Выяснилось, как был придуман скандальный сюжет «Имеди»
Читати цю новину російською мовою«Мы откровенно сказали обществу, какое у нас отношение к сложившейся ситуации. Искренне извиняемся перед всеми жертвами этой ситуации. Но этот стресс может стать реальностью. Наша задача − предотвратить такой стресс», − заявил он,
Руководитель телеканала Имеди Георгий Арвеладзе заявил в понедельник, что за репортажем о «вторжении Российской армии» не стоят власти и конкретные журналисты, и попросил прощения у всех «жертв ситуации», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
«Я не могу сказать, кому первому в голову пришла такая идея, это был коллективный рабочий процесс», − сообщил он газете «Вся неделя».
«Рождаются идеи, после чего мы приходим к какому-то решению. Идея этой передачи принадлежит всем, все вносили вклад», − сказал он в ответ на заявление, что замысел принадлежит ему лично, а осуществлял его шеф информации телеканала Мате Кирвалидзе.
32-летний Георгий Арвеладзе, считающийся представителем ближайшего окружения президента Михаила Саакашвили, заявил, что «ни одна передача Имеди не согласовывается ни с кем во власти и вообще за пределами телевидения».
«Горжусь, что мы − независимая телекомпания и у нас независимая редакционная политика», − сказал шеф Имеди.
По словам генерального директора «Джорджиан Имеди Продакшен Групп», а так называется официальная должность Георгия Арвеладзе, на которой он работает с июля прошлого года, он не собирается в отставку.
«Мы откровенно сказали обществу, какое у нас отношение к сложившейся ситуации. Искренне извиняемся перед всеми жертвами этой ситуации. Но этот стресс может стать реальностью. Наша задача − предотвратить такой стресс», − заявил он, признав, что на время эфира лучше было бы все время держать на экране титры об имитации
Между тем газета располагает данными, что готовившие передачу журналисты Имеди имели гарантии такого постоянного титра.
«Были варианты начать передачу с предварительных заявлений о том, что это имитация, но в итоге решили так, как сделали, − отметил шеф Имеди. − Мы не подумали, что общество этому поверит. Неверно рассчитали».
По его словам, большая опасность в том, что в Грузии есть политики, которые не признают «российской оккупации» и ездят в Москву, и передача говорила, что «нельзя в такой ситуации оставаться нейтральным».
«Мы сделали эту передачу целенаправленно, но не хотели, чтобы общество запаниковало», − сказал он.
В данный момент Арвеладзе занимает должность генерального директора Georgian Imedi Production Group.
Ранее он был депутатом правящего «Единого национального движения», возглавлял аппарат Саакашвили и работал министром экономики.
Выпускник Киевского госуниверситета по специальности «международные отношения», Георгий Арвеладзе уже в 22-летнем возрасте стал заместителем министра юстиции, когда это министерство возглавлял Саакашвили. Еще спустя два года он активно участвовал в создании «Нацдвижения».
Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили отверг в понедельник предположения о причастности к скандальной передаче телекомпании «Имеди» от 13 марта о «российском вторжении».
Его пресс-спикер Манана Манджгаладзе на брифинге назвала такие подозрения «абсурдом».
# {ussr}Она сказала, что Саакашвили расценил сюжет как «нарушение норм журналистской этики и стандартов».
Президент просит журналистов подходить к работе с большей ответственностью, сказала Манана Манджгаладзе.
В то же время она передала слова Саакашвили о том, что политики, контактирующие с Москвой, «ассоциируются со страной-оккупантом», и они ему не конкуренты, так как «не имеют общественной поддержки».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, после репортажа о «российском вторжении» в Грузии разразился настоящий скандал. В самой Грузии сюжет вызвал панику, впоследствии сменившуюся волной протестов. МИД Франции назвал сюжет «весьма странной и абсолютно неуместной инициативой». Посол США в Грузии Джон Баас заявил, что программа-имитация телеканала Имеди «не соответствовала журналистским стандартам». Действия журналистов резко осудили грузинский патриарх, оппозиция, которая не сомневается в том, что репортаж заказал лично Саакашвили.
Сам президент Грузии Михаил Саакашвили в воскресенье во время поездки по грузинским регионам заявил, что счел сюжет полезным.
Ни президент Грузии, ни члены грузинского правительства ничего не знали о том, что телеканал «Имеди» готовит вымышленный репортаж, который вышел в эфир в субботу, утверждает официальный Тбилиси.
Как заявила в понедельник журналистам пресс-секретарь Михаила Саакашвили Манана Манджголадзе, глава государства «назвал полным абсурдом заявления о том, что президент и правительство Грузии якобы были проинформированы заранее и вовлечены в подготовку этого репортажа».
13 марта телеканал «Имеди» Нажать передал в эфир выпуск, смонтированный из старых сюжетов, в котором говорилось о российском вторжении, бомбардировке аэропортов и портов и гибели президента Саакашвили. О том, что эти события вымышленные, говорилось перед началом сюжета и по его окончании, и многие восприняли его как реальный репортаж.
Национальная комиссия по коммуникациям Грузии в понедельник обязала телеканал «признать факт совершения нарушения и извиниться перед обществом за инсценировку», приводит слова руководителя правового департамента комиссии Кахи Курашвили агентство РИА «Новости».
«Политическая паранойя»
Скандальный материал был сделан в набирающем популярность жанре, который можно было бы назвать псевдокументальным — по аналогии с английским словом mockumentary (от слов mock: выдумка, подделка; и documentary: документальный фильм).
Если бы правительство осуществляло цензуру, то власти сами были бы заинтересованы в том, чтобы эта программа не вышла в эфир
Манана Манджголадзе,
пресс-секретарь президента Грузии
Нажать Вымышленный репортаж вызвал в Грузии целую бурю самых разных эмоций.
Появлялись сообщения о том, что во время выхода его в эфир в стране увеличилось количество инфарктов и инсультов, а Нажать Михаил Саакашвили отметил в воскресенье: «Вчерашний сценарий был, к сожалению, очень реалистичным, и в этом отношении я считаю, что, несмотря на такую нервную реакцию, возможно, вчерашний репортаж станет для них [России] препятствием в осуществлении их планов ».
В понедельник на эти слова Нажать отреагировала официальная Москва, назвавшая псевдокументальный фильм «Имеди» безответственным и аморальным. «Политическая паранойя никогда не приносила пользы и не решала серьезных проблем ни в одном государстве», — заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.
«С нарушением стандартов»
Перед этим грузинская оппозиция утверждала, что «Имеди», будучи частной телекомпанией, де-факто контролируется правительством, и о том, что истинным автором и проводником сюжета был не кто иной, как президент Саакашвили.
Похожим образом выразился и представитель Москвы. «В Грузии широко высказываются мнения о том, что провокация на канале „Имеди“ не могла быть подготовлена без санкции властей», — сказал Андрей Нестеренко.
Пресс-секретарь грузинского президента, однако, отвергла эти обвинения. «У грузинских властей нет рычагов контроля за независимыми СМИ, — говорит Манана Манджголадзе. — Если бы правительство осуществляло цензуру, то власти сами были бы заинтересованы в том, чтобы эта программа не вышла в эфир».
«Президент считает, что эта программа „Имеди“ была подготовлена с нарушением журналистских и этических стандартов, — добавила пресс-секретарь. — И Саакашвили призывает представителей СМИ более ответственно подходить к соблюдению журналистских стандартов».
Источник: Власти.нет
- 35
- 16.03.2010 07:51
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: