Китай раскроет Украине свои экономические объятия

Эпоха борьбы России и ЕС за сферы влияния в Украине, похоже, прошла. К европейской периферии начинает проявлять интерес Китай. Удастся ли «китайской медицине» спасти «европейского больного»?

Эпоха борьбы России и ЕС за сферы влияния в Украине, похоже, прошла. К европейской периферии начинает проявлять интерес Китай. Удастся ли «китайской медицине» спасти «европейского больного»?

Пророссийские, проевропейские или проатлантические геополитические контексты, сквозь призму которых оценивались события в Украине, сегодня представляются менее актуальными, отмечает Le Temps. «Очевидно, что в условиях, когда Украина оказалась подвержена тяжелому экономическому и социальному кризису, ее традиционные партнеры не в состоянии удовлетворить ее финансовые потребности. В ближайшем будущем настоящей новостью может стать укрепление позиций Китая», — утверждает издание, напоминая о недавнем визите одного из вице-премьеров китайского правительства в Киев, пишут Подробности

Наращивая свое влияние в Африке и Латинской Америке, Китай похоже заинтересовался и европейской периферией, предлагающей благотворную почву для внедрения, отмечает эксперт французского Института политических наук (Sciences Po) Флоран Парментье. Такая экспансия для Китая  — возможность экспортировать свое ноу-хау в страны с наиболее дешевой инфраструктурой. Вскоре после выборов Украине будет предоставлен выгодный китайский кредит и отношения будут развиваться все активнее, полагает автор статьи.

«Кроме того, если ЕС предлагает небольшие деньги, ставя при этом ряд условий, то Китай предлагает больше и не требует взамен ничего, кроме непризнания Тайваня. Права человека, природоохранные и социальные стандарты, „правильное“ управление — ему нет дела до этого», — отмечает газета.

Несомненно, в Украине будут отчетливо видны экономические и политические последствия растущего присутствия Китая, убежден Парментье. Это может привести к «укреплению системы, в которой экономические кланы играют решающую роль в политической жизни страны», утверждает он. «Предоставление капиталов без каких-либо условий (…) лишает экономические элиты чувства ответственности и сокращает число стимулов для проведения реформ, потенциально способных нанести вред их бизнесу », — подчеркивает автор статьи. В то же время весьма неэффективным может оказаться финансирование конкретных проектов в условиях неразвитости инфраструктуры в соседних странах. Однако, китайская политика в Украине может стать помехой для передачи европейского опыта, признает издание.

Ввиду увеличения числа игроков, в нынешней ситуации можно уверенно говорить об изменении правил игры, утверждает газета. Сможет ли «китайское лекарство» — невероятно выгодные кредиты, предоставляемые без всяких условий, — завоевать позиции на окраинах ЕС, и к чему это приведет, покажет будущее.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Три способа заготовки зелени на зиму

Наверняка большинство людей помнят, как зимой хочется добавить в салат или любое блюдо ароматный укроп или петрушку.

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com