Главная » Украина » Политика
Просмотров 51   КомментариевКомментарии

Витя+Витя+Юля. Треугольник страстей

Многие специалисты уже обратили внимание на то, что лидер Партии регионов (ПР) Виктор Янукович как бы неоднозначно дал понять, что в случае его избрания президентом Украины роспуск Верховной Рады неизбежен. И в этом нет ничего удивительного.

Ющенко рассчитывает на Януковича в борьбе с Тимошенко.

Многие специалисты уже обратили внимание на то, что лидер Партии регионов (ПР) Виктор Янукович как бы неоднозначно дал понять, что в случае его избрания президентом Украины роспуск Верховной Рады неизбежен. И в этом нет ничего удивительного.

Во-первых, Янукович — еще и лидер электоральных симпатий. Причем опережает своих конкурентов с большим отрывом, а значит, имеет пока самые реальные шансы стать главой государства. Во-вторых, как всякий умный и предусмотрительный политик, Янукович должен смотреть на перспективу и знать, что, мягко говоря языком поэта, остается от сказки потом, после того как ее рассказали.

В-третьих, ясность в вопросе, что он будет делать с побежденными, их либо раздраконит, либо успокоит, а также определит количество приверженцев, не желающих никаких компромиссов с нынешней “оранжевой” и “посторанжевой” (”бело-сердечной”) властью и ее носителями.

А это не такие несущественные вопросы, как может показаться на первый взгляд. ПР всегда упрекают в излишней мягкости и склонности к соглашательству. Дескать, эта политико-лоббистская структура живет на деньги крупных олигархов, а бизнес любит тишину и потому склонен к чрезмерному сотрудничеству с властью. С любой. Даже с “оранжевой”. Многие сторонники Януковича и “регионалов” до сих пор не могут простить ПР ни Универсала нацединства, подписанного с Президентом Украины Виктором Ющенко в 2006 году, ни согласия на незаконный роспуск парламента в 2007 году по требованию и по настоянию Тимошенко, которая тогда рвалась к власти и эту власть в виде премьерского кресла в итоге получила.

Янукович и его избирательный штаб на этот раз, похоже, учли именно эти общественные настроения. И потому Янукович говорит, что: а) его главная цель — отстранение “оранжей” и “посторанжей” от власти любой ценой — для спасения страны; б) никаких парламентских коалиций для смены правительства Юлии Тимошенко — главной конкурентки лидера “регионалов” на этих выборах — ни с кем не будет.

При этом Янукович допускает только ситуативное сотрудничество в Раде при голосовании за нужные стране законы. А их — великое множество. От госбюджета-2010 до уточнения закона о выборах президента, который остается подвешенным из-за признания Конституционным судом некоторых его статей неконституционными.

Такой выборочный конструктивизм — это разумная позиция. Она позволяет и еще позволит Януковичу самому выбирать партнеров и пользоваться тем арсеналом средств, которые работают и на его победу, и, как это ни пафосно звучит, на страну. И это очень важно, ибо на Януковича сейчас откровенно очень рассчитывает команда действующего Президента Ющенко. “Ющенковцы” однозначно по-прежнему настроены на выведение своего патрона во второй тур президентских выборов, чтобы там померяться силами все с тем же Януковичем, не допустив туда Тимошенко. Для этого продолжается прежняя линия на ослабление позиций “прэмьеркы” любой ценой и на дискредитацию ее руководящих потенций и менеджерских способностей. При этом совершенно непонятно, на чем основываются такие губительно-иллюзорные расчеты сторонников действующего главы страны — рейтинг Ющенко успешно пребывает ниже городской канализации и не собирается оттуда подниматься.

Но Ющенко, тем не менее, уже заявил, что не будет ветировать закон о повышении соцстандартов. И как он это сделал — отпустив комплимент “регионалам”, которые костьми ложились перед парламентской трибуной, “продавливая” этот закон. “Эти государственные стандарты подняты, очевидно, из-за политической ситуации, но, простите, подняты, причем подняты кем? Политической силой, которая не является членами большинства, и парламент принимает этот закон. Я согласен с парламентом”, — сказал Ющенко в Закарпатье.

Это, с одной стороны, откровенный подыгрыш Януковичу, который уже начал свыкаться с ролью победителя и, как известно, пообещал “предпринять меры”, если закон о соцстандартах подпадет под президентский запрет. А так — ничего не ветируя — Ющенко как бы присоединяется к поборникам немедленного улучшения качества жизни сограждан, в которых все это время “ходили” Янукович и ПР.

С другой — это откровенная “шпилька”, даже “шпилище” ниже спины в пальто-вышиванку Тимошенко, которая: а) все время не устает твердить, что денег в госбюджете на повышение пенсий и зарплат нет и не будет; б) уже обратилась к Ющенко с просьбой заветировать закон о соцстандартах. А министр труда и социальной политики Людмила Денисова вообще заявила журналистам, что Кабмин намерен обратиться в Конституционный суд, если Ющенко подпишет закон о повышении социальных стандартов.

И Тимошенко можно понять: ее, в свою очередь, о провале закона о соцстандартах настоятельно просит МВФ, угрожая не дать очередного кредитного транша. А без денег МВФ, в трате которых на свою предвыборную кампанию Тимошенко подозревают/обвиняют все ее конкуренты, правительству “нашей кыци” будет еще хуже.

Цель команды Ющенко на данном этапе ясна — не только максимально дискредитировать Тимошенко, но еще и лишить ее административных рычагов влияния на ситуацию. Как? Очень просто — понизив ее статус премьера до уровня “исполняющей обязанности”. Именно для этого и затеяна возня со сменой лидера во фракции “Нашей Украины” — “Народной самообороны” (”НУНС”). Нынешнего вождя “нунсяков” Николая Мартыненко, плотно контролируемого “кыцей”, хотят заменить на прежнего — Вячеслава Кириленко.

Фактически это будет означать развал действующей пропремьерской коалиции в Раде, а следовательно, можно и отправлять Тимошенко в отставку, “приделав” к ее должности приставку “и. о.”, и в будущем, после выборов президента, спокойно готовить роспуск Рады. А “и. о.” — это в любом случае для Тимошенко плохо. С ней в таком статусе вряд ли захотят работать в МВФ с его кредитами. Подчиненные Ющенко губернаторы и так уже посылают ее, полновесного премьера, на три веселые буквы, а в измененном статусе вообще откажутся работать на нее, а значит, и будут использовать местный админресурс в пользу то ли Ющенко, то ли Януковича (как вероятного победителя).

Не исключено, что в головах пропрезидентских зреет и такой фантастический план, как реинкарнация Ющенко на посту… премьер-министра. При президенте Януковиче. А что? Вполне реалистичная схема. Возможна она в двух случаях. Первый: когда побеждает Янукович и без досрочных парламентских выборов переформатирует большинство в Раде, а оно уже предлагает на пост премьера Ющенко. Второй: если Рада после победы Януковича либо не создает новую коалицию, либо не работает 30 дней. Таким образом она дает ему конституционное право себя распустить, провести досрочные выборы и уже в новом парламенте создать коалицию, которая водрузит в кресло премьера Виктора Андреевича.

Есть еще два обстоятельства в пользу этой схемы. Идеологический плюс в том, что после объединения во власти Януковича и Ющенко можно будет говорить и о “сшивании” Украины. Типа “левый берег” с “правым”, “галичанские нацики” с “донецкими бандюками” и т. д., и т. п. И есть прецедент, когда президент после ухода с поста устраивался работать премьером. Это соседняя Россия с ее “тандемократией” Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Чем не пример для подражания?..

…Но есть один маленький вопрос: а зачем это нужно Януковичу, если, проведя грамотно кампанию, не пятнаясь гнусными соглашательскими сделками с политическими и нравственными банкротами, он может получить власть из рук большинства народа? Тех людей, для которых он и обещает построить их Украину и которые устали от “оранжево-посторанжевых” экспериментов. Согласитесь, вопрос не праздный и не риторический…

Владимир СКАЧКО

Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты