Президент Ющенко и гетман Мазепа — исторические параллели

Читати цю новину російською мовою
Президент Ющенко и гетман Мазепа — исторические параллели
С приходом Виктора Андреевича к власти в Украине были активизированы силы, связанные с формированием новой истории. Нам, украинскому народу, Президент, не уставая, внушал мысль о необходимости формирования «новой» украинской нации…

Я написала эту статью за 3 дня до выборов Президента. Пишу с уверенностью в результатах выборов первого тура, в особенности той части, что нынешний Президент В. Ющенко, 17 января будет переизбран.

Хочу заметить, что я не обладаю даром предвидения Ванги, и Нострадамуса, просто очевидность этого факта непонятна была разве только В. Ющенко. Наш экс-президент пришел к власти на волне народной «помаранчевой» революции. Украинцы так вдохновенно скандировали: «Ющенко», что Виктор Андреевич возомнил себя мессией и поставил свое мировоззрение над мировоззрением всего многонационального народа Украины, при этом его предвыборная программа существенно отличалась от программы действующего Президента после выборов.

С приходом Виктора Андреевича к власти в Украине были активизированы силы, связанные с формированием новой истории. Нам, украинскому народу, Президент, не уставая, внушал мысль о необходимости формирования «новой» украинской нации. Основной тезис, который он выдвигал – это некая «европейскость» украинцев. Для самоидентификации он предложил придумать «новый» украинский язык, забыть русский, переписать историю путем перетасовки и переоценки фактов и событий, выбрать «новых» национальных героев, создать «новую» украинскую православную церковь и выбрать «новых» союзников и «братьев» на геополитической карте мира.

Одно из основных направлений в этой «просвітницькій» деятельности Ющенко явился перенос акцентов с личности Богдана Хмельницкого, как фундатора Гетманской Украины, на Ивана Мазепу. Если сегодня изучать личность Мазепы через нео-исторические очерки его деятельности, то складывается впечатление, что это образованный мудрый политик, меценат, просветитель, собиратель украинских земель, борец за независимость Украины, показавший правильный путь украинцам в цивилизованный демократический мир (здесь я имею в виду фатальный для него союз со шведским Королем Карлом-ХII).

Вся эта работа историков напоминает большую стирку по отмыванию и «иконизации» личности с присущими такой работе недоговорками, перетасовками, историческим лукавством. В одном могу согласиться: Иван Мазепа очень современен. Он часто менял свои политические взгляды и союзников, примыкая к более сильным, активно приумножал собственное богатство, расширял свои имения. Ну чем не портрет современного украинского политика? Изучая жизнь и эпоху И. Мазепы, я обратила внимание, что она дивным образом напоминает мне жизнь и правление В. Ющенко, и этими мыслями и открытиями я хочу поделиться с тобой, мой читатель.

Чтобы не повторять исторические очерки и оценки критиков и историков касательно действий И. Мазепы, кратко приведу общеизвестные факты его биографии.

ЧАСТЬ 1. ГЕТМАН ИВАН МАЗЕПА

Иван Мазепа родился 20 марта 1539 года в украинской шляхетской православной семье в селе Мазепинцах Белоцерковского староства на Киевщине. Первый документально известный предок будущего гетмана, прадед Ивана Мазепы — Николай Мазепа-Колединский, которому за военную службу был пожалован польским королем Сигизмундом ІІ Августом хутор на речке Каменице, впоследствии село Мазепинцы.

Отец Адам-Степан Мазепа был одним из соратников Богдана Хмельницкого. Принимал участие в Переяславских переговорах с московскими боярами. В дальнейшем принимал участие вместе с гетманом Выговским в создании Великого княжества Русского в составе Речи Посполитой и подписании Гадячского договора. В 1662 году польским корол  он был назначен на должность подчашего Черниговского (подчаший — дворянская должность при польском короле, в его обязанность входило подносить чашу с вином королю), и эту должность занимал вплоть до своей смерти.

Мать Ивана Мазепы, Марина Мокиевская, происходила из старинного шляхетского православного рода на Белоцерковщине (г. Белая Церковь). Ее предки занимали руководящие должности в Киевском казачьем полку.

Иван Мазепа получил начальное образование в Киево-Могилянском коллегиуме, затем окончил философский факультет в Иезуитском коллегиуме в Варшаве. Позже, по просьбе отца, был принят при дворе польского короля Яна Казимира, где состоял в числе «покоевых» дворян.

Близость к королю позволила Мазепе получить хорошее образование. Он учился в Голландии, Италии, Германии и Франции, свободно владел польским, татарским, латынью. Знал он также итальянский, немецкий и французский языки. Много читал, имел прекрасную библиотеку на многих языках, изучил артиллерийское дело.

Во время похода польского короля на Московию, вдохновленного польско-украинской победой над стотысячным русским войском под Конотопом в 1659 году, поляки сделали привал в имении рода Мазепы. Отец не верил в успех этого похода и, переживая за своего единственного сына, ходатайствовал о его неучастии в этом походе, ссылаясь на свою тяжелую болезнь.

В 1665 году, после смерти сотца, Иван занял должность подчашего Черниговского.

В 1668 Мазепа женился на Анне Фридрикевич, вдове белоцерковского полковника.

В конце 1669 года его тесть, генеральный обозный Семен Половец помог ему выдвинуться в кругу гетмана Дорошенко: Мазепа стал ротмистром гетманской надворной гвардии, потом писарем.

В июне 1674 года Дорошенко отправил Мазепу посланником в Крымское Ханство и Турцию. Схватившие Мазепу запорожские казаки переправили его левобережному гетману Самойловичу, который взял его на службу, а через несколько лет пожаловал ему чин генерального есаула.

По поручению Самойловича Мазепа каждый год ездил в Москву. В правление царицы Софьи власть фактически находилась в руках ее фаворита князя Голицына. Мазепа снискал себе его расположение, а после смещения и ссылки в Сибирь Самойловича, обвиненного в измене на основании старшинских доносов и слабого участия гетманского войска в походе против крымского хана, Голицын оказал решающее влияние на избрание Мазепы левобережным Гетманом (25 июля 1687 года на раде под Коломаком). Некоторые историки предполагают, что часть голосов старшин и поддержка московского князя Голицына была куплена Мазепой. Последний в должности гетмана руководил разграблением и разделением конфискованных богатств и имений семьи Самойловичей. При этом он сказочно обогатился. Вот как об этом писал Самийло Величко, который, будучи канцеляристом, имел возможность видеть соответствующие документы: «… и ближние слуги, и родственники Мазепины, которые были перед его гетманством крайне бедными, вскоре при гетмане своем стали богатыми, имея по несколько десятков тысяч золотых денег, не считая серебра и других дорогих вещей…».

За 20 лет гетманства Мазепа стал одним из богатейших людей не только Малороссии, но и России, владельцем 19 654 дворов на Украине и 4 117 дворов (всего порядка 100 000 душ) на юге России.

Когда в 1689 году на московский трон взошел молодой и энергичный Петр I, Мазепа в очередной раз воспользовался своим даром очаровывать власть имущих людей. Стареющий гетман постоянно давал советы молодому монарху в польских делах, со временем между ними возникла тесная личная дружба.

Мазепа принимал участие в обоих походах Петра к Азову и снискал еще большее доверие Петра.

В феврале 1700 года Петр лично наградил гетмана Мазепу орденом Андрея Первозванного № 2 — «за многие его в воинских трудах знатные и усердно-радетельные верные службы». Девиз ордена гласил: «За веру и верность!»

До наших времен дошла фраза Мазепы, произнесенная им 17 сентября 1707 года: «Без крайней, последней нужды я не переменю моей верности к царскому величеству». Тогда же он объяснил, что это может быть за «крайняя нужда»: «пока не увижу, что царское величество не в силах будет защищать не только украины (окраины), но и всего своего государства от шведской потенции ». И «крайняя нужда» наступила.

1706 год был годом политических неудач Российского государства: саксонский курфюрст и польский король Август II отказался от польского престола в пользу сторонника шведов Станислава Лещинского и разорвал союз с Московией. В этот момент все страны Европы, окружающие Балтику, были покорены шведами и стали их союзниками.

Предположительно в тот же период времени Мазепа замыслил возможный переход на сторону Карла XII и образование из Малороссии самостоятельного владения под верховенством польского короля.

Запорожская Сечь недолюбливала гетмана Мазепу. Еще в 1703 году, когда «среди запорожцев начались «шатости», «Мазепа предложил Москве на казаков «несколько десять бомб бросить». Но случилось так, что Сечь была уничтожена московскими войсками именно тогда, когда часть запорожцев под предводительством атамана Гордеенко поддержала Мазепу и Карла ХII.

Осенью 1708 года царь Петр пригласил Мазепу присоединиться с казаками к московским войскам под Стародубом. Мазепа медлил, ссылаясь на свои болезни и смуты. Когда Меншиков решил навестить якобы больного Мазепу, он, опасаясь разоблачения, бежал с 4 000 казаками и гетманской казной в конце октября с левого берега Десны к Карлу. В течение нескольких месяцев половина казаков разбежалась, войско развалилось.

За эту измену поплатился город Батурин – столица Гетманщины. Князь Меньшиков разбил и уничтожил город вместе с 21 000 казаков и жителей, захватив всю провизию и артиллерию Мазепы.

Переход Мазепы на сторону шведов оказался роковым для его рода и самостоятельности всей Гетманщины.

В 1708 году по указу Петра 1 над ним, была учинена символическая казнь, Мазепа был лишен всех орденов и званий, полученных им в Московии.

Войска шведов под Полтавой 27 июня (8 июля) 1709 года были разгромлены вдвое превосходящими их силами Петра. Влияние Швеции в Европе было значительно ослаблено, а влияние России возросло. После Полтавской битвы Карл и Мазепа бежали на юг, в Бендеры.

Умер Мазепа 22 сентября 1709 в Бендерах. По распоряжению племянника Войнаровского, тело его было перевезено в Галац и там перепохоронено в церкви Св. Георгия.

ЧАСТЬ 2. ПРЕЗИДЕНТ ВИКТОР ЮЩЕНКО

В.А. Ющенко родился в селе Хоружевка Сумской области в семье учителей. Отец — Андрей Андреевич Ющенко (1919-1992), в годы Великой Отечественной войны воевал в Красной армии, попал в плен, с декабря 1944 по апрель 1945 года находился в концлагере, где, по утверждению Юрия Вильнера, сотрудничал с фашистской администрацией (от автора: прямых доказательств нет). После войны преподавал английский язык в местной школе. Мать  — Варвара Тимофеевна Ющенко (1918-2005), учитель физики и математики. Среднее образование В.Ющенко получил в этой же школе, высшее образование – в Тернопольском финансово-экономическом институте (закончил в 1975 году).

Трудовой путь начал в 1975 году помощником главного бухгалтера колхоза «40-летие Октября». 1975-1976 гг. — служба в пограничных войсках КГБ на советско-турецкой границе. С 1976 по 1985 гг. исполнял обязанности экономиста и руководил Ульяновским отделением Госбанка СССР. В 1977 году становится членом КПСС. В 1991 году окончил отделение «пропагандистское мастерство» факультета идеологических кадров Университета марксизма–ленинизма с красным дипломом.

1985-1987 гг. – зам. начальника управления Украинской республиканской конторы Госбанка. 1989 год — зам. главы правления Республиканской конторы «Агропромбанка» СССР, который в 1991 году переименован в АК АПБ «Украина».

С 1989 по 1992 год из банка безвозвратно исчезло 804 млн руб. кредитных денег. В июне 1992 года через банк «Украина» было отправлено в США на фирмы «Вортекс» и «Йокомуро» для конвертации 15 млрд рублей, которые исчезли. В сентябре 1992 года генпрокуратура открывает уголовное дело по банку «Украина» и СП «Сипма». Должностным лицам инкриминируется незаконное перечисление в госбанк России 2 млрд рублей для конвертации на 31 млн долларов США. По утверждениям Ющенко, в этом деле он проходил как добропорядочный свидетель.

В 1993 году назначается Главой Правления Нацбанка Украины. С мая 1997 года по январь 1998 года размещает на депозитных счетах банка «КредитСвисФест Бостон» (Кипр) валютные резервы Нацбанка – 580 млн дол. США, из которых возвращено в Украину 85 млн дол. США. Другая часть отправлено в московский «Национальный резервный банк».

В 1998 году с Вадимом Гетманом обваливает рынок государственных внутренних облигаций, вследствие чего Украина теряет 3 млрд дол. США валютных резервов.

Удивляет то, что все вышеизложенное управление банками только способствовало карьерному росту «руководителя – добросовестного свидетеля».

В 1998 году, оставив жену с двумя детьми, женится на Кетрин Клер – гражданке США. В 1999 году отказывается от участия в выборах Президента Украины в пользу Л. Кучмы. В декабре назначается Л. Кучмой премьер-министром Украины. В это же время Юлия Тимошенко становится вице-премьером по вопросам ТЭК.

На должности премьера В. Ющенко значительно вырос как политический деятель. В марте 2001 года с помощью националистически настроенных сил, западных спецслужб и тайных обществ активно участвует в акции «Украина без Кучмы». Целью акции было изменение внешнеполитического курса Украины через дискредитацию и как следствие – отставку Президента. В этом случае роль Главы государства до новых выборов Президента исполнял бы премьер. Акция провалилась и Ющенко уволили. С этого времени он возглавляет оппозиционные силы.

В 2002 году, будучи главой блока из 10 партий «Наша Украина», выиграл парламентские выборы, создал коалицию в парламенте из КПУ, СПУ и БЮТа, однако удержать большинство не смог и оказался в оппозиции к подконтрольным Кучме фракциям ВР.

На волне «помаранчевой» революции приходит к власти через незаконный с точки зрения конституции Украины третий тур выборов. Эту революцию активно поддержали жители западной Украины, продемократическое население из других регионов, недовольное политикой Кучмы и «донецким» правительством.

Революцию активно поддерживали страны Европы и США. В. Путин выступил на стороне В. Януковича, однако помощи ему не оказал. После избрания Ющенко Президентом последний усиленно налаживал отношения с Западом и под любым предлогом ухудшал – с Россией. Боролся за укрепление украинского языка, как единственно возможного, в государственных, образовательных и культурных учреждениях. В стране проводится насильственная украинизация. Семья Президента, кумовья и приближенные к нему друзья быстро обогащаются (вспомним скандал с БМВ сына Ющенко Андрея, вхождение в большой нефтяной бизнес брата Президента Петра Ющенко, скандалы с Мартынюком, Червоненко и прочие). В семье Ющенко прибавлялись имения и земли под Киевом, росло количество дач и резиденций Президента.

Основной вектор внешней политики Ющенко – вступление Украины в НАТО и ЕС. Делал он это так активно, что складывалось впечатление — этим «отрабатывается» помощь Запада в организации его Президентства. Он выступал за вывод Черноморского флота, скорейшую демаркацию границ с Россией, свертывание программ военно-политического и экономического сотрудничества наших стран, настаивал на официальной поддержке Правительством Украины планов США по размещению ПРО в Польше и Чехии.

Втайне от ВР Ющенко направил письмо в штаб-квартиру НАТО с просьбой о принятии Украины в члены НАТО. Письмо подписали: от правительства – премьер Ю. Тимошенко, от ВР – председатель Арсений Яценюк.

В 2008 году, недооценив геополитическое положение России в мире, вместе с президентами Литвы и Польши поддержал грузинскую агрессию против Южной Осетии, когда грузинские войска под предлогом установления государственной власти поддали ковровому ракетному обстрелу мирно спящий город Цхинвали. Михаил Саакашвили в этой грузино-российской войне потерпел сокрушительное поражение. Окончательное поражение как политик потерпел и В. Ющенко. Для российского премьера и президента он стал персоной нон грата.

После обвинений премьера Ю.Тимошенко в государственной измене за неподдержку курса Ющенко «помаранчевая» коалиция окончательно развалилась и в парламенте существует формально. Примерно в это же время Президент потерял контроль над блоком «Наша Украина». Половина партий блока примкнула к БЮТ – «войско» разбежалось.

ИТОГ

Сейчас, после выборов, могу констатировать, что конец президентства Ющенко печален. На выборах 17 января 2010 года он не набрал даже 6 % голосов, а в южных и восточных областях его рейтинг составил 1-2%. Не исключаю, что после назначения нового президента в целях обеспечения безопасности себя и своей семьи В. Ющенко эмигрирует.

Источник: Обозреватель

  • 126
  • 24.01.2010 13:42

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода