Рособоронэкспорт: вооружая, разоружаемся…

Читати цю новину російською мовою
Рособоронэкспорт: вооружая, разоружаемся…
Пир «Рособоронэкспорта» вовсе не означает отсутствия чумы в российском ВПК. Хотя портфель заказов «Рособоронэкспорта» вырос почти на $10 млрд — с $22 до $32 млрд.

Пир «Рособоронэкспорта» вовсе не означает отсутствия чумы в российском ВПК. Хотя портфель заказов «Рособоронэкспорта» вырос почти на $10 млрд — с $22 до $32 млрд, оживление рынка вооружений эконом-класса вполне может быть предвоенным… Мировой финансовый кризис не отразился на контрактах «Рособоронэкспорта», портфель заказов которого вырос почти на $10 млрд — с $22 до $32 млрд, гордо сообщил глава предприятия Анатолий Исайкин.

«Кризис на поставках российских вооружений не сказался никак, в 2009 году значительно возросли поставки оружия по сравнению с другими годами. По его оценке, „есть хороший задел на следующие годы, поскольку портфель заказов увеличился почти на 10 млрд — с 22 до 32 млрд долларов“.
„Есть хорошие перспективы на 2010 год на заключение новых контрактов. 2009 год был успешным, рассчитываем, что не менее успешным будет и 2010“, — сказал А.Исайкин.
Он добавил, что кризис «не помешал основным зарубежным заказчикам оплачивать контракты, не было сбоев и в исполнении экспортных обязательств России.» (??? см.ниже – ред.)
При этом Исайкин забыл добавить, что в целом ряде стран-покупателей, включая Индию и страны Латинской Америки, «мирового» кризиса не наблюдалось вообще, в то время как в России, набравшей при Путине полтриллиона долларов долга, «мировой» кризис начался на полгода раньше, чем в Штатах.
Между тем, есть основания считать, что красивая жизнь «Рособоронэкспорта» близится к концу.
Причины очевидны: все последние годы продажи вооружений держались на советских разработках минимум двадцатилетней давности, которые (не без помощи «Рособоронэкспорта» и Кремля) уже потеряли новизну, уникальность и секретность. Сегодня пошла последняя распродажа – ликвидация товара по себестоимости, предшествующая банкротству лавочки.
Фактически распались уникальные коллективы разработчиков, но даже в тех, которые номинально сохранились, не обеспечена преемственность научно-конструкторских кадров и научных школ. До сих пор не уехавшие на Запад ключевые кадры, которым в 1991 году было 50-60 лет, вступили в возраст 70-80лет и интенсивно вымирают, не успев передать опыт преемникам. В большинстве научных коллективов разработчики (секретуток и шоферов не считаем) моложе 40 лет давно отсутствуют. Выпускники же фурсенковского разлива не годны вообще ни к чему, кроме компьютерных игр.
Все больше разрушается промкооперация, снижаются реальные производственные возможности еще сохранившихся предприятий ВПК. Квалифицированных рабочих кадров давно не хватает, ряд смежных предприятий и НИИ, входивших в гражданские министерства, давно закрыт. Так что даже при появлении заказа и денег под него оговоренные в контрактах «Рособоронэкспорта» сроки все чаще срываются, как это и произошло с поставкой авианосца и самолетов ДРЛО в Индию.
А теперь – хорошие новости.
Покупка новой партии из 29 российских палубных истребителей МиГ-29К обойдется Индии в 1,2 миллиарда долларов. Будущую сделку с Россией уже одобрил индийский Совет министров по безопасности (CCS), возглавляемый премьер-министром Манмоханом Сингхом.
МиГ-29К является многофункциональным истребителем поколения „4++“ и может базироваться на авианосцах водоизмещением не менее 28 тысяч тонн. Самолет имеет складное крыло, обладает малой заметностью и увеличенной емкостью топливных баков. МиГ-29К способен развивать скорость до 2,2 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до 1,5 тысячи километров. Самолет вооружен 30-миллиметровой пушкой и имеет семь точек подвески для управляемых ракет для воздушного боя, противокорабельных и противорадиолокационных ракет, а также корректируемых авиабомб.
Новая партия из 29 палубных МиГ-29К является «добавочной» к 16 истребителям, которые Индия должна получить в рамках непомерно затянувшегося контракта на поставку авианосца „Адмирал Горшков“. В составе индийских ВМС авианосец получит имя „Викрамадитья“. Три самолета из первоначальной партии уже были переданы стране и, по словам индийских военных, их качество оказалось на высоте.
По версии «Рособоронэкспорта», «Индия планирует использовать часть новых самолетов на авианесущем крейсере».
Однако на самом деле новая партия МиГов будет базироваться на новом авианосце индийской постройки, для чего и была заказана.
Сам „Адмирал Горшков“ прибудет в Индию в начале 2013 года. До тех пор российские палубные истребители будут приписаны к военно-морской базе на Гоа.
В ближайшее время индийские министры должны одобрить новую стоимость контракта с Россией на модернизацию и поставку авианосца «Адмирал Горшков», который обойдется в 2,3 миллиарда долларов. К настоящему моменту Индия перечислила в счет сделки 974 миллиона долларов, идет работа над дополнением к контракту, в котором будут зафиксированы сроки и стоимость работ. В то же время Исайкин отказался прогнозировать, когда документ будет подписан.
„Переговоры завершены, найдено взаимоприемлемое решение для России и Индии. При этом возросла стоимость, но сроки изготовления не увеличены“, — сказал Исайкин, сославшись на «особую сложность» работ.
„Была задержка на переговорах по стоимости, которая возросла“, — оправдывался руководитель госкорпорации. При этом „Севмаш“ в Северодвинске продолжал строить авианосец. „Сейчас проблемы сняты по стоимости, корабль будет достроен по графику“, — заверил Исайкин. Но по какому графику? Очевидно, по ОЧЕРЕДНОМУ, так как все предыдущие графики были благополучно сорваны из-за критического состояния ВПК и гибнущего без заказов «Севмаша» в частности.
В частности, не так давно со ссылкой на «экспертов» сообщалось, что корабль «будет готов» в 2012 г. Очевидно, имелась в виду готовность к продолжению достройки до конца 2013?
Контракт на модернизацию и поставку «Адмирала Горшкова» ВМС Индии был заключен в 2004 году, спустя восемь лет после вывода авианосца из состава ВМФ России. Согласно первоначальным условиям сделки, общая стоимость переоборудования крейсера должна была составить 1,5 миллиарда долларов. Половина указанной суммы должна была пойти на покупку палубных истребителей МиГ-29К/КУБ. Позже Россия увеличила оценку стоимости работ по модернизации «Адмирала Горшкова» до 2,9 миллиарда долларов, что не устроило индийскую сторону. Переговоры о стоимости контракта, который считается убыточным как в Индии, так и в России, продолжались несколько лет. Соглашение было достигнуто в середине декабря 2009 года. Теперь контракт оценивается в 2,3 миллиарда долларов.
, водоизмещение которого составит 40 тысяч тонн. Часть российских МиГ-29К войдут в состав его авиагруппы.
Кроме того, ВМС Индии сейчас проводят конкурс, по итогам которого планируется купить еще 16 палубных истребителей. Предусматривается также возможность расширения заказа до 40 самолетов. Второй индийский авианосец?
…„Рособоронэкспорт“ ведет переговоры с Индией о новом контракте на поставку самолетов дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения А-50ЭИ. Сроки старого контракта были с позором сорваны из-за краха промкооперации. Официальные договоренности по новому контракту могут появиться примерно через полгода. Новый контракт может предусматривать поставку трех самолетов этого типа, плюс опцион на шесть машин.
Первый контракт на поставку в Индию трех самолетов А-50ЭИ, оснащенных двигателями ПС-90А-76 и многофункциональной импульсно-доплеровской РЛС EL/M-2075 израильской фирмы ELTA, подписан в Дели в 2003 году тремя сторонами: Индией, Израилем и Россией. С российской стороны в реализации контракта принимают участие Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева, Авиационный комплекс имени Ильюшина и научно-производственное объединение „Вега“. Головным исполнителем заказа является компания ELTA Electronics Industries. Общая сумма контракта оценивается в $1,1 млрд, доля России — в $150-200 млн т.е, чуть больше 10% от контракта. Не густо.
Первый самолет по данному контракту должен был быть поставлен в 2006 году, завершение контракта было намечено на 2009 год. Однако первый А-50 (бортовой номер KW-3551) был поставлен в Израиль с трехлетней задержкой, в мае 2009 года: Ташкентское авиационно-производственное объединение им. В. П. Чкалова не успело в срок построить Ил-76МД, которые служат базой для А-50ЭИ. Поставка второго и третьего самолета ожидается в 2010 году.
…Истребители МиГ-29 ВВС Индии Россия полностью модернизирует к 2013 году, а их срок службы будет продлен на 15 лет.
Выполнение условий заключенного между Индией и Россией контракта началось в прошлом году, и работа будет полностью выполнена к 2013.
По условиям контракта, заключенного в 2009 г., российская самолетостроительная корпорация МиГ модернизирует 60 стоящих на вооружении ВВС Индии с 1980 года истребителей МиГ-29 и продлит срок их эксплуатации с 25 до 40 лет. Контракт также обуславливает строительство в Индии складских помещений и сервисных центров для решения проблем с поставкой запчастей, а также авиационных тренажеров для обучения пилотов.
Первые четыре истребителя МиГ-29 уже полностью модернизированы и испытаны в России. Остальные самолеты будут отремонтированы на территории Индии.
МиГ-29С предназначен для решения задач противовоздушной обороны небольших территорий, важных объектов военно-государственного значения и группировок войск.
Самолет МиГ-29С („9-13С“) оснащен модернизированной бортовой РЛС повышенной помехозащищенности, обеспечивающей одновременный пуск 2 ракет класса „воздух-воздух“, с новым цифровым вычислителем.
Оптимизирован режим стрельбы из пушки по воздушным целям, расширен состав вооружения ракетами класса „воздух-воздух“. С 26 град. до 28-30 град. увеличены разрешенные углы атаки. Общая эффективность истребителя МиГ-29С с одним летчиком при ведении воздушного боя, в сравнении с МиГ-29, выросла в 2,5-3,0 раза и превосходит по этому показателю самолеты F-16C и „Рафаль“ на 10%, а „Мираж-2000-5“ и JAS 39 „Грипен“ — на 25%.
Силовая установка самолета включает два турбореактивных двухконтурных форсажных двигателя (ТРДДФ, ФГУП „Завод им. В.Я. Климова“) РД- 33 (2х5040 кгс, 2х8300 кгс в режиме форсажа).

„Мы ведем переговоры с Министерством обороны Бахрейна с 1992 г. (18 лет! – ред.), наши партнеры проявляют интерес к российским системам вооружений  — авиатехнике, стрелковому оружию, прежде всего автоматам Калашникова (?!), спецтехники и спецвооружениям, системам радиоэлектронной борьбы “, — сказал Исайкин, но констатировал, что „пока контрактов нет“. „Идут переговоры более предметные, ожидаем в России делегацию Бахрейна, покажем специалистам ряд российских предприятий, думаю, на выходе будут конкретные предложения“, — сказал глава корпорации.
Одним словом, «Помню я тебя ребенком – скоро будет сорок лет. Твой передничек измятый, твой расстегнутый корсет…». Чем дальше заходит моральное старение российской техники и распад выпускающей и обслуживающей ее промкооперации, тем меньше смысла ее закупать – как минимум из-за будущих проблем с ремонтом и модернизацией.
Окончательным диагнозом состоянию российского ВПК, из которого выжимаются последние соки, можно считать положение с выпуском беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), разработка которых не финансируется и не поддерживается, в то время как идут серийные закупки БПЛА в Израиле. Что означает, что российские БПЛА на вооружение не поступят никогда. А причина проста – в советском ВПК был задел по истребителям, но серьезного задела по «беспилотникам» не было (по неизвестным причинам, инициативные разработки БПЛА душились на корню), а после 1991 ничего нового не создавалось в принципе.
Испытания беспилотного летательного аппарата „Аист“ российского производства в Рыбинске закончились неудачей.
В ходе испытаний БПЛА выполнял пробежки по взлетно-посадочной полосе аэродрома. Потом аппарат „по непонятной причине оторвался от земли и в неуправляемом полете упал на крыло“ и взорвался.
Официальных комментариев от российских военных по этому поводу не поступало.
В настоящее время построено три беспилотника „Аист“. Стоимость одного аппарата составляет приблизительно 3 миллиона долларов. Помимо „Аиста“ в настоящее время российские компании занимаются разработкой еще нескольких других беспилотников.
ОАО «Концерн радиостроения „Вега“ начал разработку БПЛА „Аист“ в 2006 году. Впервые макет аппарата был продемонстрирован на выставке „Беспилотные многоцелевые комплексы в интересах ТЭК — UVS-TECH-2007“. В качестве изготовителя „Аиста“ выступает московский НИИ „Кулон“. Испытания беспилотника начались в 2009 году.
Гражданская версия БПЛА предназначена для слежения за различными объектами топливно-энергетического комплекса, например, за трубопроводами.
Помимо этого специалисты концерна „Вега“ испытывали ударный вариант аппарата, предназначенный для выдачи целеуказаний ракетному комплексу „Искандер“.
Взлетная масса „Аиста“ составляет приблизительно 500-550 килограммов. Аппарат способен развивать скорость до 250 километров в час и совершать полеты на высоте от 100 до 6000 метров. Полезная нагрузка аппарата составляет 100 килограммов. БПЛА, оснащенный двумя двигателями, может находиться в воздухе 12 часов. Предполагается, что «российская разработка сможет на равных конкурировать с западными аналогами, в том числе — с израильским беспилотником Searcher Mk II.» (кстати, был же во время чеченской кампании «Шмель» — почему бы не возобновить выпуск? – ред.)
В июне прошлого года стало известно, что Россия закупила у Израиля 12 беспилотников на сумму в 53 миллиона долларов.
А в ноябре прошлого года главнокомандующий ВВС России Александр Зелин весьма категорично заявил, что в ближайшее время принимать на вооружение российские БПЛА не планируется. По его словам, «они пока не удовлетворяют требованиям ВВС ни по скорости, ни по высотности, ни по автономности полета, ни по разрешающей способности следящей аппаратуры».
Сегодня же ведутся переговоры по закупке новой партии израильских БПЛА. Стоимость этой сделки может составить 100 млн «зеленых», что на порядок превосходит сумму, необходимую для разработки запуска в серию отечественного беспилотника. Вот оно, волшебное действие солей Мертвого моря на российский генералитет,пишет СНД.

Выводы.
Итак, мы имеем парадоксальную ситуацию, сравнимую разве что с предвоенным положением Чехословакии после отторжения Судетской области. За счет еще советского потенциала оставаясь одной из «оружейных фабрик» мира, Россия все больше теряет реальную обороноспособность – в первую очередь благодаря системному уничтожению ПВО и ВВС. И хотя контракты позволяют поддерживать на плаву отдельные предприятия и оплачивать участие в пафосных авиашоу, пир «Рособоронэкспорта» вовсе не означает отсутствия чумы в российском ВПК.
Более того, рост объема контрактов может означать совсем не то, о чем говорит Исайкин.
Первый источник роста объемов продаж – искусственная дешевизна российских вооружений, демпинг, достигнутый за счет экономии на НИОКР, создании и реконструкции производственных мощностей, а также довольно нищенской оплаты труда заводского персонала, не сравнимой с зарплатой даже китайских коллег. Естественно, распродажа со скидкой позволяет нарастить объемы – но за счет экономии на будущем.
Вторая причина, подгоняющая заказчиков – быстрая деградация российского ВПК, который не сегодня-завтра потеряет ключевые технологии и кадры. Отсюда – стремление закупить вооружения заранее, не дожидаясь краха поставщика. Характерно, что самые крупные покупатели (та же Индия) настойчиво стремятся перейти от закупок на собственное производство – пусть и по лицензии. И если раньше покупатель мог не торопиться, ожидая выхода на рынок нового изделия по той же цене, то сегодня дожидаться уже нечего: заделы иссякли.
И, наконец, третья причина невиданного успеха «Рособоронэкспорта» — очевидное для всех назревание крупных международных конфликтов, к полосе которых сегодняшняя Россия категорически не готова. Отсюда — стремление заказчиков вооружиться заранее и по ценам мирного времени, не дожидаясь начала войны или краха самой России. Оживление рынка вооружений, особенно секонд-хенда и эконом-класса, вполне может быть предвоенным.
Анекдотическим случаем является почти двадцатилетнее «окучивание» Бахрейна (с ежегодными поездками на аэрошоу, пятизвездочными отелями, гонками на верблюдах и прочими «восточными сладостями»). По словам Исайкина, Россия надеется на заключение контрактов с Бахрейном не только по поставкам военной техники, но и по созданию сервисных центров. Тем не менее, урок с российским долгостроем не прошел даром: второго заказа на авианосец от Индии «Рособоронэкспорт» уже не получит никогда.
Уже в 2014-2015 году (всего через год после возможной приемки бывшего «Адмирала Горшкова») завершатся работы над новым тяжелым авианосцем собственного, индийского производства

Источник: Власти.нет

  • 39
  • 05.02.2010 14:25

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода