛИЧКО, ЧЕМПИОН МИРА
— Бокс — традиционно мужской вид спорта. Ссадины, рассечения и шрамы отнюдь не украшают женское лицо. Прекрасный пол должен заниматься таким спортом, который, наоборот, подчеркивал бы грацию и нежность девушек. Поэтому я против женского бокса.

КОСТЯ ЦЗЮ, ЭКС-ЧЕМПИОН МИРА
— Девушки наконец-то добились своего — женский бокс включили в олимпийскую программу. Они хотят потеснить нас, мужчин, уже и в этом виде спорта. У меня есть много хороших друзей среди девушек, которые занимаются боксом. В том числе, Наташа Рогозина. Думаю, они заслуживают права выступать на Олимпиаде.

Источник: Сегодня-Спорт

• 766