Христа никогда не укрывали Туринской плащаницей

Читати цю новину російською мовою
Христа никогда не укрывали Туринской плащаницей
Средневековые мошенники не старили краситель искусственно, за многие столетия он выцвел сам… Конечно, верующие люди вправе оспорить мои результаты. Если они не желают верить в радиоуглеродный анализ, сделанный лучшими лабораториями мира,

Погребальный покров времен Спасителя, найденный в Иерусалиме, решил спор о подлинности знаменитой реликвии

Археологи Израиля обнаружили погребальный покров, датируемый началом новой эры — временем распятия Христа. Ее сразу же принялись сравнивать со знаменитой Туринской плащаницей. Увы, сравнение оказалось не в пользу последней. Во-первых, способ переплетения и рисунок ткани кардинально разнились. Найденный покров был изготовлен методом простого двустороннего переплетения, а у плащаницы — он диагональный, который появился не раньше средних веков. Об этом написала британская газета «Дейли мейл».

Полотно раскопали археологи из университета Hebrew и института Albright Research в иерусалимской долине Хинном. Им были покрыты человеческие останки. Все сохранилось благодаря тому, что после похорон погребальную камеру наглухо запечатали, опасаясь, что проказа, которой был болен умерший, выйдет наружу. Сохранились даже волосы этого человека. Анализ их подтвердил – камеру «заселили» 2000 лет назад.

Иерусалимская плащаница в отличие от Туринской, изготовлена из двух полотен — одним накрывали тело, а другим — голову.

 — Таким образом, — заявил руководитель группы археологов, профессор Шимон Гибсон, — Туринская плащаница не соответствует палестинской погребальной практике I века нашей эры… Наша находка показывает, что отдельные покровы — для головы и тела были распространенной практикой.

Впрочем, и без этой находки мало кто из ученых верит в подлинность Туринской плащаницы. Не раз научные экспертизы развенчивали знаменитую реликвию и приводили доказательства, что это «чудо» — дело рук человеческих. Туринской плащаницей никак не могли накрывать тело снятого с креста Иисуса, поскольку соткали ее, спустя 1300-1400 лет.

Одну из последних попыток развенчать миф предпринял пару месяцев назад профессор органической химии Луиджи Гарласкелли из итальянского университета Павии. Химик победно объявил, что сумел в лабораторных условиях воспроизвести в мельчайших деталях технологию изготовления Туринской плащаницы. Более того, ученый с помощью этой технологии создал полноразмерный дубликат реликвии с изображением, используя при этом лишь те материалы, что были доступны в средние века.

Вкратце технология итальянского химика выглядит так. Профессор и его коллеги обмотали льняным полотном добровольца и поверх натерли ткань красителем с незначительным содержанием кислоты. Затем изделие «состарили», нагрев ткань в печи. После этого постирали — красящее вещество исчезло с поверхности ткани, но осталось полутоновое изображение человека. Потом ученые нанесли на ткань капли крови, прожгли дырки и сделали подпалины.

 — Средневековые мошенники не старили краситель искусственно, за многие столетия он выцвел сам… Конечно, верующие люди вправе оспорить мои результаты. Если они не желают верить в радиоуглеродный анализ, сделанный лучшими лабораториями мира, они, конечно, не поверят мне… — сказал Луиджи Гарласкелли и подвел уничтожающий итог — Плащаница является средневековой фальшивкой…

Радиоуглеродное датирование плащаницы было предпринято 20 лет назад одновременно в нескольких лабораториях мира — в Аризоне, Оксфорде и Цюрихе. Результаты у всех примерно одинаковые: плащаница изготовлена в промежутке между 1260 по 1390 годами.

Однако верующие христиане ученым не верят и заявляют, что для анализа использовались образцы, взятые не с основной ткани, а с заплат.

А споры о подлинности реликвии не прекращаются, начиная с 1347 года, когда во владениях графа Джоффри де Шарни в деревянной церквушке селения Лирей, близ Парижа, была выставлена для поклонения плащаница, получившая в дальнейшем название Туринская. Тогда из близлежащих селений потянулись огромные вереницы паломников, жаждущих увидеть чудо.

Е. Дулуман, профессор, доктор философских наук, кандидат богословия:

 — Дискуссия вокруг Туринской плащаницы привела к обсуждению проблем о других реликвиях христианства, о церковных обманах верующих и даже к острым дискуссиям о состоятельности или несостоятельности веры в Христа…

Во всех этих направлениях католическая церковь терпела поражения. Вот лишь один из примеров. Во время дискуссий о Туринской плащанице исследователи добрались до всех (более 30) плащаниц, все еще демонстрируемых в католических храмах. Одно за другим исследования показали подложность всех этих реликвий. Наиболее шоковый характер носило заключение о подложности Безансконской плащаницы. На ней, кроме изображения тела умершего Иисуса Христа, присутствовала надпись на незнакомом языке, в которой говорилось, что она сделана рукой самого Христа. Но оказалось, что надпись сделана на … арабском языке, отражала взгляды ислама на Иисуса Христа и была сделана одновременно с написанием изображения в XIV столетии…

Безансонская плащаница сейчас упрятана в монастырские хранилища и никому не показывается.

Вообще-то, утверждает агентство Рейтер, напечатавшее результаты исследований химика Луиджи Гарласкелли, католическая церковь уже и не претендует на то, что Туринская плащаница является подлинной, но считает при этом, что реликвия должна стать мощным напоминанием о страстях Христовых.

В настоящее время плащаница заперта в соборе Турина.

Но вот интересно: с какой стати итальянский профессор Луиджи Гарласкелли озаботился подлинностью Туринской плащаницы? По сообщению Рейтер, заказ на исследования и финансирование поступил от Ассоциации… атеистов и агностиков Италии. Впрочем, сам профессор утверждает, что данное обстоятельство никоим образом не повлияло на качество и результат его работы.

 — Деньги не имеют запаха, — сказал он. – Все исследования были проведены на научной основе. Если вдруг и Церковь захочет финансировать меня в будущем, я — здесь…

  • 89
  • 18.12.2009 10:59

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода