Франция в 1960-х годах испытывала ядерное оружие на солдатах

Читати цю новину російською мовою
Франция в 1960-х годах испытывала ядерное оружие на солдатах
Французские военные в 1960-х годах проводили испытания с целью определить, как последствия использования ядерного оружия влияют на людей. Министр заверил, что «дозы, полученные людьми при данных испытаниях, были очень слабыми».

Французские военные в 1960-х годах проводили испытания с целью определить, как последствия использования ядерного оружия влияют на людей, пишет Корреспондент

Об этом сообщила во вторник, 16 февраля, французская газета Le Parisien. Издание привело выдержки из военного доклада, в котором рассказывается об испытаниях Францией ядерного оружия в Сахаре в начале 1960-х годов.

В докладе, в частности, рассказывается, что во время испытания, проведенного 25 апреля 1961 года во французском Алжире, было решено «изучить, какое физическое и психологическое воздействие оказывает ядерное оружие на людей».

В документе отмечается, что подобный опыт был необходим «для того, чтобы получить данные, позволяющие определить, какая физическая и моральная подготовка требуется современному бойцу».

Газета полагает, что попавший в ее распоряжение секретный документ был составлен в 1998 году, когда Франция окончательно отказалась от ядерных испытаний. Авторы доклада — «один или несколько военных, сохранившие анонимность», отметила Le Parisien.

В свою очередь министр обороны Франции Эрве Морен заявляет, что не знает о существовании такого доклада. Он сообщил, что отдал ряду служб своего министерства распоряжение провести изучение архивов и сообщить заинтересованным лицам все данные дозиметрических замеров, проведенных в ходе тех или иных французских ядерных испытаний.

Министр напомнил, что в декабре 2009 года во Франции был принят закон, предусматривающий денежную компенсацию лицам, пострадавшим при ядерных испытаниях. Пострадавшие, однако, должны представить данные, свидетельствующие о том, что они подверглись облучению — что многим не удается доказать. Министр заверил, что «дозы, полученные людьми при данных испытаниях, были очень слабыми».

Источник: Власти.нет

  • 65
  • 17.02.2010 06:49

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода