Главная » Мир » Экономика
Просмотров 59   КомментариевКомментарии

Таиланд намерен поставлять мясо птицы в Россию

Таиланд заинтересован в начале крупномасштабных поставок мяса птицы на российский рынок и гарантировал полное выполнение российских ветеринарно-санитарных требований и норм.

Таиланд заинтересован в начале крупномасштабных поставок мяса птицы на российский рынок и гарантировал полное выполнение российских ветеринарно-санитарных требований и норм, пишет РБК

Как говорится в пресс-релизе Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по итогам переговоров руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с временным поверенным в делах Таиланда в России Сумпонгом Сангуабуном, тайская сторона сообщила о своей готовности в кратчайшие сроки согласовать соответствующие российско-тайские ветеринарные сертификаты.

В переговорах также приняли участие директор департамента пищевой промышленности Минсельхоза России Кирилл Колончин, глава торгового представительства Таиланда в России Пасит Пумчуси, эксперты и представители деловых кругов обеих стран.

Присутствовавший на встрече генеральный директор тайской компании «Чароен Покпанд Фудс» Криангкрай Вуттиворакулчай рассказал о тайской инвестиционной программе по созданию предприятий агробизнеса за пределами Таиланда, включая Россию. При этом он обозначил готовность своей компании обеспечить поставки мяса птицы не только из Таиланда, но и с тайских предприятий, расположенных на территории третьих стран, например, Турции.

Ранее первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков в рамках выставки «Зеленая неделя — 2010» в Берлине заявил, что Россия намерена искать новых поставщиков мяса птицы и сдержать рост цен в ситуации сокращения импорта из США по причине несоблюдения вступивших с 1 января 2010г. новых российских требований, запрещающих использование хлора при обработке мяса птицы. Рассчитывая, что в рамках начавшихся 19 января 2010г. консультаций между представителями США и российскими экспертами по данному вопросу будет достигнут компромисс, тем не менее, В.Зубков отметил, что уже сейчас применяются меры, ведутся консультации с потенциальными возможными экспортерами мяса птицы в РФ из других стран, включая Германию.

Также он считает, что факт прироста отечественного рынка мяса птицы примерно на 300 тыс. т последнее время с прогнозируемым сохранением этой тенденции ближайшие 2-3 года не должен никак волновать действующих и новых экспортеров. «Мы не собираемся полностью закрывать импорт мяса птицы в РФ. Должна быть здоровая конкуренция по любым видам продовольствия», — считает первый вице-премьер. Он предложил учесть опыт Германии, которая ввозит столько же продовольствия, сколько и импортирует. Как считает В.Зубков, Россия через 1-2 года сможет начать экспортировать мясо птицы. В частности, к поставкам индюшатины в арабские страны готовится компания «Евродон».

По итогам первой встречи в рамках начавшихся консультаций, прошедшей 19 января на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), глава РСПП Александр Шохин заявил, что для компенсации выпадающего объема поставок мяса птицы из США, сейчас изучается возможность дополнительных закупок мяса птицы в странах, использующих в технологических цепочках не хлорные, а воздушно-капельные схемы. «Однако в начале года заключить с ними контракты будет проблематично, так как основные объемы продукции в этих странах законтрактованы заранее», — подчеркнул глава РСПП.

Между тем поиск альтернативных источников поставок мяса может оказаться для РФ актуальным, так как, по словам А.Шохина, консультации по поставкам мяса птицы из США с учетом новых российских требований по содержанию хлора могут затянуться на год, а могут закончиться и через месяц. Решение действительно может появиться не скоро, так как, несмотря на то, что участники консультаций, по словам А.Шохина, вопрос не политизируют. Между тем он признает, что проблема одновременно политико-бюрократическая и научно-методологическая.

Напомним, что в РФ с 1 января 2010г. вступили в силу новые санитарно-гигиенические требования, запрещающие обработку мяса птицы хлором концентрацией выше, чем в питьевой воде. Эксперты считают, что следовало не вводить требования к производству, а определить нормативы содержания остаточного хлора в готовой продукции. Между тем российские власти утверждают, что российские требования по хлору синхронизированы со стандартами безопасности Евросоюза, который уже 5 лет не применяет у себя обработку мяса птицы хлором и не ввозит продукцию с превышением норматива по этому веществу.

Новые требования могли вступить в силу еще в начале 2009г., но были отложены на год в связи с неготовностью сразу перейти на новые стандарты как российским, так и предприятиям США и некоторых других стран. Однако, как указал В.Зубков, за 2009г. российские предприятия практически перешли на другие методы обработки: воздушно-капельный, обработку кислотами, водой с содержанием хлора на уровне норм питьевой воды. «К сожалению, США за 2009г. ничего не предприняли, поэтому с 1 января 2010г. для импорта птицы из этой страны был введен запрет», — пояснил В.Зубков.

Между тем 14 января 2010г. премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по развитию отрасли птицеводства заявил о том, что если некоторые зарубежные поставщики мяса птицы не в состоянии выполнять требования по безопасности, то будут использованы другие источники поставок. Он отметил, что у России есть определенные предложения от ряда поставщиков мяса птицы. Премьер подчеркнул, что в этой ситуации «нет никакой политической подоплеки, здесь нет ничего, кроме экономики и безопасности продукции».

Кроме того, говоря об американских поставщиках мяса птицы, премьер-министр РФ напомнил, что еще недавно квота для них составляла 1 млн 300 тыс. т. На 2010г. Россия выделила США квоту в 600 тыс. т. «Это самая большая квота из всего импорта, поступающего на российский рынок», но стандарты нужно соблюдать, уточнил он.

Однако, по мнению экспертов, опрошенных РБК, отказ от хлора при переработке птицы приведет к удорожанию мяса в РФ на 30% в 2010г. При этом они уверены, что Бразилия и ЕС не смогут ввозить замороженные окорочка по тем же низким ценам, что ввозили ранее США. Симптомы начавшегося роста цен обозначились в России уже в первые рабочие дни после новогодних праздников. Так, общая цена белковой группы (свинина, говядина, птица) за два дня ( 11 и 12 января 2010г.) поднялась в среднем на 10%.

Однако глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко указывал, что нехватки в РФ мяса в связи с новыми санитарными нормами не будет. По его словам, практика прошлых лет показывает, что на территорию России уже завезен как минимум двухмесячный объем импорта, в том числе американского. Другого мнения сами американские производители. Так, уже 1 января 2010г. представители Министерства сельского хозяйства США заявили, что фактический запрет России на импорт мяса птицы из США загубит американских производителей. Доля России в структуре экспорта мяса птицы из США составляет 20%.

При собственном производстве в 2009г. около 2,5 млн т мяса Россия импортировала 950 тыс. т мяса птицы, в том числе 750 тыс. т — из США.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Три способа заготовки зелени на зиму

Наверняка большинство людей помнят, как зимой хочется добавить в салат или любое блюдо ароматный укроп или петрушку.

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com