Главная » Украина » Политика
Просмотров 42   КомментариевКомментарии

После выборов Украина взорвется

Но кто бы не стал во главе Украины, сразу после выборов он столкнется с главным испытанием — дефолтом. Если Украина рванет первая, а она рванет, как только объявят дефолт, там быстро начнутся массовые беспорядки…

Этим летом я был в Москве, проживал у активистки российской оппозиции, много говорили о жизни. Она мне сказала: у нас, здесь, считают, что независимость Украины – случайное и временно явление. Увы, как житель Украины я имею совершенно иную точку зрения, и в качестве журналиста озвучиваю её уже 18 лет.

Как видят в Российской Федерации Украину и украинские выборы?

Наши братья-славяне пошумели-пошумели, кризис и нищета сделали своё дело и сегодня «блудный сын» готов покаяться в грехах и вернуться в отеческий дом. Выборы-90-х: станет ли Кучма, взявший вверх над Кравчуком, вторым Богданом Хмельницким? Не дало Кучма его окружение сделать это в первом сроке, но не беда – новые президентские выборы Кучма в свой второй срок всем покажет! Вот и второй срок Кучмы закончился, не захотел, гад, взять себе лавры объединителя земель русских. Ну вот теперь Янукович будет президентом… Ух, гад Ющенко, снова не дал нашим одержать вверх! Вот сейчас вновь президентские выборы, вот теперь уже верняк, что братья-славяне будут с нами…

Все эти глупости в значительной степени формируются хитрой российской властью: потерпите, всё скоро решится само собой.

Я много лет пишу о том, что на деле сепаратистское государством РФ-ия во главе с Ельциным, чтобы провести приватизацию добра в пользу своего кармана, сумело уничтожить в 1991 году историческую Россию. Что пропагандистская машина сепаратисткой РФ-ии стала называть свой смердящий гнилой огрызок былой империи «Россией», чтобы звучало красивее. Что она нагло присвоила себе всю историю и Российской империи, и СССР. Что для достижения своей цели расчленения исторической России руководству РФ-ии удалось уговорить, уболтать, принудить некоторые республики помочь ей в этом, взамен пообещав всевозможную экономическую и иную помощь. Что самым надёжным помощником в этом расчленении явилась Украинская ССР (ныне РУ-фия), а республики, не захотевшие в 1991 году расчленять страну, получили «отлуп». Что в своё время Собчак лично организовывал и вдохновлял украинскую независимость.

Таким образом, независимая РУ-фия есть не случайный феномен, но естественное порождение политики РФ-ии. Несмотря на некоторые взаимные трения, РФ-ия всегда на деле холила, лелеяла и поддерживала «молодую украинскую государственность» и будет это делать впредь, ибо иначе все зададут вопрос: во имя чего создавалась РФ-ия в 1991-м, зачем ею объявлялся суверенитет и независимость, во имя чего с тех пор было пролито столько крови? В связи с вышеописанным, независимая Украина может прекратить своё существование только в двух случаях.

Во-первых, если прекратит своё существование сепаратистская РФ-ия как режим, управляемый питомцами Собчака со всеми их «вертикалями». То есть, речь идёт не перевыборах «хорошего президента», не о преобразованиях, а о тотальном обвале власти, который камня на камне не оставит от нынешней России как государства — можете это называть, если хотите, революцией. Самостоятельно, без продержки из Москвы, независимое украинское государство продержится недолго.

Во-вторых, если нынешние власти РФ-ии или сделают слишком много внешнеполитических ошибок по отношению к поддержанию украинской независимости, или физически не смогут в силу кризиса продолжать поддерживать её искусственное существование, «вкачивая» в находящийся в коме украинский труп прямую и завуалированную помощь в размере десятков миллиардов долларов ежегодно. В этом случае в силу отсутствия на Украине сильной оппозиции речь может пойти о превращении этой республики в некий аналог современного Сомали или Афганистана начала 90-х (до взятия власти талибами), где вообще отсутствуют всякие государственные структуры. Это, в свою очередь, может затем очень сильно дестабилизировать саму РФ-ию и сегодня власти последней в раздумьях: помогать ли украинскому соседу или нет? И если помогать, то в каких масштабах?

После недолгого колебания в рамках «Плана Путина» власти РФ-ии решили продолжить политику масштабной помощи Украине, по крайней мере, до выборов. В ноябре Путин во изменение подписанного в начале года договора, увеличил РФ-скую дань Украине в форме добровольного увеличения цены за транзит газа с 1,7 до 2,7 долларов за 1000 куб м. за 100 км, в то время как Польша соглашается лишь на 1,4 доллара! Более того, Газпром, по требованию Ю. Тимошенко, произвёл авансовую оплату за транзит в размере 2,15 млрд. долларов, то есть, фактически, проплатив транзит до 1-го квартала 2010 г. включительно!

Таким образом, РФ-ия добровольно взяла на себя обязательства увеличить финансирование, необходимое для поддержания стабильности и независимости Украины, причём она платит свою дань досрочно. «Очень важно, что и вы, как сильная страна, в кризис идете навстречу Украине для того, чтобы учесть кризисные условия, и выполнение газовых контрактов происходило с учетом кризисных явлений», — так отреагировала Ю. Тимошенко по поводу добровольного увеличения размеров российской дани.

Меня особо поразила формулировка комментария об этом в телетексте французского государственного канала TV5, который я регулярно смотрю через спутник: «Россия и Украина уладили свои разногласия». Хорошо вдумайтесь в эту формулировку: западные СМИ издеваются и глумятся над решением Путина! Массированная российская помощь пришлась очень кстати, так как Киев не получил 15 ноября очередной транш МВФ в размере 3,4 млрд. долларов. Фонд заморозил сотрудничество с Киевом после того, как парламент республики принял закон о повышении минимальной зарплаты и пенсий, и в результате этого дефицит госбюджета Украины грозит достигнуть в 2010 г., согласно официальным данным, 8%, что в два раза больше условий, на которых МВФ предоставил Киеву кредитную линию. Хотя злые языки независимых экспертов в частных беседах говорят о 50%.

Как проходили на Украине выборы в прошлые годы?

Сценка из жизни. Мои знакомые являются владельцами небольшой фирмы, которая занимается в центре города компьютерами и копировальными работами. Перед прошлыми выборами к ним пришли из «Партии регионов» и предложили выполнить очень большой заказ на предвыборную агитацию, срочно, оплата наличными. Работали на копировальных машинах всю ночь, сделали, с ними честно расплатились. Через несколько дней раздался телефонный звонок из налоговой инспекции: срочно придти! При личной встрече налоговики объяснили: «выборы идут, нужны деньги, срочно, собираем вне всяких налогов дань со всех, не заплатить невозможно». Самым забавным оказалось то, что сумма предвыборной дани приблизительно соответствовала средствам, полученным от «партии регионов», то есть, как деньги пришли, так они и ушли. Налоговая инспекция хорошо представляла, кто и сколько может реально дать. По подобной схеме в прошлые годы разворачивалось финансирование всех предвыборных кампаний. Вызывают директора завода, который занимается завуалированным реэкспортом почти дармового российского газа, например металлургическое или химическое производство: «выборы идут, нужны деньги, срочно, собираем вне всяких налогов дань со всех, не заплатить невозможно». Опять таки, киевские бонзы, отнюдь не по липовым декларациям по прибыли, ясно представляли себе, сколько можно реально взять с завода с его сверхприбылей.

Сегодня всё изменилось. Халявного газа больше нет, сверхприбылей крупных предприятий — тоже. Даже если предприятие относительно на плаву, то брать «чёрную дань» по-крупному больше не с кого – таких денег, как раньше, просто нет. Нет не по отчётности, но вполне реально. Мои друзья, занимающиеся обналичкой средств, говорят о 20-кратном падении оборота их «бизнеса».

Запад, в условиях и своего кризиса, и украинского хаоса ни на кого явно ставку не делает и много денег на выборы не даёт. То же и Россия. В результате создаётся такое странное ощущение, что предвыборная кампания ещё не началась.

А какие когда-то были предвыборные шоу! Каких артистов в Одессу с Киева привозили на прошлых выборах! Как они плясали и пели!

Мой знакомый телевизионщик жалуется:

Если раньше в это время на нас, одесских телевизионщиков и журналистов, обрушивался настоящий «золотой дождь» ещё за полгода до выборов, то сейчас, перед самыми выборами, так ничего и не поступило. Вероятно, в Киеве и крутятся какие-то средства, но до провинции они не доходят. Ну, разве что биллборды по Одессе висят, вот и всё!

Некоторые активисты российской оппозиции, побывав на Украине в качестве туристов, взахлёб восхищаются большей политической свободой на Украине по сравнению с РФ-ией. Действительно, украинские милиция и спецслужбы вроде стали добродушнее в последние годы, а билеты на поезд можно купить без предъявления паспорта. Мягче формальности на регистрацию партий, есть множество кандидатов, вроде никого не бьют на улицах за предвыборную агитацию, по крайней мере, в Одессе.

Сохранится ли этот относительный либерализм, если на Украине появятся, как в РФ-ии, террористические организации того или иного толка? Как показал зловещий «одесский пыточный процесс» над радикальной оппозицией, есть все основания полагать, что не сохранится.

Но я напомню и то, что не успевают заметить заезжие российские туристы за короткое время пребывания – бесконечно большую свободу прессы в РФ-ии по сравнению с Украиной. Напомню суть вопроса: начиная с 1992 года, на Украине, в соответствие с законом, запрещено продавать «иностранную прессу» не прошедшую процесс «регистрации на Украине». Короче говоря, у нас запрещено всё, кроме нескольких украинских версий российских изданий, которые поклялись на костях активно поддерживать независимость Украины. Раньше оппозиционную российскую прессу подпольно провозили к нам поездами и продавали на митингах, но в последние годы власти и этот канал перекрыли.

Немыслимо и издание чисто украинских газет, которые бы писали про власть то, что пишут в РФ-ии газеты «Завтра» или «Советская Россия». Да, украинские киоски печати набиты множеством республиканских политических изданий, которые упорно издаются на деньги спонсоров, но почти не раскупаются. Они в значительной степени издаются на западные гранты и, полежав в киосках, сдаются на макулатуру. Лживая липа, вдобавок настолько низкого профессионального уровня, что её все брезгуют читать.

Недавно моему другу Игорю Волин-Данилову, который осмелился издавать в Одессе пророссийскую газету «Наше дело», перекрыли все каналы финансирования, и под предлогом репродукции статьи на религиозную тему, написанной, судя по тексту, ещё до 1917 года и взятой где-то из Интернета, дали срок, но ему очень повезло — условно. Сегодня, в рамках предвыборного хаоса, «Наше дело» возобновило издание после почти годового перерыва. Надолго ли?

В качестве кандидатов на украинские президентские выборы зарегистрировано восемнадцать человек, которые ведут скучную кампанию. Всерьез из них все воспринимают двоих – Януковича и Тимошенко.

Янукович вроде как лидирует в опросах. Однако все помнят, что он четыре года назад уже держал в руках документ о том, что он избран президентом, но бездарно «сдал» сдал свою победу. Сегодня все понимают, что он слаб и безволен, что он не тот человек, который готов драться до конца. Кроме того, его предвыборная кампания организована бездарно, что раздражает даже его сторонников. Ещё один момент – он отсутствует в информационном пространстве ведущих украинских СМИ. С другой стороны, после дикого правления Ющенко, «руки которого никогда не крали», уголовное прошлое Януковича сегодня не только никого не пугает, но даже наоборот.

Тимошенко, напротив, сумела окружить себя грамотными менеджерами по проведению предвыборных кампаний. Она умело пытается устоять от испытаний, которые обрушивает на неё экономический кризис. Есть весьма правдоподобный сценарий, согласно которому она, заняв в первом туре выборов второе место, может выиграть второй тур.

Но кто бы не стал во главе Украины, сразу после выборов «народный избранник» столкнётся с главным испытанием: дефолтом страны. Можно спорить только о том, объявят ли дефолт сразу после президентских выборов, что наиболее вероятно, или после парламентских, которые состоятся на несколько месяцев позже.

Я, как подданный Украины, шкурой чувствую ситуацию на месте. Сегодня страна неуправляема и я полностью разделяю оценку М. А. Кочубей, инспектора антитеррористического центра СНГ:

Если Украина рванет первая, а она рванет, как только там объявят экономический дефолт (технически, дефолт там существует), там максимально быстро начнутся массовые беспорядки.

Александр Сивов, «Агентство Политических Новостей Северо-Запад»

 

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com