Что будет, если посадить иностранца на самолет и отправить его в советскую Москву?

Читати цю новину російською мовою
Что будет, если посадить иностранца на самолет и отправить его в советскую Москву?
Что будет, если посадить гражданина только что получившей независимость африканской или азиатской страны на самолет и отправить его на несколько лет в советскую Москву? Обучить его там русскому языку, дать высшее образование, на летние каник

Обучить его там русскому языку, дать высшее образование, на летние каникулы отправлять его строить БАМ или просто на черноморский курорт – и все за счет советского государства…

Такой эксперимент начали проводить в Москве 50 лет назад, когда там открылся Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

Очарованный спутником

Нажать Шриланкиец Камал Джаянандан приехал учиться в Университет дружбы народов в 1964 году, через четыре года после его основания.

«Я был очарован Советским Союзом с детства, — рассказал Камал bbcrussian.com по телефону из Канады, где он живет сейчас. — Могу даже назвать дату — 4 октября 1957 года, когда СССР запустил первый спутник. Мне тогда было 13 лет».

Вскоре Камал стал членом Лиги дружбы между Шри-Ланкой и Советским Союзом и регулярным посетителем библиотеки советского посольства в Коломбо. Чтобы Советский Союз оплатил перелет в Москву, учебу, общежитие, стипендию и теплую одежду, соискателям нужно было не только предъявить аттестат об окончании средней школы, но и пройти собеседование. «Там был человек из советского посольства, и я без запинки ответил на все его вопросы», — вспоминает Камал.

Нажать Ваши воспоминания об учебе иностранцев в СССР

Хочешь воспитать буржуа – отправь его в СССР

Вдохновленный достижениями советской науки, Камал, по его собственному признанию, приехал в Советский Союз по практическим, а не идеологическим соображениям. Он говорит, что, хотя иностранцы по желанию ездили на стройки века, помогали собирать картошку в колхозах и участвовали в параде на Красной площади 7 ноября, никто не пытался «промыть им мозги».

«Я не думаю, что на студентов оказывали давление, — рассказала Валентина Полухина, преподававшая русский язык в РУДН с 1962 по 1972 год. – Надеялись на то, что 4 или 5-летнее пребывание в стране само по себе будет их воспитывать».

Студент УДН в чалме на лыжах с советским ребенком (фото из архива РУДН)

Студентов приобщали к простым развлечениям, которые были доступны советским людям

Впрочем, иногда такое воспитание реальностью имело противоположный эффект. «Тогда говорили: если хочешь воспитать борца или коммуниста, отправь его на Запад. Если хочешь воспитать буржуа – отправь его в Советский Союз, — рассказал bbcrussian.com профессор РУДН Аль Джанаби, который сам учился в Москве в 1970-е годы. — Через определенное время наступало разочарование в идеалах. Советская реальность была очень далека от той, о которой они читали».

По словам Полухиной, отчасти студентов пытались оградить от этой реальности. Она жила в коммунальной квартире, и ей не рекомендовали приглашать к себе домой студентов — из-за скромных жилищных условий.

Иностранные студенты тоже могли рассказать профессорам о своих странах много того, о чем советские газеты умалчивали. Поэтому с преподавателей специально готовили к таким разговорам. «Приезжали лекторы и информировали нас о том, что происходит в мире, — вспоминает Полухина. — Нам сообщали то, о чем большинство граждан Советского Союза не знали».

Советских студентов в РУДН отбирали так же тщательно, как и преподавателей. Предполагалось, что они будут помогать иностранцам в учебе и поддерживать в университете дух интернационализма. В общежитии, где в комнате было по три человека, студентов старались расселить так, чтобы на двух иностранцев из разных стран приходился один советский студент.

Студенты УДН на БАМе (фото из архива РУДН)

Иностранцы и советские студенты вместе строили БАМ

«Отбирали ребят, которые были активными, зарекомендовали себя в школе не только как отличники учебы, но и как активисты, — рассказала bbcrussian.com выпускница 1983 года, арабист Елена Савичева, которая сейчас преподает в РУДН. — Брали тех, кто отслужил в армии и проявил себя с самой лучшей стороны».

На особом положении

На курсе Савичевой советских студентов было примерно четверть, а в первое десятилетие существования университета – и того меньше. У иностранцев, попадавших в УДН, была масса привилегий.

«В УДН все делалось по высшему разряду, — рассказал bbcrussian.com ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Сергей Мазов. — Там были спецбуфеты. В ГУМе была закрытая секция, где отоваривалась номенклатура. Африканские студенты могли купить там теплые вещи на деньги, которые им выдавали помимо стипендии. Иные советские студенты в 1960-е годы жили хуже».

Впрочем, несмотря на все льготы, были случаи, когда студенты из развивающихся стран в Москве выражали недовольство своим положением. Большинство иностранных студентов, попадавших в УДН, были из вполне обеспеченных семей — ведь для того, чтобы претендовать на обучение в Москве, нужны были образование и связи.

«Есть письма этих студентов с жалобами, что некуда пойти, негде развлечься, в магазинах нечего купить, — рассказывает Сергей Мазов. — Это пишут студенты, которые могли сравнивать. Они побывали в западноевропейских столицах. Кому-то жизнь в Москве казалась тусклой».

Некоторые студенты компенсировали отсутствие светской жизни бурной политической деятельностью. Это не нравилось властям, предпочитавшим, чтобы гражданскую активность иностранные студенты проявляли не в СССР, а по возвращению к себе домой.

Студенты-медики (фото из архива УДН)

Предполагалось, что студенты приезжают в Москву учиться, а не заниматься политикой

По словам историка Людмилы Пономаренко, когда в 1960-е годы кубинские студенты начали «проталкивать идеи Че Гевары» среди латиноамериканских студентов УДН, руководство вуза постепенно уменьшило кубинское землячество. Университет обратился в Минвузу с просьбой распределять кубинцев по другим учебным заведениям СССР, где не было большой латиноамериканской общины.

Случалось студентам УДН участвовать и в политических беспорядках. В 1964 году студенты из Марокко оккупировали свое посольство в Москве в знак несогласия с действиями своего правительства. Рабат потребовал от Москвы выслать бунтовщиков, однако СССР не стал никого выгонять или исключать.

Был ли расизм в Советском Союзе?

Почти каждый раз, когда студенты из развивающихся стран оказывались в центре очередного скандала, советские власти старались замять инцидент, который немедленно подхватывали западные СМИ.

«Несколько сотен студентов из Ганы и других африканских стран сегодня штурмовали Красную площадь, прямо под окнами премьера Хрущева, боролись с милицией и пробовали прорваться в Кремль», — сообщило 18 декабря 1963 года агентство «Ассошиэйтед пресс».

Студенты УДН из Африки в 1961 году (фото из архива РУДН)

Африканцы, приехавшие в Москву в начале 1960-х, верили, что в СССР расизмом они не столкнутся

В этот день африканские студенты, среди которых было немало учащихся УДН, устроили манифестацию на Красной площади в связи с загадочной смертью студента из Ганы.

Тело студента Калининского медицинского института Эдмунда Ассаре-Аддо было найдено недалеко от железнодорожной станции под Москвой. Африканские студенты настаивали, что его убил советский гражданин, из-за того, что Ассаре-Аддо ухаживал за русской девушкой. Советское правительство заявило, что студент замерз в снегу в результате алкогольного опьянения.

«Если бы советское правительство тогда признало, что это было убийство, и пообещало нам найти виновных и наказать их, мы бы не устраивали никаких демонстраций, — вспоминает участник событий, врач Эдвард На из Ганы, в то время — студент Львовского медицинского университета. – Но власти говорили, что он просто замерз в снегу, и это нас возмутило».

По воспоминаниям Эдварда На в манифестации участвовало максимум человек 150, а не 400, как сообщили западные СМИ, и стычек с милицией тоже не было.

На вопрос, был ли в СССР расизм, Эдвард На отвечает категорическим «нет». «Это был отдельный инцидент», — говорит он. — «Вы не должны забывать, что большинство русских людей были к нам дружелюбны. Нас приглашали в гости, некоторые из нас даже женились на советских женщинах».

Студенты из Африки начали приезжать в Советский Союз в конце 1950-х годов. В 1961 году в СССР было около 500 таких студентов, а к концу 1960-х их насчитывалось уже несколько тысяч. По словам Сергея Мазова, в процессе формирования в СССР африканской диаспоры возникали «трения в основном на бытовой почве, неизбежные при контакте незнакомых друг-другу цивилизаций».

«Нельзя сказать, что это был расизм, — рассказал К.К. Айивор из Ганы, учившийся в МГУ в 1960-е годы. – Конечно, всякое бывало. Например, когда мы кадрили девушек на улицах. Но того, что сейчас рассказывают о скинхедах в России, тогда не было».

Остров безопасности

Нажать О скинхедах в Российском университете дружбы народов узнали в конце 1994-го года, вспоминает Зенебе Кинфу, приехавший учиться в УДН в годы перестройки из Эфиопии. Тогда в районе университета стали появляться группы агрессивных молодых людей, нападавших на студентов.

«В то время появилась проблема наркотиков, — рассказывает Зенебе Кинфу, который сейчас преподает в РУДН международную журналистику. — Кто-то предлагал, чтобы мы продавали, кто-то спрашивал, можно ли у нас купить».

Эстафета мира в Москве в 1986 году

В годы перестройки всплеска ксенофобии в отношении студентов из Азии и Африки не было

По его словам, с 2000 по 2005 год скинхеды буквально преследовали студентов РУДН. А потом ситуация изменилась к лучшему. Не то, чтобы скинхедов стало меньше. Скорее, африканцы научились выживать в условиях Москвы. « Посольства и российские правоохранительные органы разработали систему, по которой иностранцы перемещаются по городу по определенному маршруту, — говорит Зенебе Кинфу. — Например, мы никогда не появляемся на спортивных стадионах, где бывают такие агрессивные ребята. Обычный маршрут — это магазин-дом».

Впрочем, не все согласны сидеть дома. Нажать «Для меня, как для чернокожей студентки, университет – это единственное безопасное место в Москве. – говорит Закия Кунге, студентка 4-го курса РУДН из Ганы. – Но не могу же я все время сидеть у себя в комнате. Мне нужно в магазин, мне нужно в гости, я пою – у меня концерты бывают. Так что каждый раз, когда еду в город, я просто надеюсь, чтобы со мной ничего плохого не случится».

По словам Зенебе Кинфу, сообщения об убийствах на расовой почве не могли не повлиять на репутацию российского образования в Африке. Впрочем, это не единственный фактор.

«Сейчас в развивающихся странах стало больше вузов, там открываются филиалы иностранных университетов. И многие африканские студенты предпочитают учиться у себя дома», — говорит Кинфу. По словам Кинфу, теперь многие африканцы едут учиться в Индию — там дешевле.

Источник: ВВС,

  • 186
  • 05.02.2010 16:56

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода