Папуасы обскакали «Газпром» на 20 лет вперед

Читати цю новину російською мовою
Папуасы обскакали «Газпром» на 20 лет вперед
Вторая по величине китайская госкомпания «Синопек» подписала соглашение на поставки газа из Папуа–Новой Гвинеи на 20 лет. Островной газ будет охлаждаться и сжижаться в Новой Гвинее, а потом доставляться в китайские порты.

Как сообщает ВВС, в соответствии с этим соглашением каждый год «Синопек» будет закупать около 200 млн. тонн сжиженного природного газа, производимого в в рамках проекта, в котором участвуют американский холдинг «Эксон Мобайл» и другие международные инвесторы.

Островной газ будет охлаждаться и сжижаться в Новой Гвинее, а потом доставляться танкерами в восточнокитайские порты, где будет вновь трансформироваться в газообразное состояние и уже трубопроводами расходиться по материку.

По итогам 2009 года ожидается, что рост китайской экономики составит около 8%. А с такими темпами роста производства стране постоянно нужны новые источники сырьевых ресурсов. И заключенная договоренность, как говорят в руководстве «Синопек», позволит компании соответствовать уровню спроса со стороны потребителей.

Однако еще в 2006 году «Синопек» приступила к работе по добыче газа в рамках проекта «Сахалин–3», на шельфе и в Охотском море. Чем ей не нравится российский газ, или его мало?

 — Китай, как все крупные потребители энергоресурсов, стремится расширить свои поставки, и это вполне нормально, — пояснил «Свободной прессе» эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков. — А у «Газпрома» никогда не было монополии на отношения с Китаем. Кроме того, запасы российского газа – это тема, которая частично скрыта государственной тайной, частично известна на основе рапортов о неразведанных месторождениях, которые неизвестно когда будут запущены. Причем, непонятно, насколько экономически оправдана будет их разработка с точки зрения себестоимости газа, который там можно добывать. И это касается не только газа Ямала, но и Штокмана и Ковыкты, где отсутствует инфраструктура для добычи и транспортировки. Проблема еще и в том, что Россия – партнер непредсказуемый. Например, ситуация с Сахалином очень хорошо демонстрирует отношение к инвесторам. В 90-годы, когда у российского правительства не было денег на разрабтку сахалинских месторождений, был введен специальный режим соглашений о разделе продукции (СРП), который предоставлял иностранным инвесторам определенные льготы. А потом, когда месторождения были разведаны и запущены, вышли на проектную мощность, правительство неожиданно объявило о том, что условия резко изменяются, и мы вас немножко ограбим. В итоге инвесторы выдавливаются из проекта. И кто после этого к нам придет?

Несколько месяцев назад другая крупная китайская компания – «Петрочайна», тоже подписала аналогичный договор о покупке природного газа в Австралии общей стоимостью на 41 млрд. долларов. В последнее время китайские компании одна за другой заключают похожие сделки на импорт нефти и газа из Персидского залива, Африки, Центральной Азии и других регионов. А как же наш «Газпром» и вера в светлое будущее «энергетической сверхдержавы»? Думается, через два года разговоры об этом уйдут сами собой, вместе с теми, кто их начинал — после президентских выборов.

Источник: Власти.нет

  • 48
  • 04.12.2009 23:14

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода