Главная » Украина » Политика
Просмотров 49   КомментариевКомментарии

Три предвыборных козыря Януковича. Версия США

Тимошенко так близка к проигрышу, что ее не спасет даже низкая явка избирателей, говорят специалисты Американского института в Украине. По их данным, во втором туре примут участие на 25% меньше избирателей, чем в первом. Если их прогноз…

Шансы Юлии Тимошенко на победу ничтожны, считают эксперты Американского института в Украине. Чтобы обскакать Виктора Януковича, она должна переманить на свою сторону около трех миллионов избирателей (12%). Рвануть так резко вперед Леди Ю сможет только в одном случае  — начав нечестную предвыборную игру.

Шансы Януковича на победу огромны. «По любой из моделей социальных исследований видно, что Янукович имеет значительное преимущество над Тимошенко. Он может обогнать премьера минимум на 13%», — заявил интернет-газете «СЕЙЧАС» партнер компании по изучению общественного мнения Public Opinion Strategies Джин Ульм.  По его словам, во втором туре Янукович может набрать 58%, а Тимошенко — только 42%.

Тимошенко так близка к проигрышу, что ее не спасет даже низкая явка избирателей, говорят  специалисты Американского института в Украине. По их данным, во втором туре примут участие на 25% меньше избирателей, чем в первом. Если их прогноз осуществится, то Янукович наберет 51,2%, а Тимошенко — 43,8%.

Все попытки Тимошенко привлечь на свою сторону избирателей Сергея Тигипко за счет предоставления ему должности премьер-министра желаемого результата тоже не принесут. Для победы премьеру необходимо получить все 13% «голосов Тигипко», тогда бы она набрала 56,5%. Но, согласно последним исследованиям, 53% избирателей Тигипко во втором туре подержат Януковича, а 47% — Тимошенко. В этом случае Янукович придет к финишу выборов первым, набрав 51%.

Козыри Януковича

У лидера Партии регионов есть три преимущества над Тимошенко в борьбе за «шапку Мономаха». Во-первых, избиратели, пострадавшие от кризиса, надеются, что Янукович будет более успешным антикризисным президентом, нежели  премьер. Согласно соцопросам, 96% украинцев считают экономическое положение плохим, а свое недовольство они вымещают на политиках, стоящих у власти — Тимошенко и Викторе Ющенко.

Во-вторых, Януковича потенциально поддерживают густонаселенные регионы. Если бы конечный результат выборов разделился строго по границам регионов, когда все избиратели Западной Украины голосуют за Тимошенко, а Восточной Украины — за Януковича, то оппозиционер победил бы с отрывом в 16% (58% против 42%).

В-третьих, у Тимошенко очень большой отрицательный рейтинг — 67%, а положительно к ее деятельности относится только 30% граждан. У Януковича симпатиков больше: 42% относятся к нему позитивно, 55% — негативно.

Последнее оружие Тимошенко

Хотя американцы до конца не списывают Тимошенко со счетов. По их мнению, премьер может переиграть Януковича на выборах, но для этого она должна дополнительно «завербовать» около трех миллионов избирателей (12%).

В предвыборной практике такой рывок возможен, и он не раз реализовывался за счет демократических мер, заявил интернет-газете «СЕЙЧАС» заместитель директора Американского института в Украине Джеймс Джордж Джатрас. Однако за две недели до выборов проще всего испортить репутацию своего соперника с помощью черных технологий, полагает эксперт. «Для победы Тимошенко должна настолько усилить весь „негатив“ Януковича, чтобы он смог затмить ее собственный, — полагает Джатрас. Чтобы украинцы голосовали не за Тимошенко, а против Януковича.

Украинские социологи поддерживают скептицизм американских коллег. „Тимошенко нужно проделать колоссальную работу, чтобы победить. Привлечь на свою сторону избирателей других кандидатов и увеличить явку избирателей в западных регионах. Сделать это практически нереально“, — заявила интернет-газете „СЕЙЧАС“ старший научный сотрудник Института социологии НАН Украины Ирина Бекешкина. По ее мнению, Янукович победит на выборах, хоть его отрыв от Тимошенко и будет минимальным. 

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Янукович
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com