Главная » Мир » Экономика
Просмотров 36   КомментариевКомментарии

Казахстан не собирается продавать уран Ирану

Казахстан не рассматривает Иран в качестве рынка сбыта урана и не предполагает его поставки в эту страну, заявил замминистра энергетики и минеральных ресурсов республики Асет Магауов журналистам во вторник в Астане.

Казахстан не рассматривает Иран в качестве рынка сбыта урана и не предполагает его поставки в эту страну, заявил замминистра энергетики и минеральных ресурсов республики Асет Магауов журналистам во вторник в Астане. «Мнение нашего министерства — такая поставка невозможна и не будет никогда рассматриваться», — сказал он, пишут Известия

На вопрос, рассматривает ли Казахстан Иран как возможный рынок сбыта урана, Магауов ответил: «Не предполагаем». При этом он также как и другие официальные лица страны, категорически опроверг появившуюся в ряде зарубежных СМИ в конце декабря информацию о якобы планируемой поставке казахстанского урана в Иран. «Казахстан такой работы не проводил по заключению контрактов и не планировал», — подчеркнул замминистра.

Как передает «Интерфакс», при этом Магауов отметил, что в Казахстане четко налажена система контроля над экспортом урана. «Система экспортного контроля в Казахстане налажена совместно с Министерством индустрии и торговли, комитетом таможенного контроля с привлечением силовых органов, и никаких возможностей для нелегальных поставок нет», — сказал он. Замминистра также сообщил, что «МАГАТЭ не считает нужным комментировать такого рода сообщения».

«Мы встречались с людьми, которые раньше в МАГАТЭ работали и которые неоднократно экспертизу наших объектов проводили, и, по их мнению, это абсурдное заявление», — сказал он. Вместе с тем Магауов сообщил, что в январе-феврале этого года ожидается ежегодная проверка специалистами МАГАТЭ «всех наших заявленных ядерных объектов, экспертиза их состояния».

Как сообщалось, накануне нового года ряд иностранных СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщил, что Иран, по некоторым данным, близок к заключению соглашения о покупке у Казахстана 1,3 тыс. тонн урановой руды. При этом в сообщениях указывалось, что речь идет о сделке на сумму $450 млн. Ряд стран опасается, что уран может пойти на развитие программы ядерных вооружений. В Астане сообщения о поставках урана из Казахстана в Иран назвали «беспочвенными инсинуациями».

Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com