Медведев — для элиты, Путин — для народа

Читати цю новину російською мовою
Медведев — для элиты, Путин — для народа
Недавние публичные выступления российских лидеров заставили политологов, экспертов и СМИ ломать головы: каков государственный курс, один ли он, каковы отношения между Медведевым и Путиным, кто главный, а кто — уже не очень. Материала для

За последний месяц наши политические лидеры порадовали сразу несколькими крупными выступлениями. Дмитрий Медведев отметился ежегодным посланием Федеральному собранию и краткой речью на съезде «Единой России». Премьер-министр Владимир Путин — большой речью на съезде «Единой России» и «прямой линией», длительностью которой «побил рекорды» общения с народом. Политологи, эксперты и СМИ ломают головы: каков государственный курс, сколько этих курсов, есть ли они вообще, каковы отношения между Медведевым и Путинным, кто главный, а кто уже не очень или пока не очень.

Материала для анализа много. А вот ясности не прибавляется. Сейчас в элите и в экспертном сообществе можно с легкостью найти тех, кто утверждает, что Путин — реальный политический лидер, несравненный и любимый народом, реально принимающий все решения и непосредственно участвующий в процессе их выработки. Есть и другие авторитеты, которые скажут, что Путин сдает, Медведев его теснит, премьер устал, говорит скучно, шутит мало.

В действительности же формируются две отличных друг от друга (но пока во многом совместимых) повестки дня. Речь идет о публичных повестках дня, которые в качестве приоритетных выдвигают Путин и Медведев. Первый берет на себя политическую функцию: он напрямую апеллирует к «партии и народу», обслуживая свой прямой контракт с обществом. Это накладывает отпечаток на содержание. Тут нельзя обойтись без бабушек, которым строят дом, пенсионерок, которым повысят пенсии, студентов и их стипендий, больных и больниц, патриотизма, осуждения «золотых зубов» богатеев и любви к кефиру. Надо признать, что Путин выстраивает, опираясь на все доступные политтехнологии, образ политического лидера, который понимает свой народ, помогает ему в противостоянии с чванливым бюрократом, дает понять: я такой же, как вы!

Это путинская политическая повестка дня. Можно много спорить о том, успешно он ее продвигает или нет. Некоторые эксперты считают, что Путин провалил «прямую линию», потому что людям не дали возможности высказаться, а ответы не соответствовали «народной» повестке дня. Говорил не то, не так и не тем. Надо было «по правде». Возникает вопрос: а что это было? Если попытка спросить у народа, как там у него дела и ответить на поставленные вопросы, то да, это — провал. Но ставилась ли такая задача? «Прямая линия» изначально задумывается как шоу. Это вполне конкретная технология, которая обеспечивает сразу ряд возможностей: обозначить позиции по нескольким «горячим» темам, проявить лидерские качества (поругать чиновников, быстро разрешить чью-то проблему), выступить неформально, проявив простые человеческие качества. Все это работает на главную опору режима – сохранение и поддержание прямого контракта власти и общества. Тут нет места импровизации.

Медведевская политическая повестка дня всегда была более слабой. Во-первых, в силу того, что Медведев не имеет (или имеет, но очень слабую) прямую опору на массы. Он опирается на часть элиты и на Путина. Его послания – это, как правило, послания элите. Была сделана лишь одна попытка напрямую выйти на избирателя, когда Медведев опубликовал известную статью «Россия, вперед!». Конечно, интернет-издания вещь хорошая. Но можно ли это сравнивать с аудиторией любого госканала? Статья, в итоге, сослужила президенту недобрую службу: она завысила ожидания в отношении его послания, которое оказалось на удивление пустым в части ответов на вопросы, как и что делать в России. Пока медведевская политическая повестка ограничивается идеей модернизации, которая мало понятна тем самым рабочим из Челябинска. Или, тем более, сотрудникам АвтоВАЗа, для которых его предложения скорее даже вред, чем польза.

Но есть же реальная повестка дня, не политическая, а, скажем так, управленческая. Тут все гораздо более определенно. Тут нет Дымовских и Евсюковых, нет «Невского экспресса» и Саяно-Шушенской ГЭС. Для власти это форс-мажоры, а не приговор.

У Путина управленческая повестка дня легко просматривается по его встречам и по темам его правительственных заседаний: это газовые отношения с Украиной, «Южный» и «Северный» потоки, выделение средств на борьбу с кризисом для предприятий ОПК, поддержка «АвтоВАЗа», Пикалево и вообще антикризисная политика. Сейчас в повестку дня снова вошла административная реформа.

Вот только остальное скрыто. Ни реформ, ни перемен, только «ручное управление».

У Медведева с этим дела обстоят лучше. Планов много. Судебная реформа, гуманизация правосудия, борьба с коррупцией, снижение административного давления на бизнес, развитие инноваций, политическая реформа и т. д. Во внешней политике это СНВ, Договор о европейской безопасности и также, как у Путина, — газовые темы. Повестка дня Медведева гораздо более содержательна. Однако оценки ее очень разные.

Некоторые наблюдатели считают, что предлагаемые Медведевым перемены слишком периферийны и локальны, они не меняют качества политического режима и не сказываются на эффективности работы органов государственной власти. Другие, напротив, говорят, что это только начало. Если бы не «известнокто», перемены были бы гораздо более глубокими, считают они.

Тут можно много спорить. Но важно одно: Медведев предлагает перемены и апеллирует к элите, а Путин «рулит» и обращается к народу. В реальности же получается, что модернизация — отдельно, управление — отдельно: Медведев для элиты, а Путин — для народа. И все остаются довольны. Пока.

Татьяна Становая, Росбалт

  • 82
  • 10.12.2009 09:29

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода