Обзор европейской прессы 4 декабря. Ющенко может оставить Европу без газа?

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейской прессы 4 декабря. Ющенко может оставить Европу без газа?
Путин: «добрый царь» в роли «своего парня». Повторения газового конфликта между Россией и Украиной. Политические разногласия в преддверии президентских выборов на Украине. В отличие от Путина, Медведев иначе оценивает роль Сталина

 История с бонусами вновь выплеснулась на страницы газет. «Не повинующиеся никому банки выплачивают миллионные бонусы», — такой заголовок выносит Times на первую полосу.

850 млрд фунтов стерлингов — цена, которую пришлось заплатить государству, чтобы спасти от банкротства Royal Bank of Scotland (RBS), а банк требует еще выплаты 1,5 млрд в виде бонусов, возмущается Independent. В настоящее время владельцем 70-процентного пакета RBS является кабинет министров Ее Величества, то есть, де-факто, британский налогоплательщик, поэтому понять народный гнев, как впрочем, и недовольство правительства, можно.

Спасение банков обошлось каждой семье в 5,5 тысячи фунтов стерлингов (около 9 тысяч долларов), напоминает Daily Telegraph. Лишь одна Financial Times воздерживается от возмущенного тона и просто констатирует факт, что RBS из-за спора с правительством и нежелательного общественного резонанса готов пойти на уступки и выплатить своим топ-менеджерам значительно меньше, чем платят другие банки.

«Очередной скандал вокруг бонусов лишний раз подчеркивает, что правительство так до сих пор и не определилось, что ему делать с банками, которыми оно владеет», — пишет Times в своей редакционной статье. Вернуть банкам былые прибыли? Или гораздо важнее, чтобы национализированные банки выдавали кредиты малому бизнесу?

Надо понять, пишет газета, что RBS не может совсем отказаться от бонусов, в то время как другие банки их выплачивают.

Вопрос не в том, чтобы отказаться от системы бонусов, а в том, чтобы пересмотреть сумму этих выплат, а в конечном итоге и зарплаты людей, работающих в финансовом секторе, подчеркивает газета. Иначе существующий ныне разрыв между зарплатой обычных людей и тех, кто работает в Сити, ни к чему хорошему не приведет.

 

 

Европа снова боится остаться без российского газа

 

Повторения газового конфликта между Россией и Украиной удастся избежать, заверяют эксперты, ссылаясь на достигнутые в Ялте договоренности двух премьеров — Путина и Тимошенко.

В целом опасность срыва поставок невелика. Единственный человек, который может быть заинтересован в новом конфликте между Украиной и Россией, — это Ющенко, который (перед выборами) использует тактику «чем хуже, тем лучше»

Андерс Аслунд, Институт международной экономики имени Петерсона

Однако, несмотря на все заверения, в Европе, особенно в восточной ее части, по-прежнему боятся оказаться заложниками «газовой войны» между Украиной и Россией, пишет Financial Times. Что бы ни говорили политики, каких бы обещаний они ни давали, исключать возможность перебоев с поставками газа нельзя и нынешней зимой, отмечает издание.

Вопрос энергетической безопасности будет главным на повестке дня пятничного саммита Украина-ЕС в Киеве.

Политические разногласия в преддверии президентских выборов на Украине, намеченных на январь 2010 года, лишь усиливаются, что настораживает европейских лидеров и заставляет их еще крепче задуматься о запасных путях на случай, если политические интриги вновь возьмут вверх над здравым смыслом.

«Есть вопросы, которые еще не удалось урегулировать, поэтому я думаю, что возможность энергетического кризиса существует, но мы принимаем все меры, чтобы обезопасить себя от этого», — цитирует Financial Times еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгаса.

Ничто так не объединяет и одновременно не разделяет Европу, как торговля газом. Дело в том, что западная Европа потребляет около 85% поставляемого Россией газа, в то время как новые члены ЕС покупают лишь 15 % от общих поставок российского газа в Европу.

Однако именно эти страны, особенно Болгария, Словакия, Венгрия, Латвия, Литва, Эстония зависят от российского газа больше, чем их западные соседи, отмечает Financial Times. Потому что, в отличие от Франции, Германии и Италии, они не могут заключить с Россией двусторонних соглашений на поставку газа.

Как ни парадоксально, пишет газета, но самый большой политический риск, который может подорвать поставку газа, исходит от президента Ющенко. «В целом опасность срыва поставок невелика. Единственный человек, который может быть заинтересован в новом конфликте между Украиной и Россией, — это Ющенко, который (перед выборами) использует тактику „чем хуже, тем лучше“, — цитирует Financial Times Андерса Аслунда, старшего научного сотрудника Института международной экономики имени Петерсона.

 

 

Путин показал, кто в стране хозяин

 

О том, что в течение четырех часов российский премьер-министр Владимир Путин говорил с народом, написали все британские газеты.

Путин признался народу: я снова хочу быть президентом

Independent

Guardian заостряет внимание на том, что Путин сказал о своем возможном переизбрании на пост президента, при этом отмечая, что премьер, как обычно, отделался общей фразой: „Я подумаю об этом. Времени впереди еще много“. Однако, отмечает издание, Путин за четыре часа прямого эфира не сказал ничего, что бы поставило под сомнение, кто в стране хозяин.

Лишь один раз за все четыре часа Путин вышел из себя — когда его спросили об освобождении Михаила Ходорковского. „Вопрос не в том должен ли он быть освобожден, а в том, как предотвращать подобные преступления“, — цитирует российского премьера Guardian.

Financial Times называет Путина „добрым царем“, наслаждающимся ролью „своего парня“. Газета отмечает, что из ответов премьер-министра видно, как хорошо он знает свой электорат, состоящий в основном из людей с маленьким и средним достатком. И сознательно работает на него.

А вот состоятельным россиянам Путин посоветовал не выставлять свое богатство напоказ. „В советское время в некоторых кругах так выставляли свое богатство напоказ: модным было у некоторых людей вставлять золотые зубы, причем желательно передние, чтобы показать уровень своего благосостояния. Вот Lamborghini и прочие дорогие финтиклюшки — это и есть те самые золотые зубы“, — цитирует FT Владимира Путина.

Times выносит в заголовок: „Путин восхваляет Сталина за создание сверхдержавы и победу в войне“. „Премьер-министр и бывший сотрудник КГБ, — пишет газета, — воспользовался „прямой линией“, чтобы похвалить Сталина за то, что он сделал из Советского Союза индустриальную сверхдержаву и за победу над Гитлером во Второй мировой войне“.

Интересно, что, в отличие от Путина, президент Медведев иначе оценивает роль Сталина, подчеркивая, что нет оправданий его террору, пишет Times. „Путин признался народу: я снова хочу быть президентом“ — под таким заголовком Independent описывает общение российского премьера с народом, так же, как и FT, сравнивая его с „великодушным царем“.

Газета перечисляет основные вопросы «прямой линии» — президентство, состояние экономики, дело Ходорковского, город Пикалево и отношение к Сталину. „Путин все-таки отметил, что успехи Сталина были достигнуты неприемлемой ценой“, — замечает Independent.

Обзор подготовила Илона Виноградова, Русская служба Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 31
  • 04.12.2009 08:05

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода