Обзор российской прессы 4 декабря. Путин был явно в ударе
Читати цю новину російською мовоюЛюбовь и Путин в прямом эфире. «Южный поток» усилится Францией. У иностранцев есть риск, что Россия помирится с Украиной, и газ пойдет по более короткому маршруту. Потерянное поколение? Что люди будут больше пить в этом году".
Все центральные российские газеты пишут об общении премьер-министра России Владимира Путина с населением страны в прямом эфире, рассказывают, как это происходило, комментируют ответы, многие дают им оценки.
«Российская газета» приводит дословные ответы Путина на самые актуальные вопросы: о терроризме, кризисе, демографии, пенсиях, вступлении в ВТО, о ЮКОСе и Ходорковском, о реформе вооруженных сил.
«Независимая газета» отмечает, что разговор получился рекордно длинным и содержательным. «Владимир Путин был явно в ударе, — пишет издание, — его выступление, в которое превратились ответы на четко выстроенные вопросы, снова оказалось пересыпано острыми словечками и целыми фразами, которые потом будут не раз цитироваться».
«Премьер выступал так, словно открывал президентскую избирательную кампанию, — считает „Независимая“. — И даже правительство, которое он сегодня возглавляет, похвалил за работу так, словно с ним прощался». Про свое возможное президентство Путин ответил лаконично, в том плане, что «поживем — увидим», как будут складываться дела.
Зато более охотно, как отмечает «НГ», премьер говорил о деле ЮКОСа. У корреспондента издания Александры Самариной даже сложилось впечатление, что Путин сам попросил задать такой вопрос. «Премьер впервые решил объяснить гражданам, как делить деньги, отобранные у ЮКОСа», — считает газета.
Премьер выступал так, словно открывал президентскую избирательную кампанию. И даже правительство, которое он сегодня возглавляет, похвалил за работу так, словно с ним прощался
«Независимая газета»
«Реализованные от продажи активов компании ЮКОС средства поступили в бюджет, — цитирует „НГ“ Путина. — Но не просто в бюджет. Если когда-то эти деньги были украдены у народа, надо отдать их напрямую этому самому народу, причем не просто какой-то массе людей, а конкретным людям Наименее обеспеченным категориям граждан РФ. И из этих средств, вырученных от реализации активов компании ЮКОС, мы создали Фонд ЖКХ, в который направили 240 миллиардов рублей».
Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров подчеркивает на страницах «Независимой»: „Путин отвечал, как будто речь идет не о делах многолетней давности и сюжетах, о которых он говорит уже много лет. Видимо, это связано с тем, что сейчас международные суды активно занялись этим вопросом, поэтому было лишний раз подчеркнуто, что банкротство ЮКОСа было инициировано западными компаниями, а все деньги от ЮКОСа до последнего рубля пошли на миллионы российских граждан“.
„Премьер испытывает некоторое раздражение от того, что сейчас к этому делу снова и снова возвращаются. И что обсуждение имеет не очень приятный для России и для премьера характер. Очевидно, что его это задевает за живое“, — продолжает Петров.
Однако тот же эксперт говорит, что подобное общение Путина с россиянами не есть нормальное общение, у правительства нет с народом обратной связи. В пример он приводит британскую практику, когда премьер-министр регулярно отвечает не на подготовленные, а на очень неудобные вопросы оппозиции.
Директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов расценивает выступление Путина как „безусловно обращение национального лидера“. „Не случайно название этой прямой линии: „Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение“, — циритует Орешкина „НГ“. — Думаю, что это в разном смысле — продолжение. Продолжение и медийной традиции, и политической. И продолжение того курса, который был сформулирован Владимиром Путиным“.
А „Коммерсант“, описывая хронологию общения Путина с народом, отметил, что впервые за все прямые линии Владимир Путин употребил слово „любовь“. Правда, прозвучало это в ироничной характеристике отношения к нему президента Белоруссии.
„Коммерсант“ рассказывает о присоединении к газопроводу „Южный поток“ еще одного участника. Помимо российского „Газпрома“ и итальянской ЕNI, в нем появится французская компания EdF. По этому поводу подписан соответствующий меморандум.
У иностранцев есть риск, что Россия помирится с Украиной, и газ пойдет по более короткому маршруту. Но для „Газпрома“ при любом сценарии снижение загрузки газопроводов приведет к резкому росту затрат
Михаил Корчемкин, East European Gas Analysis
Как считает глава „Газпрома“ Алексей Миллер, на слова которого ссылается издание, присоединение французов позволит кардинально снизить транзитные риски поставок российского газа в Европу.
Доля EdF в проекте составит 10% — по 5% выделят и россияне, и итальянцы.
Чем выгодно Франции включение в „Южный поток“? Со ссылкой на слова замгендиректора EdF по газовым вопросам Брюно Лескер „Коммерсант“ пишет, что Франция в итоге рассчитывает заключить с „Газпромом“ контракт об обмене газа на электричество, произведенное АЭС. Подтверждают эту информацию и в „Газпроме“.
Эксперты, которые говорят на эту тему, считают, что у „Газпрома“ больше минусов, чем плюсов при реализации столь масштабных проектов.
„У иностранцев есть риск, что Россия помирится с Украиной, и газ пойдет по более короткому маршруту, — считает, например глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, слова которого приводит „Коммерсант“. — Но для „Газпрома“ при любом сценарии снижение загрузки газопроводов приведет к резкому росту затрат“.
Более трети молодых людей в России не могут найти работу, пишет в свежем номере „Независимая газета“, ссылаясь на данные Федерации независимых профсоюзов. Это люди до 25 лет. При этом, как отмечает издание, в России фиксируется достаточного низкий для кризисного уровня уровень безработицы.
Государство обеспечивает иллюзию низкой безработицы, прежде всего сохраняя большое количество низкооплачиваемых рабочих мест
Лилия Овчарова, Независимый институт социальной политики
„Уровень молодежной безработицы в России близок к наихудшим показателям Евросоюза“, — утверждает издание. В России этот показатель 29%, тогда как, например, в Испании 42,9%, в Латвии 33,6%, в Ирландии 28,4%.
Парадокс, отмечаемый газетой, состоит в том, что общевозрастной уровень безработицы в России достаточно невысок – всего 7,7%, тогда как в Евросоюзе – более 9%.
Причина этого, как пишет „НГ“, в том, что государство в России искусственно сохраняет рабочие места для тех, кто уже работает, тогда как на молодых людей, которые ищут свою первую работу, искусственные меры маскировки безработицы не распространяются.
„Государство обеспечивает иллюзию низкой безработицы, прежде всего сохраняя большое количество низкооплачиваемых рабочих мест“, — объясняет на страницах „Независимой“ директор научных программ Независимого института социальной политики Лилия Овчарова.
Однако существующая молодежная безработица, как отмечает газета, может иметь серьезные социальные последствия. „Постоянное отсутствие предложений на молодежном рынке труда создает проблемы в развитии и становлении личности молодого человека и зачастую провоцирует его на незаконные способы добывания денег“, — уверен начальник отдела кадрового консалтинга компании „Интерком-Аудит“ Алексей Иванов.
Лилия Овчарова допускает, что Россию может ждать эффект „потерянного поколения“.
Новогодние траты
Газета „Новые Известия“ озаботилась новогодней тематикой и решила выяснить, сколько денег готовы потратить россияне на новогодние подарки.
Вряд ли щедрая русская душа жалеет денег, скорее — времени и нервов
„Новые известия“
При оглашении данных своего опроса издание отметило, что они почти совпали с прошлогодними: щедрее россияне не стали. А если стали, то ненамного.
На новогодней елке, которую издание поместило на первой полосе, указано, на какие суммы готовы потратиться россияне в новый год. 20% на эти цели выделяют не более 1 тысячи рублей. 35% готовы пожертвовать 5 тысячами.
На 10 тысяч тянут только 15% процентов опрошенных, а на сумму от 10 до 30 тысяч рублей готовы раскошелиться 5%. Но интересно и то, что потратить свыше 30 тысяч рублей на новогодние подарки готово еще больше народу – 6%.
Есть в опросе „НИ“ еще одна интересная деталь – 16% вообще ничего дарить не будут, а сделают поздравление лишь на словах. Причем делается это, как пишет газета, отнюдь не от жадности: выбор подарка способен вывести из себя даже самого стойкого человека. „Вряд ли щедрая русская душа жалеет денег, скорее — времени и нервов“, — считает издание.
Его правоту подтверждает на страницах газеты социолог Елена Конева: „Подавляющее большинство реально испытывает стресс из-за покупки подарков, — говорит эксперт. — Но стрессом становятся не только денежные траты, но и выбор критерия, кому и что покупать“.
Экономист Олег Григорьев также говорит на страницах „Новых Известий“, что россияне в этом году на подарки потратят меньше, чем в прошлом. „Потребительские настроения крайне негативны. Прошлый Новый год у нас прошел уже чуть менее бурно, чем позапрошлый, но серьезно потребительский рынок упал только весной, — говорит эксперт. — И даже производители алкоголя теперь не рассчитывают на то, что люди будут больше пить в этом году“.
Обзор подготовил Олег Савин, служба мониторинга Би-би-си.
Источник: Власти.нет
- 30
- 04.12.2009 08:13
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: