Главная » Мир » Общество
Просмотров 52   КомментариевКомментарии

Главные события года. О чем писали украинские газеты в 2009 году

В 2009 году самыми интересными для читателей темами были: прогнозы относительно курса доллара, VIP ДТП, скандал в аэропорту Франкфурта, арест генерала А.Пукача, а также «свиной грипп» и снежная буря

В 2009 году самыми интересными для читателей темами были: прогнозы относительно курса доллара, VIP ДТП, скандал в аэропорту Франкфурта, арест генерала А.Пукача, а также «свиной грипп» и снежная буря. Читайте обо всех основных темах, которые поднимались в украинской прессе в уходящем году, пишет Лига

Январь

Подкопаева разводится после 4 лет брака. 21 января Лилия Подкопаева и Тимофей Нагорный подали документы на развод. Казалось бы, не было в украинском бомонде семьи крепче и идеальнее, чем союз олимпийской чемпионки Лилии Подкопаевой и бизнесмена Тимофея Нагорного. Их всегда считали идеальной парой. Двое детей, столичное жилье, свой бизнес, на тусовках всегда за ручку. Сказка продолжалась 7 лет, и вот закончилась.

Гривня крепчает… Что будет с долларом в 2009 г. В последнюю неделю января отечественная валюта стала укреплять свои позиции: в пунктах обмена доллар покупали по 7,70-8,10, а продавали по 8,10-8,35 грн. На межбанковском валютном рынке бакс упал более чем на 9% — ниже отметки в 8 грн., официальный курс при этом не изменился (7,70 грн.). «Зеленый» принялся «худеть» на 10 копеек каждый день после того, как Рада в очередной раз высказала свое недоверие главе НБУ Владимиру Стельмаху.

Тимошенко назвала виновных в обвале гривни. 18 января 2009 года Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко провела экстренный брифинг, посвященный ситуации на валютном рынке страны. На нем глава правительства обвинила в спекуляциях с валютным курсом руководство Национального банка и Президента. Не подбирая выражений, Тимошенко указала на прямую заинтересованность Виктора Ющенко, его Секретариата и главы НБУ Владимира Стельмаха в обвале национальной валюты.

Февраль

Что будет с гривней в 2009 г. Прогноз экспертов. Европейские эксперты продолжают пугать украинцев. После оценки высокой вероятности дефолта ведущие мировые аналитики решили «проехаться» по гривне. Прогноз получился не слишком утешительным. Так, к концу августа 2009 года обещали, что один доллар будет стоить в лучшем случае 10 грн., в худшем — 11,2 грн. Самый оптимистический прогноз — 8,5 грн. за доллар. Такие прогнозы дали большинство аналитиков, опрошенных агентством «Bloomberg». Однако в любом случае никто из них не разделял оптимизма представителей Нацбанка, который к концу года не исключает укрепление гривни до 6 грн. за доллар.

Симоненко бросил жену. В Феврале лидер КПУ Петр Симоненко решился на беспрецедентное дело — развод. Причина банальна — другая женщина. В советское время за такое точно бы исключили из партии. О том, что 56-летний Петр Николаевич решил оставить семью, сообщила в интервью «1+1» на всю страну его супруга Светлана Симоненко, до недавнего времени женщина непубличная. Она обвинила мужа в поведении, недостойном коммуниста, но готова простить его и вернуть в семью…

Когда цены на квартиры достигнут дна? В феврале участники рынка недвижимости заявили, что хуже времени для рынка не ридумать. За последние полгода 2008 года жилье в столице и областях подешевело на 30-50% и продолжало падать в цене. Так, средняя цена вторичного жилья по состоянию на 10 февраля опустилась ниже уровня $1800 за кв. метр. Буквально за месяц после новогодних праздников уровень цен реальных сделок на столичном рынке квартир снизился еще на 15-20%. Если же сравнивать стоимость квартир, которые выставлялись в Киеве в середине осени, то снижение достигло рекордных 50%.

Март

Не стало Яна Арлазорова. 7 марта не стало знаменитого юмориста и лучшего «мужика» эстрады. В возрасте 62-х лет от онкологического заболевания умер Ян Арлазоров. Друзья и близкие талантливого актера и юмориста до последнего надеялись, что Ян Майорович победит этот страшный недуг.

Почему укрепляется гривня. После очередного скачка курса до 9,7 грн. за $1, который наблюдался в конце февраля 2009 года, курс национальной валюты медленно, но уверенно продолжает укрепляться. Если 27 февраля средний курс продажи «зеленого» составил 8,9 грн., то 13 марта — 8,29. На межбанковском рынке доллар стоил дешевле — средний курс продажи составил 8,10 грн., тогда как днем ранее был 8,15 грн.

Аукцион отобранных автомобилей. 28 февраля 2009 года на столичной ВДНХ состоялся первый аукцион по продаже машин, которые находятся в залоге у банков. В связи с экономическим кризисом, ростом курса доллара и снижением доходов все большее количество украинцев не смогли платить по кредитам, а потому по согласованию с банком выставили своих «железных коней» на торги. Некоторые авто уходили просто по смешным ценам. Новые владельцы радовались выгодным покупкам, а прежним хозяевам происходящее казалось кощунством.

Апрель

Почему подешевел доллар. За последние 3 месяца (Январь, Февраль и Март 2009 года) прекратились скачки курса гривни, ее курс стабилизировался на уровне 8 грн. за $1. Также снизился отток депозитов. Вклады в марте уменьшились всего на 2% от их объема. Тогда как в феврале сняли 5,1% от общей суммы. Банкиры трактуют эти цифры как конец паники среди населения и рост доверия к банковской системе.

Смертельный гол. 13 апреля в Фастове похоронили Дениса Новикова. 18-летний голкипер «Зенита» из Боярки погиб во время матча против ФК «Вишневое» (чемпионат Киевской области). На 16-й минуте поединка он столкнулся с нападающим гостей. Удар коленом в висок повлек за собой кровоизлияние в мозг и смерть вратаря.

Доллар надоел народу. Ажиотажный спрос населения на наличную валюту в марте резко сокращается. В сравнении с февралем, когда физические лица купили на $1,4246 млрд. больше иностранной валюты, чем продали, в марте чистый спрос на наличную валюту упал в 2,6 раза. Таким образом, негативное сальдо на наличном рынке сократилось до $567 млн. Это произошло в основном благодаря резкому сокращению объема валюты, купленной населением у банков, — на $702,2 млн.

Май

Как погиб Игорь Пелих. Майские праздники многим омрачила печальная новость: 8 мая в 5 часов утра по дороге из ночного клуба в автокатастрофе погиб 35-летний известный телеведущий и продюсер Игорь Пелих. Он был символом жизнерадостности и оптимизма на украинском ТВ.

Пьяный Луценко дебоширил в Германии? 4 мая в аэропорту Франкфурта (Германия) произошел инцидент с участием главы МВД Юрия Луценко. По версии немецкого издания «Bild», работники аэропорта упорно не хотели пускать на борт самолета компании «Люфтганза» украинцев в нетрезвом состоянии, летевших с пересадкой из Киева в Сеул. Капитан лайнера отказался везти их в таком состоянии, утверждая, что это потенциальная угроза безопасности. Два пассажира — Юрий Луценко и его 19-летний сын Александр — возмутились и учинили дебош. Капитан судна вызвал полицию, указав, что дебошир утверждает, что он — Министр внутренних дел Украины.

Результаты «Евровидения-2009». 17 мая «Евровидение-2009» завершилось. Следующее пройдет в Норвегии. Такой подарок своей стране сделал 23-летний скрипач белорусского происхождения Александр Рыбак. Украина же заняла 12-е место. Не почетное, но и не позорное, среднее. Номер Светланы Лободы был зрелищный, эмоциональный, современный. Единственное, чего не хватало номеру украинки, — душевности. И вот ее-то как раз зрители отыскали в выступлении норвежца. В целом нормальный результат и трагедию делать не из чего.

Июнь

В ДТП погиб сын Анны Герман. 15 июня около трех часов ночи на трассе Киев-Одесса в Кировоградской области в результате столкновения легкового автомобиля «BMW 335» с грузовиком погиб 17-летний Роман Герман, сын народного депутата от Партии регионов Анны Герман.

Умер Вячеслав Невинный. 30 июня в Москве на 75-м году жизни скончался народный артист Советского Союза, один из самых популярных актеров советского кино и Московского художественного театра им. Чехова Вячеслав Невинный.

«Визир» проштрафился. Столичные адвокаты выиграли дело против «Визира». В «Национальной правовой палате», юристы которой представляли интересы клиентов в суде, рассказали, что им удалось доказать, что прибор «Визир» не прошел госэкспертизу и даже не имеет сертификата соответствия. Кроме того, он работал «с руки», а не в дистанционном режиме.

Июль

Пукач дал сенсационные показания. 22 июля 2009 года стало известно о задержании разыскиваемого с 2003 года генерала Алексея Пукача, бывшего начальника уголовной разведки МВД. Его обвиняют в том, что он с подручными похитил и лично задушил журналиста Георгия Гонгадзе. Подельники — бывшие офицеры «наружки» Николай Протасов, Валерий Костенко и Александр Попович, — уже осуждены и отбывают наказание. По словам представителей Генпрокуратуры и СБУ, Алексей Пукач не оказывал сопротивления при задержании и «активно контактирует со следствием».

Разбился сын депутата Сивковича. 26 июля вечером в ДТП в Киеве погиб 24-летний сын народного депутата от Партии регионов Владимира Сивковича Виктор. Коллеги нардепа говорят, что смерть неслучайна.

Почему доллар дорожает. В период с 13 по 19 июля украинцы стали свидетелями того, как гривня по отношению к доллару обесценилась на 11 копеек. В итоге уже 17 июля «зеленый» в некоторых местах продавали по 8 гривен. Среди причин его роста называют скупку валюты «Ощадбанком» для «Нефтегаза», которому в начале августа необходимо отдать около $1 млрд. за закачанное в хранилища голубое топливо, а также нежелание НБУ проводить валютные интервенции.

Август

ДТП: «Лексус» сбил женщину и 3 детей насмерть. В ночь с 31 июля на 1 августа в Черновцах под колесами «Лексуса», за рулем которого находился пьяный бизнесмен, погибла 39-летняя Елена В., ее 13-летний сын и двое племянников, которые приехали к ней в гости из Хмельницкого. Как рассказала сотрудница областного главка милиции Елена Кискина, женщина вышла вечером с детьми в магазин, чтобы купить сладостей.

Юрмала-2009: победила наша Джамала. 2 августа в Юрмале завершился восьмой международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна». Впервые за историю «Новой Волны», победителями стали сразу два конкурсанта — украинская певица Джамала и индонезиец Сэнди Сондоро. У обоих оказалось по 358 баллов, поэтому первое место они разделили между собой.

Ани Лорак вышла замуж. 15 августа в Центральном загсе украинская певица Ани Лорак стала законной супругой турецкого бизнесмена Мурата Налкакиоглу. Как пара ни старалась провести церемонию тихо и без посторонних глаз, им это не удалось. Хотя даже работники загса наотрез отказывались признаться, что у них будет расписываться украинская звезда.

Сентябрь

Чего ожидать от доллара? Всю неделю (31 августа — 4 сентября) гривна дешевела, и 3 сентября за доллар в обменных пунктах Киева уже просили 8,95 грн. Максимальный курс был в столице Донбасса — 9,20 грн. Покупали по 8,70-8,82. Так, к концу года «зеленый» может дотянуть и до 10 грн. Что же делать с валютой: покупать, продавать, выжидать?

Умер Патрик Суэйзи. Знаменитый актер Патрик Суэйзи умер в возрасте 57 лет, проиграв неравный бой с раком поджелудочной железы. Для широкого зрителя имя Патрика Суэйзи ассоциируется прежде всего с фильмами «Грязные танцы» и «Привидение».

Эфир Шустера был под угрозой. Телеведущий Савик Шустер заявил, что эфир его программы «Шустер Live» пытались сорвать. «В пятницу (11 сентября — авт.) в 21.00 все было готово к эфиру. За 15 минут до этого приехали гости. В 21.27 режиссер объявил, что до выхода в эфир осталась минута, вдруг я увидел, как дергаются экраны, и услышал из аппаратной фразу: „Все летит!“. Я не знал, что происходит, получал лишь отрывочную информацию. Объяснил гостям, что у нас накладка, лишь спустя 14 минут мы оказались в эфире», — рассказал Савик.

Октябрь

VIP-беби-бум: у Ющенко и Билозир пополнение. 14 октября в Украине был настоящий VIP-беби-бум. Сразу в двух известных семействах — Президента Виктора Ющенко и его кумы, нардепа и экс-министра культуры Оксаны Билозир, — на свет появились внучки.

Погиб сын певца Владимира Кузьмина. В Москве погиб сын известного музыканта Владимира Кузьмина — 26-летний Степан. Это уже второе большое горе в семье рок-исполнителя. Трагедия произошла 18 октября утром на юго-западе российской столицы. Огонь в квартире старшего сына знаменитого певца вспыхнул утром. Причина пожара оказалась банальной — непотушенная сигарета.

«Свиной грипп» убивает украинцев? По состоянию на 30 октября от неизвестного вируса погибли уже 37 человек. Количество больных исчисляется десятками тысяч. Главной особенностью протекания болезни является поражение легких, в результате чего люди умирают от пневмонии. Минздрав не исключает, что речь идет о «свином гриппе».

Ноябрь

Не так страшен грипп, как его малюют. 1 ноября Президент Виктор Ющенко своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) от 30 октября «О неотложных мероприятиях по обеспечению национальной безопасности в условиях вспышки пандемического гриппа в Украине». Заседание СНБО состоялось на следующий день после того, как во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях был объявлен карантин в связи с эпидемией гриппа и острых респираторных заболеваний (ОРЗ), а также зафиксированы первые случаи смерти от них.

Что будет с долларом в ноябре. Обменный курс на рынке в течение последних недель октября 2009 года колебался в боковом тренде в пределах коридора 8,05-8,25 грн. за доллар. Это объясняется прежде всего тем, что объемы спроса и предложения иностранной валюты намного более сбалансированы, чем в предыдущие месяцы. В октябре нагрузка по внешним долгам несколько снизилась, а внешняя торговля уже не генерирует такого дефицита валюты, как в предыдущие месяцы.

Умер Роман Трахтенберг. 20 ноября вечером не стало знаменитого комика, радио — и телеведущего, актера Романа Трахтенберга. Несчастье случилось прямо во время прямого эфира на радио «Маяк», где Роман вел ток-шоу «Трахты-Барахты» вместе с Леной Батиновой. «Когда в эфире шла какая-то песня, Рома сказал, что ему плохо, — говорит Елена. — Я отвела его к окну, подышать воздухом, а редакторы вызвали „скорую“, но врачи его не спасли».

Декабрь

Сюрпризы от ГАИ. Что ждет водителей в новом году? Гаишники приготовили для украинцев ряд нововведений. О них 11 декабря рассказал начальник Департамента ГАИ МВД Сергей Коломиец. Так, срок прохождения техосмотра для машин нечетного года выпуска продлили до 15 января 2010 года…

Шуфрич подрался с Луценко на «Шустер Live». Во время перерыва программы «Шустер Live», которая вышла в эфир 11 декабря вечером, произошел конфликт между народным депутатом Нестором Шуфричем (Партия регионов) и Министром внутренних дел Юрием Луценко. Н.Шуфрич решил «поговорить по-мужски» с Министром и ударил его по лицу.

Снежная буря накрыла всю Украину. Надолго ли? Снежная буря продолжает терзать Украину. 17 декабря она перекинулась с юго-запада на восток страны. А уже сегодня на нас обрушится новый циклон, минимум до 20 декабря. Затем синоптики обещают потепление, и выпавший снег начнет таять, так что на смену заносам придут наводнения.

Источник:
Тэги: Россия, Общество, пресса
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Сегодня в Москве скончался актер Сергей Юрский

В прошлом году сообщалось о срочной госпитализации актера. Сегодня стало известно о его смерти.

В России открыли уголовные производства против Twitter и Facebook

Роскомнадзор требует от компаний перенести на территорию страны сервера с данными своих российских пользователей

New York Times: российская пресса тонет в коррупции и крови

Одна из наиболее влиятельных мировых газет The New York Times опубликовала весьма примечательный очерк о жизни российских журналистов. По мнению издания, они буквально тонут в коррупции и крови.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com