Обзор российской прессы 7 декабря. Траур и страшная трагедия в Перми

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 7 декабря. Траур и страшная трагедия в Перми
Крупнейший в истории современной России по своим последствиям пожар. В подрыве «Невского экспресса» заподозрили зачинщиков драки. Приватизация складов с боеприпасами затянулась. Можно подработать Снегурочкой

Крупнейший в истории современной России по своим последствиям пожар произошел в ночь на субботу в Перми. Газеты сообщают: погибли по крайней мере 111 человек, более сотни получили ожоги и травмы.

«Коммерсант» пишет, что пока причиной считается неправильное обращение с пиротехническими средствами. «Президент России Дмитрий Медведев очень жестко отреагировал на случившееся, распорядившись „по полной“ наказать всех виновных в трагедии. Арестованы четыре человека — трое руководителей клуба и глава компании-производителя пиротехники. 7 декабря в России объявлено днем национального траура», — констатирует издание.

Первые полосы газет заняты фотографиями с места трагедии и страшными рассказами о том, как это было. «Как начинался пожар, вся страна могла наблюдать воочию: в выпусках теленовостей показали видеосъемку, сделанную оператором пермского телеканала „Уралинформ ТВ“ Александром Поповым, который в эту ночь работал в клубе. Возгорание стало для участников праздника полной неожиданностью. Многие посетители, наблюдая, как пламя охватывает потолок, довольно долго не могли понять, что происходит, и даже, судя по отдельным репликам, считали, что все это часть праздничного шоу», — пишет газета.

«Дамы и господа! Юбилей клуба!» — тем временем торжественно объявил улыбающийся ведущий. Впрочем, почти тут же он не менее торжественно добавил: «Мы горим! Выходим из зала». На съемке видно, что люди ринулись к выходу, а помещение стало быстро заполняться дымом.

В ожоговые центры и лечебные учреждения Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска были переправлены 98 пострадавших в «Хромой лошади», в Перми остались 27 человек. По данным на вчерашний день, погибло по крайней мере 111 человек. Среди них несколько чиновников и представителей правоохранительных структур. Большинство отравились токсичным дымом.

Через несколько часов после трагедии в Пермь вылетели глава МЧС Сергей Шойгу, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, министр здравоохранения Татьяна Голикова, заместитель генпрокурора РФ Эрнест Валеев, позже прибыл председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

Разрешения на использование пиротехники никто не давал и, самое интересное, никто и не запрашивал

Сергей Шойгу, глава МЧС России

 

«Пиротехника была с дистанционным управлением. Два блока по девять зарядов стояли на сцене, — конкретизировал после первого заседания правительственной комиссии Сергей Шойгу. — Она сработала нештатно: вместо так называемого холодного пламени пламя взметнулось вверх, и от него загорелся подвесной потолок». Огонь распространялся очень быстро, поскольку были открыты верхние окна, фрамуги и дверь. Министр категорично заявил, что пиротехника применяться в клубе не могла «ни под каким соусом». «Разрешения на ее использование никто не давал и, самое интересное, никто и не запрашивал», — заявил министр.

За первые сутки после пожара следователи провели более 170 допросов. «Вскоре были задержаны исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, арт-директор заведения Олег Феткулов и соучредитель „Хромой лошади“ бизнесмен Анатолий Зак. Все они вчера вечером были судом арестованы. Причем, отметила руководитель краевого управления следственного комитета Марина Заббарова, Анатолий Зак, осознав масштаб трагедии, попытался скрыться и был задержан на посту ДПС в Суксунском районе края, в 30 км от административной границы со Свердловской областью», — пишет «Коммерсант».

«Независимая газета» пишет, что пожар произошел «на фоне коррупции и разгильдяйства». Газета на своих страницах задает ряд вопросов органам власти.

«Сообщается, к примеру, что пожарный инспектор последний раз проверял заведение 5 декабря прошлого года и предписал устранить в течение года девять замечаний. Звучит странно: заведение было пожароопасно, но инспектор позволил ему еще год работать? С каких пор действуют такие сроки?», — вопрошает издание.

А вот и ответ на вопрос: «Конкретные органы и лица из МЧС, Ростехнадзора, СЭС (окна были маленькие, заколоченные, не было запасного выхода и т.д.) и других надзорных ведомств были обязаны, если есть нарушения (а они, судя по трагедии, были), закрыть клуб до устранения замечаний. А в итоге комиссию по расследованию обстоятельств трагедии возглавил глава МЧС Сергей Шойгу, к непосредственным подчиненным которого есть вопросы », — отмечает «НГ».

«Труд» пишет, что «в трагедии винят фейерверк и электропроводку». После пожара было возбуждено уголовное дело по статьям «Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель двух и более лиц» и «Причинение смерти по неосторожности». По этому делу задержаны четыре человека, в том числе исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов, присутствовавшие на шоу. В субботу был также задержан совладелец клуба Анатолий Зак, «богатейший человек Пермского края, владелец сети магазинов „Чкаловский“».

«Вчера все подозреваемые были арестованы. Это обстоятельство спасло их от суда Линча, который собирались устроить над ними горожане, потерявшие в пожаре своих близких», — отмечает издание.

«Газета» отмечает: «По предварительным данным следствия, огонь вспыхнул из-за типичного разгильдяйства. Руководство увеселительного заведения устроило фейерверк, несмотря на то, что помещение было отделано горючими материалами. В панике люди не могли выбраться через узкие выходы и задохнулись едким дымом».

Президент Дмитрий Медведев назвал организаторов огненного шоу людьми без «мозгов и совести». Четверых подозреваемых задержали по горячим следам, и вчера вечером суд выдал санкцию на их арест.

 

В подрыве «Невского экспресса» заподозрили зачинщиков драки

О расследовании причин крушения «Невского экспресса» пишут газеты. «Труд» сообщает, что «Невский экспресс» был опасен для жизни: Ространснадзор запретил эксплуатацию вагонов, которые использовались в экспрессе, так как эксперты признали их травмоопасными.

Также газета пишет, что вчера в Подмосковье были задержаны три человека, которые, по мнению следователей, могут быть причастны к подрыву поезда. В подмосковном Солнечногорске местный отряд ОМОНа в квартире уроженца Азербайджана Заура Гулиева задержал двух чеченцев — братьев Амирхановых.

«Всех троих оперативники отвезли в один из следственных изоляторов Москвы, где в течение нескольких часов проверяли на причастность к подрыву „Невского экспресса“. Следователи надеются, что задержанные кавказцы смогут помочь им выйти на след русского ваххабита Павла Косолапова, который считается организатором предыдущего подрыва „Невского экспресса“ в августе 2007 года», — сообщает издание.

В квартиру ворвались около 30 бойцов ОМОНа и начали всех избивать, надев на них наручники

Анзор Амерханов, брат арестованного в связи с подрывом «Невского экспресса»

 

«Газета» пишет, что Амерхановых, а также азербайджанца Заура Гулиева задержали 2 декабря. По словам старшего брата Амерхановых Анзора, около 11 часов утра в квартиру Гулиева позвонили неизвестные.

«В квартиру ворвались около 30 бойцов ОМОНа и начали всех избивать, надев на них наручники, — рассказал „Газете“ Анзор Амерханов. — От Мурата и Юнуса требовали сказать, что они знают о подрыве „Невского экспресса“. Около семи вечера их увезли в неизвестном направлении».

Как стало известно «Газете», братьев задержали в рамках уголовного дела, возбужденного в ноябре прошлого года после массовой драки между кавказцами и жителями Солнечногорска в центральном парке города, в которой участвовало около 70 человек. В результате 36-летний прапорщик ВДВ попал в реанимацию с ножевым и огнестрельным ранениями, а 26-летний житель Зеленограда получил касательное огнестрельное ранение головы. Правоохранительные органы считали Мурата Амерханова зачинщиком драки.

 

Приватизация складов с боеприпасами затянулась

Какие выводы сделали военные из трагедии в Ульяновске? На этот вопрос пытаются ответить «Российская газета» и «Независимая газета».

«Расширенная коллегия минобороны во главе с Анатолием Сердюковым пришла к выводу, что склады с боеприпасами надо выводить из крупных городов», — пишет «РГ».

По поручению президента военные сейчас инспектируют все армейские арсеналы. Масштабная проверка взрывоопасных объектов, на которую глава государства отвел ровно месяц, должна завершиться 20 декабря. Однако главные выводы из трагических событий в Ульяновске генералы, похоже, уже сделали.

«Прежде всего, — отмечает „Российская газета“, — они касаются существующей в России системы хранения боеприпасов. Она явно не вписывается в новый облик Вооруженных сил. Многие воинские части попали под сокращение, а оставшимся уже не требуется такого количества снарядов, бомб и ракет. Избыточный боекомплект придется утилизировать, но прежде — свезти его в места временного хранения. После взрывов на 31-м арсенале ВМФ собирать опасные предметы в городской черте генералы не рискуют», — издание сообщает, что арсеналы вообще думают выводить из крупных населенных пунктов.

Ссылаясь на начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Евгения Старкова, «РГ» пишет, что на территории России находятся более 2,5 тысячи потенциально опасных объектов. В основном это производственные комплексы и склады со взрывчатыми, но не боевыми веществами.

Приватизация складов с боеприпасами и оружием затянулась

Независимая газета

 

«Независимая газета» отмечает: «Чтобы трагедия в Ульяновске, где взлетел на воздух склад боеприпасов ВМФ, не повторилась на других военных арсеналах, власти страны и руководство Минобороны принимают срочные меры. При этом вопрос стоит не только об обеспечении безопасности арсеналов, но и об их реорганизации.

Последнюю меру, впрочем, должны осуществить не столько военные, сколько правительство и президент» — такой вывод издание делает из открытых материалов состоявшейся в минувшую пятницу под председательством главы военного ведомства Анатолия Сердюкова коллегии Минобороны.

Мероприятия по приватизации оружейных арсеналов правительство должно было закончить еще к 1 мая 2009 года, а до 1 августа 2009 года на полную мощность должен был заработать «Оборонсервис». «Но, как известно, акционирование госпредприятий в России всегда проходит сложно, а для Минобороны это мероприятие, похоже, вообще оказалось неподъемным. «, — констатирует „НГ“.

Но от самой идеи, несмотря на громкое ЧП на 31-м ульяновском арсенале ВМФ, никто не отказывается. Понятно, почему. Как отметил в своем выступлении на пятничной коллегии Анатолий Сердюков, „высвобождается большое количество боеприпасов, значительная часть которых подлежит утилизации“. Утилизация же боеприпасов, как известно, весьма выгодный бизнес-проект. Не случайно члены коллегии пришли к выводу, что „необходимо подготовить проект обращения в правительство РФ по вопросу разработки новой Федеральной целевой программы“.

 

Можно подработать Снегурочкой

Перед Новым годом можно устроиться на сезонную работу, пишет „Российская газета“. В ноябре по сравнению с октябрем вакансий на столичном рынке труда стало меньше на три процента. Причем, по данным компании HeadHunter, это характерно для большинства сфер деятельности.

На 12 процентов сократилось и количество публикуемых резюме. Все это, как отмечают специалисты, связано с сезонными колебаниями на рынке труда, характерными для конца года.

Все дело в том, что сейчас требуются люди на сезонные работы — например, аниматоры, то есть организаторы и участники различных новогодних шоу, а также обслуживающий персонал в кафе, рестораны, в различные Дома культуры. Можно подработать Снегурочкой и Дедом Морозом.

Что касается постоянной занятости, то рост числа вакансий наблюдался только в автомобильном бизнесе (+6 процентов), на транспорте и логистике (+ 5 процентов), в медицине и фармацевтике (+ 1 процент), сервисе (+ 1 процент). Максимальным спросом согласно рейтингу запросов рынка труда портала SuperJob по-прежнему пользуются менеджеры по продажам. Им удалось упрочить свое положение — (прирост 9 процентов).

Падение зарплат, происходившее вплоть до конца первого квартала 2009 года, сменилось планомерным ростом

Алексей Захаров, президент портала SuperJob

 

Что касается прогнозов о том, как в дальнейшем поведет себя рынок труда, то, по мнению президента портала SuperJob Алексея Захарова, оптимизация численности персонала, конечно, будет происходить, однако массовых сокращений, как год назад, не будет.

„Падение зарплат, происходившее вплоть до конца первого квартала 2009 года, сменилось планомерным ростом, — цитирует кадровика „РГ“. — Но к концу года рост немного приостановился. Предрекаемой официальными источниками второй и третьей волны сокращений осенью 2009 года не произошло. Если в ноябре прошлого года 34 процента работодателей говорили о сокращениях, то сегодня — лишь 15 процентов. Если глобальных экономических потрясений не произойдет, то в 2010 году будут преобладать положительные тенденции“.

Обзор подготовила Ольга Караулова, служба Мониторинга Би-Би-Си.

Источник: Власти.нет

  • 50
  • 07.12.2009 09:06

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода