«Железный занавес» сберег «местные» виды

Читати цю новину російською мовою
Британские ученые показали, что наличие «железного занавеса» позитивно сказывалось на экологии стран Восточной Европы. Во времена холодной войны в государства восточного блока импортировалось намного меньше животных, чем в западные страны.

Британские ученые показали, что наличие «железного занавеса» позитивно сказывалось на экологии стран Восточной Европы. Работа исследователей опубликована в журнале Biological Conservation. Коротко о ней пишет портал BBC News.

Во времена холодной войны в государства восточного блока импортировалось намного меньше животных и птиц, чем в западные страны. Авторы сосредоточились на изучении популяций птиц. В период с 1945 по 1991 годы на Запад было завезено 46 видов птиц, а на Восток — только 11. В основном в восточные государства завозились птицы, пригодные для охоты на них. Например, куропатки, фазаны, утки. На Запад при этом поступали птицы из множества стран мира, пишет Лента.ру

Довольно часто завезенные виды животных и птиц приживались на новой территории и начинали активно размножаться. Рост численности «чужаков» может повредить местным видам. «Переселенцы» могут охотиться на них или конкурировать за ресурсы.

Завезенные виды уже стали проблемой для множества стран. Так, в начале года экологам пришлось истребить огромное количество козлов, прижившихся на Галапагосских островах и грозивших нанести непоправимый ущерб их экологии. Классическим примером негативных последствий от вторжения «чужих» видов считается уничтожение одичавшими собаками эндемичных сумчатых на австралийском континенте.

Источник: Власти.нет

  • 28
  • 05.12.2009 14:24

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода