Преданный анафеме псковский журналист судится с РПЦ

Читати цю новину російською мовою
Причиненный ему моральный вред Олег Дементьев оценил в 1,5 миллиона рублей — по полмиллиона с каждого из трех «обидчиков». Предварительное слушание по громкому делу прошло в Псковском городском суде 23 декабря.

В конце лета главным «ньюсмейкером» Псковщины стала местная епархия. 17 августа ее пресс-служба распространила информацию о том, что решением епархиального совета «в связи с непрекращающейся гнусной клеветой и сатанинской ложью в адрес насельниц Спасо-Елезаровского монастыря и в частности игуменьи Елисаветы (Беляевой) » журналист газет «Псковский рубеж» и «Правда» Олег Дементьев «отлучается от православного церковного общения и предается анафеме – проклятию».

Такого с журналистами еще не делали — подобной чести прежде удостоили только великого писателя, Льва Николаевича Толстого. Первая реакция «проклятого» — «Со смехом я это воспринял. Хотя, конечно, это смех сквозь слезы»…

 

Игуменья Спасо-Елезаровского монастыря оказалась в эпицентре скандала.
Игуменья Спасо-Елезаровского монастыря оказалась в эпицентре скандала.

Речь шла о статьях Дементьева, опубликованных в январе 2008 года. В них игуменья Елисавета была представлена человеком, далеким не то что от идеалов христианской добродетели и смирения, но и просто от норм поведения законопослушного гражданина. В частности, наказанию Олега Владимировича подвергли за то, что он недвусмысленно намекал в своих статьях: монашки-де торгуют своим телом, а сама матушка-настоятельница учинила экспансию и агрессивно изгоняет елизаровских жителей из окрестностей монастыря, стяжая земли. Настоятельница монастыря подала на журналиста в суд, и два суда выиграла. В качестве компенсации морального ущерба матушка желала получить два миллиона рублей. Но журналиста, проигравшего суд первой инстанции, обязали выплатить только 20 тысяч рублей морального ущерба…

 

В статьях Дементьева игуменья Елисавета была представлена человеком, далеким не то что от идеалов христианской добродетели и смирения, но и просто от норм поведения законопослушного гражданина...
В статьях Дементьева игуменья Елисавета была представлена человеком, далеким не то что от идеалов христианской добродетели и смирения, но и просто от норм поведения законопослушного гражданина…

Между тем, история набирала обороты. Появилось множество комментариев, в том числе и такой: анафема не может вступить в силу без утверждения ее самим Патриархом Кириллом. Кроме того, по церковным законам не может она применяться и к людям, не относящим себя к православной вере. Матушка Елисавета поспешила сложить с себя ответственность в наложении проклятия: «Такими вопросами не ведаю». И, в свою очередь, усомнилась в том, что «церковные решения можно оспорить в светском суде».

А господин Дементьев заявил, что является атеистом, и 25 ноября подал иск в Псковский городской суд за нанесение ущерба его достоинству, чести и деловой репутации на псковское епархиальное управление, митрополита Псковского и Великолукского Евсевия, а также на информационную службу псковской епархии. Причиненный ему моральный вред Олег Дементьев оценил в 1,5 миллиона рублей — по полмиллиона с каждого из трех «обидчиков».

 

Причиненный ему моральный вред Олег Дементьев оценил в 1,5 миллиона рублей.
Причиненный ему моральный вред Олег Дементьев оценил в 1,5 миллиона рублей.

Предварительное слушание по громкому делу — журналист против церкви — прошло в Псковском городском суде  23 декабря. Дальнейшее рассмотрение отложили на конец января уже будущего, 2010, года. «Дата следующего заседания будет известна позже», — пояснили в Псковском городском суде.

Кстати, истец заявил о нарушении закона о СМИ региональными новостными интернет-лентами — в связи с тем, что они опубликовали информацию о наложении анафемы. Правда, по полмиллиона с них не потребовал.

Источник: «Комcомольская правда»

Источник: Власти.нет

  • 78
  • 24.12.2009 13:47

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода