Главная » Україна » Політика
Просмотров 84   КомментариевКомментарии

Выборы бессмысленны: Янукович — президент, Тимошенко — премьер

Пока Виктор Янукович, Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко регистрировались кандидатами в президенты в Центризбиркоме, социологи подготовили рейтинг симпатий и антипатий избирателей к претендентам на пост главы государства

Социологи пришли к заключению, что у премьера нет шансов победить на выборах.

Газета «Сейчас» в материале Анны Мамоновой «Янукович — президент, Тимошенко — премьер. Вердикт социологов» рассказывает о данных социологических исследований, проведенных Research&Branding Group и КМИС.

Пока Виктор Янукович, Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко регистрировались кандидатами в президенты в Центризбиркоме, социологи подготовили рейтинг симпатий и антипатий избирателей к претендентам на пост главы государства.

Результат таков: количество избирателей, которые проголосуют против всех кандидатов растет. В октябре их уже насчитывается 10%. Не пойдут на выборы чуть меньше украинцев — 6,8%, сообщает социологическая компания Research&Branding Group.

По данным социологов, лидерами гонки неизменно остаются Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Президентом лидера Партии регионов хотят видеть 31% опрошенных. У предводительницы БЮТ сторонников меньше — 18,4%. Таковы данные соцопроса компании Research&Branding Group, проведенного с 12-22 октября во всех регионах страны. Опрошено 3 118 человек, погрешность выборки составляет 2,2%.

В сравнении с осенними рейтингами, разрыв между премьером и лидером оппозиции растет. Месяц назад, по данным «Социс», Янукович обгонял Тимошенко на 9,7%. В октябре Тимошенко отстает от Януковича на 12,6%.

Тимошенко отстает от Януковича на 12,6%

По мнению руководителя социологической компании R&B Group Евгения Копатько, разрыв между Тимошенко и Януковичем увеличивается из-за кризиса. «Бороться за президентское кресло и справляться с кризисом — достаточно сложная задача. А вот Янукович набирает голоса за счет того, что оппозиция стала действовать более активно. Они чаще стали участвовать в эфирах. В этом случае позиции Януковича более выгодны на старте избирательной кампании», — подчеркнул Копатько интернет-изданию ИМК.

У Тимошенко есть все шансы проиграть выборы Януковичу, хотя ставить крест на рейтинге премьера рано. «Несмотря на разрыв, в Западной Украине Тимошенко продолжает набирать голоса, — отметил Копатько. — Если у Яценюка не хватит ресурсов, часть его электората отойдет Тимошенко». В случае выхода во второй тур Януковича и Тимошенко, за лидера Партии регионов проголосовал бы каждый десятый сторонник Арсения Яценюка, а за премьера — каждый третий, отметил директор Института социальной и политической психологии АПН Николая Слюсаренко.

Во втором туре за Януковича проголосует каждый десятый сторонник Яценюка, а за Тимошенко — каждый третий, — эксперт

Тем временем, за лидера «Фронта перемен» Арсения Яценюка готовы отдать свои голоса 9,6% избирателей. В сравнении с сентябрем его рейтинг вырос на 1,4%.

Всенародная любовь к Ющенко, выражавшаяся пять лет назад в более чем 50%-ной поддержке со стороны граждан Украины, угасает. Его рейтинг находится на уровне статистической погрешности — 3,5%. Для сравнения, столько же избирателей готовы проголосовать за лидера Компартии Петра Симоненко и экс-главу НБУ Сергея Тигипко.

Результаты второго тура выборов уже известны

Вероятнее всего, во второй тур выборов выйдут Тимошенко и Янукович, считают социологи Киевского международного института социологии (КМИС). Причем лидер оппозиции одержит убедительную победу. Во втором туре его поддержат 55% опрошенных, Тимошенко — 41%.

Еще больше голосов проигравший в 2004 году Янукович получит, если выйдет во второй тур с Яценюком. 60% против 36% в пользу «проффесора».

Победу лидеру бело-голубых обеспечит густонаселенный Восток, где он имеет 47% поддержки, и Юг с 37% избирателей, готовых проголосовать за Януковича.

Тимошенко больше всего имеет поддержку избирателей в Западной Украине — 27%, и в центральных регионах страны — 24%.

Яценюк пользуется наибольшей поддержкой в Западной Украине — 11%. В центральных регионах за него готовы отдать голоса 6%, на Юге и Востоке — по 4% в каждом.

 

Всеукраинский опрос общественного мнения социологи КМИС провели во всех регионах Украины. Всего опрошено 3 999 респондентов, погрешность выборки составляет 2,3%.

Тэги: Украина, Политика, выборы, рейтинг
Loading...

blog comments powered by Disqus