Главные события Уанета-2009

Читати цю новину російською мовою
Главные события Уанета-2009
Уходящий год был богат на законодательные инициативы, связанные с попытками госрегулирования сферы Интернета. Проблемой для Уанета остается не только нелегальный контент, но и его нелегальное распространение, или же Интернет-пиратство

Мнения экспертов по поводу того, какие же события стали для украинского Интернета ключевыми в уходящем году, не всегда совпадают. Частично на основе опроса, а частично — на основе анализа событий уходящего года редакцией был составлен список главных событий Уанета-2009, пишет Лига

Уходящий год был богат на законодательные инициативы, связанные с попытками госрегулирования сферы Интернета.

В частности, резонанс получило решение Национальной комиссии по вопросам защиты общественной морали, которым члены комиссии предлагали Кабмину в случае законодательной инициативы обязать онлайн-СМИ проходить процедуру госрегистрации подобно тому, как сейчас регистрируются печатные СМИ. Но вследствие резко негативной реакции представителей как Интернет — так и печатных изданий Нацкомиссия согласилась поменять формулировку решения, и «государственную регистрацию» заменить на «добровольную».

Привлек внимание украинского Интернета и законопроект N3271, который успели назвать «Законом 404» по количеству депутатов, проголосовавших за него в первом чтении. Проект был вызван к жизни необходимостью борьбы с нелегальными контентом, в первую очередь, с распространением порнографических материалов. Но, как оказалось, попытки законодательно ограничить распространение преступного контента неизбежно связаны с ограничениями прав пользователей на доступ к информации, в частности, к ресурсам Интернета. Именно это и вызвало бурные обсуждения документа Интернет-сообществом, которое сформировало к нему свои замечания. На сегодняшний день законопроект N3271 принят во втором чтении и подготовлен к третьему чтению.

Проблемой для Уанета остается не только нелегальный контент, но и его нелегальное распространение, или же Интернет-пиратство. Впрочем, сами правообладатели считают, что более эффективно было бы не принимать отдельные «законы об Интернете», а четко формулировать государственную политику в отношении проблем с легитимностью в Сети.

«На мой взгляд, основным приоритетом должно быть создание не отдельно взятого Закона об Интернете, а четкой государственной политики по защите интеллектуальной собственности. И это касается далеко не только защиты прав международных вендоров. Это касается защиты авторских прав всех, кто занимается созданием своего продукта на основе интеллектуальной собственности, в том числе и украинских разработчиков, которые сейчас совершенно незащищены», — говорит директор по работе с малым и средним бизнесом и партнерским каналом «Майкрософт Украина» Андрей Рыковский.

Как один из долгосрочных способов борьбы с незаконным распространением контента в Уанете компания видит изменение концепции распространения программного обеспечения, как только приобретаемого продукта, на программное обеспечение, предоставляемое как сервис. В то же время, 27 октября 2009 года члены международной ассоциации BSA, занимающейся вопросами интеллектуальной собственности вендоров ПО, обратилась с открытым письмом к Президенту и Премьер-министру Украины, где в частности, указывалась необходимость активизации борьбы с пиратством в Интернете путем закрытия тех ресурсов, которые занимаются распространением нелегального ПО. «Не последнее место в этой цепи занимают и массовые размещения нелицензионных компьютерных программ на украинских Интернет-ресурсах, работа по прекращению деятельности которых ведется крайне пассивно», — говорится в письме.

Учитывая, что, по оценкам «Майкрософт», Украина по уровню пиратства занимает 2-е место в Европе, уступая только Молдове, а согласно статистике «Google», самым популярным запросом Уанета в 2009 году стал запрос «скачать», борьба с онлайн-пиратством в Украине только начинается.

О возможном ограничении украинского Интернета, в частности, об Интернет-цензуре говорит и шеф-редактор WebStream.com.ua, бывший главный редактор журнала «InternetUA» Максон Пуговский: «По-моему, главное событие Уанета уходящего года произошло в ноябре в Днепропетровске. Местное управление СБУ конфисковало более 100 серверов в дата-центре Интернет-провайдера „Фрегат“ под предлогом ведения следствия о распространении через сервера компании базы данных ГАИ Днепропетровской области. Наиболее вероятная реальная причина действий СБУ — силовое участие в судебной тяжбе компании „Фрегат“ с бывшим партнером».

«Особо настораживают подобные события накануне выборов. Политики в предвыборной риторике опробовали ключевые слова „диктатура“ и „сильная рука“ — массовый телезритель проглотил с удовольствием. Во время следующей политической пятилетки возможно наступление на свободу слова в Интернете, если общественность останется пассивной. Рейдерские захваты дата-центров в ходе политических или коммерческих конфликтов могут стать печальной тенденцией», — считает М.Пуговский.

Но самым главным событием-2009, по мнению экспертов, все же остается сам факт роста украинского Интернета в кризисный год. «Ведь это говорит о том, что Интернет в Украине уже стал индустрией, и он просто „обречен“ расти дальше», — замечает Александр Ольшанский.

«Что же касается попыток принять „Закон 404“, к счастью, большую часть „сомнительных“ мест Интернет ассоциация Украины поправила, так что сейчас данный закон является не таким одиозным, каким бы он мог быть», — продолжает эксперт. В частности, ИнАУ высказала замечание по поводу статьи 39 законопроекта, которая предписывает операторам связи ограничивать доступ пользователей к ресурсам, через которые распространяется нелегальный контент. Члены ассоциации указали на неконституционность такого положения, поскольку ограничивать доступ абонентов к ресурсам, в соответствии с Законом Украины «О телекоммуникациях», имеет право только суд.

Источник: Власти.нет

  • 26
  • 05.01.2010 02:31

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода