Кто из политиков добился успехов в спорте, а из спортсменов — в политике
Читати цю новину російською мовоюВ Украине отгремел первый тур президентских выборов. Но на этом эпопея не заканчивается. Выражаясь спортивным языком, назначен «овертайм». А у политики и спорта очень много общего. Равно как и у политиков со спортсменами
Как «оранжевые» и «бело-синие» перепутали цвета Не раз в стенах Верховной Рады после каких-то решений депутаты принимались скандировать «Шахтер» — чем-пи-он!» И футбол там был абсолютно ни при чем. Этот победный клич — «визитка» ПР. Ведь донецкий «Шахтер» — любимейшее детище Партии регионов. А Ринат Ахметов — президент «Шахтера», Борис Колесников — председатель областной Федерации футбола, ряд других нардепов имеют непосредственное отношение к клубу. Любопытнейший казус произошел в 2004 году, когда ПР выбрала своими цветами бело-синие колера, которые у всех футбольных болельщиков ассоциируются с киевским «Динамо». А оранжевый цвет политических противников Партии регионов — родной именно для донецкого «Шахтера»! Особо политизированные футбольные болельщики даже призывали команды отказаться в экипировке от цветов соперника. Слава богу, до этого не дошло.
|
Блохину и Лобановскому в парламенте не понравилось Экс-тренер сборной Украины Олег Блохин побывал народным депутатом. Не понравилось ему! Говорит, что больше в политику — ни ногой! Помнится, когда его назначили наставником национальной команды, в Верховной Раде задались вопросом: «А полномочно ли совмещать работу в сборной с мандатом?» И потребовали от Блохина определиться: или тут — или там. Не обошлось без скандала. Если бы Блохин ушел в отставку с поста тренера, то это было бы уникальное для мирового спорта явление, так как об этом он объявил с трибуны парламента, предпочтя сохранить депутатские полномочия. Но дело закончилось полюбовно. Было доказано, что работу в сборной можно считать преподавательской деятельностью, которая под запрет не попадает. Один из предшественников Блохина на посту тренера сборной Украины — великий Валерий Лобановский — тоже был депутатом. Причем еще Верховного Совета СССР. И ему тоже не очень понравилось в политике. В дальнейшем он на все подобные предложения отвечал отказом: мол, каждому надо заниматься тем делом, которое у него получается лучше всего. Вся президентская рать Вообще же спортсмены в политике — явление достаточно редкое. Гораздо чаще можно встретить масштабных чиновников, так или иначе симпатизирующих спорту. Совершенно невероятный подъем российского тенниса, который буквально за полдесятка лет выбрался с задворок на лидирующие позиции в мире, связывают с увлечением тогдашнего президента России Бориса Ельцина. Когда же того сменил Владимир Путин, то в фавор попали дзюдоисты. Президент США Барак Обама благоволит бейсболу. А нынешний премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и вовсе является владельцем одного из самых титулованных клубов мира — «Милана». В Украине политики тоже не чужды спорту. Более того, принимают в его развитии самое непосредственное участие. Первый президент Украины Леонид Кравчук — председатель наблюдательного совета «Динамо» (Киев). А его последователь Леонид Кучма в конце 80-х годов прошлого века и вовсе был президентом ФК «Днепр» (Днепропетровск). Между прочим, первого в СССР профессионального (или, как называли тогда, «хозрасчетного») футбольного клуба. Виктор Ющенко хоть напрямую о пристрастиях к тому или иному виду спорта не заявлял, как-то все же признался, что в детстве болел за киевское «Динамо». Интересно, за кого будет болеть следующий наш президент?
|
Почему футболист проиграл выборы В 2003 году в Чехии проходили выборы президента страны. Возникла ситуация, когда основным желанием народа было проголосовать «проти всiх». Но вскоре появилась идея выдвинуть в кандидаты… легендарного вратаря Доминика Гашека по прозвищу Доминатор. Социологи выяснили, что если бы Гашек, безумно популярный в стране, решился идти в президенты, то, скорее всего, выиграл бы с огромным отрывом! Но сам Гашек к подобной идее отнесся с юмором. Поблагодарил за доверие, но в президенты не пошел… А вот первый в истории африканец — обладатель «Золотого мяча» лучшему футболисту Европы-1995 Джордж Веа — поучаствовал в президентской кампании в своей родной Либерии. И в 2005 году имел отличнейший шанс стать первым в истории футболистом-президентом. Он выиграл первый тур выборов, получив 28% голосов. Но во втором проиграл 67-летней Элен Джонсон-Серлиф, ставшей первой женщиной-президентом в истории Африки. Источник: «Комсомольская правда в Украине»
// <![CDATA[
var nsix_params = new Object();
nsix_params.fcolor = '#002E3E';
nsix_params.max_ad_cnt = 2;
nsix_params.adareas = ['intertext1'];
document.write('’);
// ]]>
Источник: Власти.нет
- 75
- 24.01.2010 22:15
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: