Почему самые обычные продукты запрещены в космосе?

Ученый из НАСА, занимавшийся разработкой рациона для астронавтов, написал научно-популярную книгу об особенностях космической еды. Он объяснил, почему самые обычные продукты зачастую запрещены на орбите.

Так, хлеб неизбежно крошится, а в условиях микрогравитации крошки представляют опасность не только для приборов орбитальной станции, но и для самих астронавтов. Так как крошки не падают на пол, а плавают по кабине, обитатели станции могут вдохнуть их. Поэтому вместо хлеба на станции используют кукурузные лепешки, пишет «Экспресс газета».

Молоко на орбите разрешено, однако на станцию доставляют только порошок. Свежее молоко слишком много весит и легко портится. 

Фрукты также не приветствуются на орбите, в первую очередь из-за сильного запаха. Автор отмечает, что ароматная еда — например лук и чеснок, которые очень любят российские космонавты, — является частой причиной раздоров на станции.

Одной из основных задач при разработке космического рациона является создание по возможности легкой еды с длительным сроком хранения, подчеркивает автор. В конце книги приведены рецепты космических блюд, однако большинство из них приготовить на Земле невозможно.

Источник:
Тэги: Мир, Наука и Техника, НАСА, космос, еда
Код блока:
Loading...

Новости по теме

В сеть просочилось видео с «летающей тарелкой»

По зарубежным ресурсам, посвященным уфологии, распространяется интригующая запись, которую многие специалисты называют одним из наиболее впечатляющих доказательств существования «летающих тарелок».

Японцы хотят создать к 2050 году космический лифт

Японская компания Obayashi намерена в 2050 году запустить космический лифт, который будет перевозить грузы и пассажиров к движущейся до Луны ленте из углеродных нанотрубок

Ученые рассказали, можно ли заниматься сексом в космосе

Американские ученые обсудили многочисленные проблемы, с которыми придется столкнуться людям при попытке долететь до ближайших звезд. Как известно, пока человек с огромным трудом смог добраться только до Луны.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com