Атипичная шизофрения гриппозного свинства по — украински или, Глас вопиющего в пустыне?

Читати цю новину російською мовою
Решил не отставать в войне компроматов и Президент Украины. В своем заявлении он отметил, что рынок государственных закупок лекарственных средств фактически монополизирован. Ссылаясь на информацию Службы безопасности Украины, он указывает

Часть 2 (и, хочется верить, последняя). «Дай миллиард, дай миллиард!», или Политические осложнения пандемии

Напомню, уважаемый читатель, что в предыдущей статье (Атипичная шизофрения гриппозного свинства. Часть 1. Глас вопиющего в пустыне?) нам уже удалось выяснить, что слухи об ужасах невиданной эпидемии «калифорнийского» гриппа, мягко говоря, сильно преувеличены. О чем засвидетельствовали сравнительные данные строгой медицины и статистики. Однако, это вовсе не помешало нашим великим (и не очень) вождям нации попытаться   нажить себе на всенародной беде и действительно беспрецедентной панике политический капиталец. И не только, кстати, политический. Сейчас, когда первая волна эпидемии, по всем признакам, пошла на спад, стоит спокойнее разобраться, что из этого вышло.

Но прежде, не лишне заметить, что желание зарабатывать на эпидемиях вовсе не является прерогативой горячо любимого Отечества. И даже не являясь сторонником теории всемирного заговора (кого бы то ни было) приходится признавать, что явление миру новых вирусов, или новых их штаммов, может на порядок увеличивать прибыль ТНК, которые с ними якобы отчаянно борются. Поэтому, обратимся к статистике.

 Фармацевтические компании всего мира рассчитывают заработать на эпидемии до 20 млрд. долларов. В погоне за такой прибылью, почему бы не создавать эти самые вирусы? Доходы швейцарской фармацевтической компании Roche от продажи препарата от свиного гриппа A/H1N1 «Тамифлю» составили около 1 млрд. долларов. Продажи Тамифлю, который сегодня считается одним из наиболее эффективных препаратов против гриппа, с момента появления нового вируса A/H1N1 в апреле этого года возросли в 10 раз. Благодаря панике среди населения из-за нового вируса гриппа увеличивают свои доходы и прибыли другие фармацевтические компании, которые, кроме лекарств, производят, например, маски. Фирма 3M в последнем квартале продала их на 100 млн. долларов, а исполнительный директор компании Пэт Кембел признает, что с мая фабрики едва успевают их изготовлять. Другой мировой гигант Kimberley-Clark (владелец марок Kleenex и Huggies) за этот же период увеличил доходы на 40%. В то же время, стоимость всего потенциального рынка прививок от свиного гриппа оценивается приблизительно в 10-20 миллиардов долларов. Украина уже неоднократно получила грузы с препаратом «Тамифлю» — 2 ноября груз из 300 тысяч доз препарата был доставлен в аэропорт «Борисполь», а 4 ноября груз из 200 тысяч доз лекарств прибыл во львовский аэропорт. Всего Украина собирается получить миллион доз препарата. По информации Всемирной организации здравоохранения, «Тамифлю» эффективен в лечении свиного гриппа. Вместе с тем, ряд экспертов предупредили, что эти лекарства могут иметь серьезные побочные эффекты для организма.

Разумеется, отечественные гении бизнеса хотели бы не отставать от мировых стандартов получения баснословной прибыли, да еще с учетом традиций национальной коррупции. В получении полного успеха на этой ниве им препятствует внутренняя конкуренция. Основные политические силы и игроки, пытаясь оградить собственные интересы, принялись яростно мочить оппонентов. В результате, вскрылись картинки поражающие воображение «пересічного українця». Вот лишь некоторые фрагменты этой яркой мозаики. Интересным заявлением разразилась пресс-служба Партии регионов (в данном случае есть все основания доверять ее данным). В нем повествуется, что   в соответствии с постановлением Кабмина № 1092 государственные гарантии на 500 миллионов долларов без конкурса, «под одного участника» предоставлены на закупку медицинского оборудования и лекарственных средств у компаний Broad Street Capital, LLC и Accupatient, LLC. При этом, что особо интересно, зарегистрированная в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, США, компания Broad Street Capital, LLC – это маленькая финансовая консалтинговая компания без банковской лицензии, в которой работает 10 человек. Что касается компании Accupatient, LLC., то о ней нет никакой информации в основных базах данных кредитных учреждений и деловых ассоциаций США, кроме того, что компания с таким названием, торговавшая продуктами питания, значится ликвидированной в регистре штата Нью-Джерси.

Далее, еще любопытнее. В предыдущем постановлении Кабмина № 1025, госгарантии на 800 миллионов евро тоже без конкурса, тоже адресно предоставлялись Pacific New Technologies Corp. (Канада) и Midwest New Tecnologies, Inc. (США) практически на те же цели: оснащение украинских медицинских учреждений. При этом Pacific New Technologies Corp. (Канада) – это компания, зарегистрированная в известной оффшорной зоне Британская Колумбия, работает в ней меньше 5 человек, и занимается она торговлей, ремонтом и строительством. А в компании Midwest New Tecnologies, Inc. работает 2 человека, основной вид деятельности которых – торговля недвижимостью.

Решил не отставать в войне компроматов и Президент Украины. В своем заявлении он отметил, что рынок государственных закупок лекарственных средств фактически монополизирован. Ссылаясь на информацию Службы безопасности Украины, он указывает на то, что почти 90% государственных закупок лекарственных средств по программам «Онкология», «Туберкулез», «СПИД», «Рассеянный склероз» контролируют две финансовых группы. Виктор Ющенко обратился с письмом к первому заместителю председателя Антимонопольного комитета Украины Александру Мельниченко, в котором указывает на недостатки действующей нормативно-правовой базы, создающие предпосылки для неэффективного использования бюджетных средств. «Основной проблемой являются злоупотребления во время выбора победителей тендеров, в результате чего рынок государственных закупок лекарственных средств фактически монополизирован», — говорится в письме, в котором президент также приводит информацию СБУ о ситуации в сфере государственных закупок лекарственных средств.

Однако, президентское заявление, как всегда, запоздало во времени и явилось, по сути, контратакой на выпад команды Тимошенко против Минздрава Украины (который возглавляется министром из президентской квоты). Накануне, министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что вследствие закупок медицинских препаратов через посредника Министерством здравоохранения Украины государству причинен ущерб на сумму более 32 млн грн. Он поведал, что Украина входит в список тех государств, которые согласно меморандуму с «Фондом Клинтона» получают лекарства по минимальной цене. Вместе с тем, по словам Ю. Луценко, на протяжении 4 лет после подписания меморандума Минздрав Украины закупал препараты одних и тех же производителей по ценам, которые значительно превышали предложения «Фонда Клинтона» для развивающихся стран. Ю.Луценко привел конкретные примеры закупок Минздравом лекарств через посредников, которые близки к министерству.

Впрочем, все это, конечно же, незначительные детали по сравнению с главной политико-финансовой интригой пандемического периода – борьбой правительства Ю. Тимошенко за получение 1 миллиарда (завидуй великий комбинатор!) гривен на борьбу с проклятым вирусом. Борьба эта, как уже известно, уважаемому читателю, закончилась пока что ничем  — после президентского вето и нескольких парламентских баталий с попытками его преодоления.

Однако за жаркими разборками парламентариев скрылся другой любопытный факт – а почему, собственно, миллиард, а не больше и не меньше? Чем обоснована сия баснословная сума? И вот тут-то, при ближайшем ознакомлении с предысторией этой беспрецедентной заявки, оказывается, что ничем!  Тому свидетельство – скорость, с которой правительство и президент отреагировали на якобы возникшую эпидемию. Об «эпидемии» стало известно 30 октября. И в тот же день были приняты все ключевые решения. Как только стало известно о болезнях, и.о. министра финансов Игорь Уманский и премьер Юлия Тимошенко сказали, что готовы дать деньги на борьбу с болезнью. Нужно только знать сумму.

Невероятно, но в тот же день открывая утреннее заседание правительства Ю. Тимошенко сказала «Правительство выделяет 0,5 миллиардов гривен для того, чтобы закупить все необходимые лекарственные средства». По мнению специалистов, при нашей бюрократии и бесхозяйственности, сбор информации от больниц и аптек занял бы минимум неделю. За один день она могла поступить только в двух случаях: либо она была заготовлена заранее, либо ее не было вообще.

В тот же день, немного позже, на встрече с руководителями западных областей, премьер назвала уже в шесть раз большую цифру — 3 миллиарда. «Это в два раза больше, чем необходимый объем лекарств. На эти 3 миллиарда гривен будут куплены лекарства, маски, медицинское оборудование, в областях будут созданы специальные лаборатории, будут созданы специальные правительственные группы, которые будут работать в областях». Правда, через какое-то время 3 миллиарда исправили на 500 миллионов.

«Непримиримые» регионалы на последних парламентских ристалищах, видимо испугавшись, что их могут вообще оттеснить от светлого имиджа борцов с эпидемией предложили свою цифру – 200 миллионов. Однако договориться, как всегда, высокие стороны опять не смогли. Причем на сакраментальный вопрос: «А зачем, собственно миллиард, если эпидемия явно пошла на спад?», есть не менее железный аргумент – так впереди же вторая и третья волна эпидемии!

А пока власть предержащие, пользуясь полной бесконтрольностью со стороны общества, пытаются плотнее набить карманы бюджетными средствами, нация, как всегда спасается проверенными народными средствами – луком, чесноком, хреном, медом и т.д. Не последнее место в этом арсенале занимают традиционный оптимизм и неиссякаемое чувство юмора.

Особо отличились на этом поприще активистки общественного движения «FEMEN», которые провели средь бела дня на киевском Майдане акцию «Демарлизация». Выйдя в 14:10 9 ноября на Майдан в легких плащиках и марлевых повязках, они при большем стечении народа распахнули эти самые плащики. Оказалось, что на девушках из одежды под плащами были только марлевые повязки на самых интересных местах.  Свою акцию они сопровождали выкриками «Антигрипп!», «Антистресс!». Судя по отзывам свидетелей акции, она имела гораздо больший успех, чем давно уже всем поднадоевший политический стриптиз отечественной «элиты» с демонстрацией грязного белья, управленческой импотенции и коррупционных язв.

  • 55
  • 20.12.2009 07:24

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода