Британская армия в Афганистане забыла уроки Крымской войны

Читати цю новину російською мовою
Британская армия в Афганистане забыла уроки Крымской войны
В любой войне наступает момент, когда необходимо применить самые мощные пушки, что есть в арсенале. И сегодня, в разгар конфликта в Афганистане, нам очень нужна нравственная «огневая мощь» Уильяма Говарда Рассела.

В 1854 г. этот тридцатичетырехлетний ирландец по заданию нашей газеты отправился в Крым, чтобы освещать развернувшиеся там боевые действия, пишет «The Times» (Великобритания).

Домой он вернулся почти через два года — уцелев в трех жестоких сражениях, став очевидцем осады Севастополя, и оставив потомкам ярчайшее описание знаменитой Атаки Легкой бригады, вдохновившей Теннисона на одноименное стихотворение.

Но и это еще не все: Билли Рассел изменил само представление о войне, и отчасти методы ее ведения. Его статьи с резкой критикой отвратительного тылового обеспечения британской армии, описаниями страданий раненых и больных, не получающих медицинской помощи, негодного снаряжения, беспорядка и плохого снабжения войск вызвали в Британии настоящий скандал. «Рассказывать мне об этом, или придержать язык? — терзался Рассел, когда командующий британским экспедиционным корпусом в Крыму лорд Раглан попытался заткнуть ему рот. — Ведь он запросто может запретить нам находиться в войсках». Отчеты Рассела вызвали недовольство королевской семьи (принц Альберт назвал его «жалким щелкопером»), но одновременно породили настоящую волну возмущения в обществе и всплеск сочувствия к «нашим беднягам-солдатикам».

Читатели Times собрали деньги, чтобы Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale) и ее добровольцы-сестры милосердия смогли добраться до Скутари и ухаживать за ранеными; Алексис Сойер ( Alexis Soyer), знаменитый шеф-повар викторианской эпохи, покинул теплое местечко в «Реформ-клубе», и отправился на фронт вместе с полевой кухней собственного изобретения, чтобы кормить изголодавшихся солдат хорошей пищей; в Крыму для улучшения снабжения войск была даже построена железнодорожная узкоколейка. В конечном итоге разразившийся скандал способствовал падению правительства.

Депеши Рассела с театра боевых действий наглядно показали: халатное отношение к нуждам солдат, плохое оснащение армии не просто сказывается на ее боеспособности, но аморально и неприемлемо само по себе. Во многом благодаря ему в Британии утвердился принцип — ее воины не пойдут в бой без первоклассного вооружения, медицинской помощи и тылового обеспечения.

И что бы сказал Рассел, если бы узнал такую новость: на этой неделе британский следователь установил, что наши солдаты, погибшие на другой войне далеко от дома, не имели нужного снаряжения? Если он писал об ужасных условиях в госпиталях, недостатке самого необходимого, отсутствии полевых лазаретов, то Дэвид Мастерс (David Masters), помощник заместителя главного судебного следователя графства Уилтшир и города Суиндон, отмечает, что наших спецназовцев отправили в бой на слабо защищенных автомобилях, без соответствующей подготовки и достаточного количества миноискателей. Вывод, впрочем, у обоих один и тот же: экономя деньги, мы тратим людские жизни.

В 1854 году правительственные чиновники в Лондоне почти ничего не знали о том, что творится в Крыму. У сегодняшнего Уайтхолла такого оправдания нет: то, что в армии не хватает снаряжения, а средства, выделяемые на ведение войны в Афганистане, явно недостаточны, было очевидно с самого начала.

Подобно своим предшественникам в середине 19 века Гордон Браун сначала изо всех сил игнорировал, а затем отрицал наличие проблемы: так, выступая в комиссии Чилкота [парламентская комиссия под руководством лорда Чилкота занимается расследованием обстоятельств, при которых Великобритания вступила в войну против Ирака — прим. перев.], он заявил, что ни один запрос о закупке военного оборудования не был отклонен, искусно обходя тот факт, что нынешний дефицит снаряжения  — это прямой результат недофинансирования оборонной составляющей в те годы, когда он занимал пост министра финансов.

В 1941 году Уинстон Черчилль убеждал американцев: «мы не подведем и не дрогнем… Дайте нам инструменты, и мы закончим работу». Ключевое слово здесь — «инструменты».

Многие считают, что британские солдаты — лучшие в мире. То же самое говорили и об их предках, сражавшихся на Крымской войне: их называли «львами под командованием ослов». Но даже храбрейший из львов имеет полное право для недовольства, когда его посылают в бой без бронежилета, с металлодетектором, которым он не умеет пользоваться, и на слабо бронированной машине, заслужившей у солдат прозвище «гроб на колесах».

Любой военный, вернувшийся из Афганистана, скажет вам: армии остро не хватает денег. Сегодня наши соотечественники не замерзают насмерть и не умирают от холеры, как 150 лет назад в Крыму, но они гибнут из-за недостатка вертолетов, бронежилетов, металлодетекторов и «Лендроверов» с надежной противоминной защитой. Поскольку транспортных вертолетов «Чинук» для перевозки войск по воздуху не хватает, наши подразделения вынуждены передвигаться на военном варианте «Лендровера», защищенного, как выразился один солдат, не лучше, чем «Форд-эскорт». Кроме того, талибы отслеживают движение колонн и могут заранее установить на их пути самодельные взрывные устройства.

Бывший начальник Штаба вооруженных сил генерал лорд Гатри оф Крейгибэнк (Lord Guthrie of Craigiebank) обвиняет правительство в том, что оно тратит на оборону «так мало денег, как только может». Подобная экономия обходится чрезвычайно дорого не только в плане людских потерь, но и воздействия на боевой дух. По словам лорда Гатри «в сухопутных войсках на всех уровнях царит возмущение, поскольку неоднократные предупреждения военных игнорировались, и плоды этого мы теперь пожинаем на поле боя».

Бытовые условия и снаряжение американских солдат неизменно оказываются лучше, чем у наших, усугубляя ощущение британских военных, что от них требуют победы в непопулярной войне, не давая в руки таких же «инструментов», как у наших союзников. Денежное довольствие военных отстает от зарплат гражданских служащих. С помощью раненым солдатам ситуация улучшилась, но во многом благодаря усилиям благотворительных организаций, а не государства.

Бывший командующий Сухопутными войсками генерал сэр Ричард Дэннет (Richard Dannatt) настойчиво добивался того, чтобы перед отправкой в зону боевых действий солдат основательно учили обращаться со снаряжением, которое они будут применять, но Министерство финансов отказалось выделить на это средства. В результате, как сообщил на этой неделе следователь, все обучение солдат пользованию металлодетектором Ebex занимало меньше 20 минут. Одним словом, они попросту не умели защищаться от самого главного оружия противника — мин и фугасов.

Солдат со многим может смириться: с низким жалованьем, запущенными казармами, опасностью, возможностью ранения и даже смерти. Но, как утверждал в свое время Рассел — и убедил в этом британское общество — ни от одной армии нельзя требовать идти в бой, если она недостаточно подготовлена, не снабжена всеми необходимыми «инструментами» для выполнения «работы», и если правительство не готово выделять на все это деньги.

Если бы Билли Рассел дожил до наших дней, он бы снова обрушился с критикой на власть, отправившую на войну столь плохо оснащенную и финансируемую армию. Но сделать это он смог бы лишь после окончания предвыборной кампании: Министерство обороны планирует поистине позорный шаг — оно намерено запретить журналистам находиться в войсках, пока выборы не пройдут.

В своих попытках не допустить, чтобы реалии войны мешали конъюнктурным политическим интересам, Гордон Браун добился того, что не удалось лорду Раглану — он изгнал с линии фронта правду.

Источник: «Голос России»

Источник: Власти.нет

  • 89
  • 12.03.2010 15:06

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода