Главная » Украина » Политика
Просмотров 39   КомментариевКомментарии

Financial Times: Тимошенко и стабилизация — понятия несовместимые

Так кого же поддержать на выборах, первый тур которых пройдет в ближайшее воскресенье, а второй — в следующем месяце? Сегодня ключевым вопросом является политическая стабильность. Только стабильная Украина сможет выйти из кризиса.

Пять лет назад президентские выборы на Украине, победителем которых стал Виктор Ющенко, захватывали воображение, суля радужное будущее, пишет британская «Financial Times».

В воскресенье украинцы впервые после 2004 года пойдут на выборы президента. По сравнению с днями «оранжевой революции» обстоятельства сильно изменились. Неспособность Ющенко создать стабильность, побороть коррупцию и защитить граждан от ненасытной бюрократии привела к массовому разочарованию.

Усугубляет ситуацию экономический кризис, вынудивший Киев обратиться за помощью к Международному валютному фонду.

Несмотря на политический кризис, наследие «оранжевой революции» живет в свободе СМИ, открытости к внешнему миру и многопартийности. Несмотря на постоянное вмешательство России, Украина еще сильнее ощущает себя независимым государством. И, несмотря на экономический кризис, Украина богаче, чем пять лет назад. Лучше обстоят дела с жильем, граждане покупают больше автомобилей и потребительских товаров.

Но политические провалы Ющенко поставили избирателей перед выбором, достойным сожаления. У него нет шансов остаться у власти. Главные претенденты на президентское кресло — лидер оппозиции Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко, бывшая в 2004 году его союзником, но теперь ставшая непримиримым соперником.

То, что Януковича, чья президентская кампания 2004 года была, по общему мнению, нечестной, не изгнали с позором из политики, унизительно для Украины. Он выжил, благодаря циничной политической культуре и поддержке большого бизнеса. С ним имел дело даже Ющенко.

Казалось бы, Тимошенко, бывшая одним из главных действующих лиц «оранжевой революции», — более привлекательный вариант. Но она проявила себя бесстыдной оппортунисткой и вместе с Ющенко несет ответственность за провалы оранжевого лагеря. Ее экономическая политика демонстрирует тревожную склонность к популистскому вмешательству — как в случае с произвольными ограничениями цен.

В международной политике оба они намерены уравновешивать связи с Россией вялыми усилиями по европейской интеграции. Здесь между госпожой Т. и господином Я. отличия невелики.

Так кого же поддержать на выборах, первый тур которых пройдет в ближайшее воскресенье, а второй — в следующем месяце? Сегодня ключевым вопросом является политическая стабильность. Только стабильная Украина сможет добиться экономических реформ и выйти из кризиса. Тимошенко и стабилизация — понятия несовместимые. Янукович, при всех своих очевидных недостатках, может оказаться меньшим злом. Печально, что Украина дожила до такого.

Источник: «Голос России»

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Три способа заготовки зелени на зиму

Наверняка большинство людей помнят, как зимой хочется добавить в салат или любое блюдо ароматный укроп или петрушку.

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com