Обзор российской прессы 28 января. Москва выиграла «нефтяную войну» у Минска

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 28 января. Москва выиграла «нефтяную войну» у Минска
Победа на белорусском фронте. Минск принял условия Москвы по поставкам нефти. Всемирный экономический форум открылся в Давосе. Война за поселок «Речник» продолжается. Кризис вернет российским мужчинам мужественность?

Российские газеты сообщают о завершении нефтяного противостояния между Россией и Белоруссией. Несмотря на то, что и Минск, и Москва заявляют о победе в этой «нефтяной войне», большинство изданий приходят к выводу, что достигнутый компромисс выгоден России.

«Московский комсомолец» напоминает суть конфликта: «Минск требовал беспошлинных поставок российского черного золота, а Москва готова была поставлять соседу без пошлин только 6,3 млн тонн нефти для внутреннего потребления, но не на продажу».

Несколько раундов переговоров не привели ни к чему, и нефть на белорусских НПЗ подходила к концу. В начале февраля белорусская нефтепереработка должна была встать.

«В Москве даже опасались, что Минск начнет несанкционированный отбор (проще говоря, воровство) нефти, предназначенной для Европы », — пишет газета.

Близкие к переговорам источники сообщали об удивительной несговорчивости белорусской делегации, продолжает издание. Однако затем, видимо, из Минска поступили новые инструкции, и дело пошло.

«Россия посулила соседу кредит, сумма которого будет равна объему платежей за дополнительные поставки. Всегда падкие на кредиты белорусы перед таким предложением устоять не смогли», — отмечает «Московский комсомолец».

«Коммерсант» считает, что соглашение, подписанное российским вице-премьером Игорем Сечиным с белорусским коллегой Владимиром Семашко, «похоронило надежды Белоруссии на рост беспошлинных поставок нефти из России».

Белоруссия добилась лишь повышения в перспективе тарифов на транзит нефти до цен «Транснефти». Пока же тариф, зафиксированный в рублях, вырастет лишь на 11%, а на прибыль от переработки дешевой нефти Минск рассчитывать не может, пишет «Коммерсант».

«Ведомости» также соглашаются, что начавшийся в прошлом году спор выиграла Россия, чьи переговорщики, как подсчитали аналитики, «выторговали» 2,5 млрд долларов доходов для бюджета.

 

 

Российская пресса не обошла вниманием и 40-ю встречу Всемирного экономического форума, открывшуюся накануне в Давосе.

«Первый день по традиции самый важный. Именно он задает тон всему слету, продолжающемуся пять дней», — пишут «Известия». В этот раз выступающие там экономические гуру спорят, закончился мировой кризис или нет, отмечает газета.

Престиж последние годы снижается, потому что первые лица крупнейших государств стали собираться в рамках G20. И если они там не могут прийти к общему знаменателю, то и здесь ожидать этого не стоит.

Никита Кричевский,
доктор экономических наук

«Новые Известия» не ждут от участников форума ответов на острые вопросы. «Вряд ли можно ожидать, что нынешний форум откроет принципиально новые пути выхода из кризиса мировой экономики», — прогнозирует издание.

«Готовых решений, конечно, не будет», — приводит точку зрения ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева газета.

«Это обсуждение, уточнение точек зрения, координация оценок. В некотором роде сверка часов», — считает эксперт.

Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский также уверен, что ничего особенного нынешний форум не даст, продолжают «Новые Известия».

«Его престиж последние годы снижается, потому что первые лица крупнейших государств стали собираться в рамках G20. И если они там не могут прийти к общему знаменателю, то и здесь ожидать этого не стоит. Так что эффективность таких тусовок низка», — цитирует профессора издание.

«Независимая газета» сообщает, что в работе форума принимают участие более 2,5 тысяч человек. Среди них представители властных структур и международных организаций, видные бизнесмены и общественные деятели из 90 стран. Ожидается присутствие 30 глав государств и правительств.

Делегацию РФ в Давосе возглавляет вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин, продолжает газета. Форум также планировали посетить ряд крупных российских бизнесменов, в том числе генеральный директор и совладелец объединенной компании «Русал» Олег Дерипаска, президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов, глава Сбербанка Герман Греф.

Однако отдельного российского блока в рамках нынешнего форума не будет, добавляет издание.

 

 

Прошла неделя с начала сноса домов в поселке «Речник» Кунцевского района Москвы. Как сообщают «Новые Известия», к девяти снесенным постройкам могут добавиться новые: в среду судебные приставы обходили поселок и намечали очередные объекты для сноса. На вывоз имущества гражданам дают меньше суток.

Корреспондент газеты побывал в поселке, который выглядит «словно после точечной бомбардировки»: после пяти целых домов появляется один разрушенный, а потом еще десять целых.

Деревянный дом отставного капитана Навроцкого — кандидат номер один на снос, пишет корреспондент. Приставы сюда уже наведывались, но пока отступили.

«Строго следуя закону, снести сегодня нужно полстраны. На протяжении десятилетий граждане, не надеясь на руководство, время от времени угощавшее их сказками типа „каждой семье — отдельную квартиру“, активно строились на дачных участках.

„Независимая газета“

В доме у Навроцкого разместился целый гарнизон. Активисты националистического „Славянского союза“ на кухне пьют чай с сушками вместе с лидером Молодежного левого фронта Сергеем Удальцовым.

А сам Навроцкий, в военной форме и с медалями, сидит за столом и пишет обращение к генеральному прокурору Юрию Чайке, обвиняя во всем мэра Лужкова.

„Независимая газета“ признает, что дачный самострой — одна из самых болезненных проблем, доставшихся новой России от советских времен.

„Строго следуя закону, снести сегодня нужно полстраны, — пишет издание. — На протяжении десятилетий граждане, не надеясь на руководство, время от времени угощавшее их сказками типа „каждой семье — отдельную квартиру“, активно строились на дачных участках“.

„Абсурд ситуации в том, что приход в Россию капитализма принес не урегулирование — в пользу инициативных и серьезно потратившихся граждан — спорных вопросов, а некую форму раскулачивания нарушителей“, — отмечает газета.

Издание напоминает, что крайняя степень бюрократизации процедуры дачной амнистии сделала ее неподъемной для дачников. „Те, кто сегодня упрекает их [жителей „Речника“] в отлынивании, лицемерят “, — считает „Независимая газета“.

Газета критикует власти, организовавшие снос в „такой варварской форме“, а также задает вопрос: „Почему каждый раз любой начальник, совершая сомнительное с точки зрения нравственности дело, апеллирует к интересам народа?“

Так префект округа Юрий Алпатов заявил, что намерен твердо отстаивать интересы москвичей, которые, по его данным, „пытаются попасть на берег Москвы-реки, а их травят там собаками“.

„Мы хорошо помним историю, когда от имени народа, и тоже по закону — тогдашнему, раскулачивали миллионы крестьян. Стоит ли сегодня возрождать традиции советской пропаганды?“ — обращается к властям газета.

 

 

„Комсомольская правда“ рисует портрет московского жениха: „Кто-то волосы, словно девушка, красит. Кто-то в ночных клубах поселился — папины деньги спускает. Семья, дети? Мне всего 25, рано еще! Ни вешалку прибить, ни хулигану в глаз дать. Один гламур, и никакой мужественности“.

Чем больше город, тем меньше физического и больше умственного труда. В большом городе не нужно быть физически сильным. В цене образование, ум, целеустремленность. Вот женщины и делают карьеру, обгоняя мужчин.

Александр Полеев,
Институт психоанализа при МГУ

Газета приводит статистику браков в российской столице: 58% всех брачных союзов в Москве — с участием мигрантов, а 14% столичных невест находят мужа лишь за границей.

Ссылаясь на данные московских загсов, издание сообщает, что в прошлом году москвички заключали браки с гражданами 108 государств — от США до Бурунди. Самые популярные женихи-иностранцы — турки и украинцы. В „горячей десятке“ армяне, азербайджанцы и молдаване.

Эксперты отмечают, что не только в Москве, но и во всех больших городах наблюдается десексуализация, то есть менее жесткое половое разделение.

„Чем больше город, тем меньше физического и больше умственного труда. В большом городе не нужно быть физически сильным. В цене образование, ум, целеустремленность. Вот женщины и делают карьеру, обгоняя мужчин“, — цитирует профессора института психоанализа при МГУ Александра Полеева газета.

Известный публицист, автор книги „Конец феминизма“ Александр Никонов считает, что помочь российским мужчинам сможет кризис, продолжает газета.

„Если кризис усугубится, мир будет отброшен в ХIХ век. Офисная работа, которую может выполнять хоть мужчина, хоть женщина, исчезнет. И вот когда будет нужно кидать уголь в топку паровоза, нормальные сильные мужики вернутся“, — приводит точку зрения публициста издание.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 34
  • 28.01.2010 08:00

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода