CNN: главные медицинские открытия 2009 года

Лидер рейтинга — вакцина против пандемического гриппа A/H1N1, созданная учеными в рекордно короткие строки. За пять месяцев удалось разработать два вида вакцины. Фармпроизводители планируют выпускать около трех миллиардов доз.

Телеканал CNN подвел медицинские итоги прошлого года, составив рейтинг из десяти самых важных инноваций в сфере здравоохранения.

Вакцина против гриппа

Лидер медицинского рейтинга — вакцина против пандемического гриппа A/H1N1, созданная учеными в рекордно короткие строки. За пять месяцев удалось разработать два вида вакцины — первая содержит неактивный вирус гриппа, а вторая — ослабленный живой вирус. Фармпроизводители планируют выпускать около трех миллиардов доз вакцины в год.

Электронный глаз

Точнее, специальный микрочип, который разработали исследователи из Массачусетского технологического института (США). Благодаря этому чуду современной технологии слепые люди, конечно, не прозреют, зато смогут узнавать лица и ориентироваться в пространстве без посторонней помощи.

Чип имплантируется на глазное яблоко, а сигналы получает от специальной маленькой камеры, вмонтированной в очки. Далее обработанная чипом информация передается в мозг, пишет «Комсомольская правда в Украине».

Новый слуховой аппарат

Как уверяют американские разработчики, современное поколение слуховых аппаратов избавит пациентов от проблем, связанных с разрядом батареи, необходимостью снимать аппарат перед сном или в душе, а также с чрезмерным усилением шума. Новый слуховой аппарат носят не снимая 24 часа в сутки, менять его нужно три-четыре раза в год, а извлекают устройство из уха с помощью магнита.

Дерево для костей

Ученые из Италии разработали новую методику регенерации сломанных костей с использованием маленьких кусочков древесины. Было обнаружено, что определенные типы древесины, к примеру, красный дуб, имеют губчатую структуру, напоминающую костную. А маленькие фрагменты такой древесины можно использовать для стимулирования естественных процессов восстановления костной ткани.

Электромагнитный «шлем»

Поможет миллионам людей, которые страдают от депрессии. С помощью магнитного поля шлем воздействует на префронтальный отдел коры головного мозга, отвечающий за настроение, стимулируя нейроны головного мозга. После ежедневных 30-40-минутных процедур у половины пациентов, участвовавших в клинических испытаниях в США, было отмечено существенное ослабление симптомов болезни, у трети — полное выздоровление.

Противовирусная биоповязка

В отличие от других масок биоповязка блокирует и уничтожает опасные патогенные микроорганизмы и химические частицы, присутствующие в воздухе, а затем убивает или нейтрализует их активность, прежде чем они попадут в организм. Разработали ноу-хау ученые из Гонконга.

Антибактериальная краска

Ученые из Университета Южной Дакоты (США) открыли молекулу, которая убивает микроорганизмы. Такие молекулы в виде компонента добавили в краску, что делает ее антимикробной. Вещество помогает справиться с так называемыми больничными суперинфекциями. Противомикробное вещество сохраняет свои свойства в течение года, но покрытые такой краской поверхности необходимо мыть каждую неделю-две.

Электронный стетоскоп

Это первый супертехнологичный стетоскоп, в котором использована технология Bluetooth для передачи информации на компьютер. С помощью стетоскопа данные о сердечных, легочных и других изменениях организма поступают в специальную программу, в которой проводится их дальнейший подробный анализ. Производитель чудо-аппарата — всемирно известная американская компания, выпускающая медицинские приборы.

Дешевый протез коленного сустава

Аппарат стоимостью всего 20 долларов разработала команда студентов инженерных специальностей из Стэнфорда (Великобритания). Для сравнения: в современных протезах для суставов применяют титановый элемент, который стоит от 10 тысяч до 100 тысяч долларов.

Новая система транспортировки донорских органов

Холодильные камеры, в которых транспортировали органы для пересадки, вскоре канут в Лету, считают американские инженеры. Максимальный срок хранения органов в таких камерах — пять часов. Такое ограничение по времени оказывало огромное давление на врача и пациента, которым приходится быть готовыми к операции, как только появляется нужный орган.

Теперь временной интервал расширяется почти до 12 часов благодаря системе, которая поддерживает орган в тепле, а не в холоде, и обеспечивает подачу крови, кислорода и питательных веществ. Это также сделало возможным доставку органов из других стран.

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com