Обзор российской прессы 17 марта. «Разбор полетов» для правительства

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 17 марта. «Разбор полетов» для правительства
Медведев отчитал правительство и губернаторов. Кто не исполняет — на улицу. Минск нашел альтернативу российской нефти. Экологи критикуют подготовку к Сочи-2014. МВД опубликовало «календарь мужества»

Российская пресса на первых полосах комментирует интернет-совещание президента Медведева, посвященное исполнению его поручений правительству, собственной администрации и губернаторам. «Независимая газета» отмечает, что таким образом глава государства опробовал новую систему публичных отчетов органов власти.

Эксперты издания отметили возросшую активность Медведева во второй году его президентства и сближение его рейтинга с показателями премьера.

Во время совещания помощник президента, начальник контрольного управления президента России Константин Чуйченко, обнародовал статистику поручений. Их количество в 2009 году возросло на 30% по сравнению с 2008 годом.

Если в 2008 году президентом было дано 1354 поручений, то в 2009-м — уже 1753. Количество выполненных и соответственно снятых с контроля поручений в 2009 году составило 1084. Рост по выполнению — около 15% — по сравнению с 2008 годом.

Между тем и сегодня ситуацию с исполнением поручений Медведев назвал довольно сложной. Он заметил, что часто получает доклады из правительства и регионов, которые выглядят лишь отписками: «Желая уложиться в те или иные сроки, наши уважаемые коллеги докладывают, что сделано то-то и то-то, а на самом деле, начинаешь разбираться — по сути, ничего не произошло», — цитирует газета президента.

Чуйченко рассказал, что лучше других исполняют президентские поручения Генпрокуратура, Минюст, Минтранспорт и МИД. Президент тут же поинтересовался ведомствами из черного списка. Схватив лист бумаги, он зачитал: «Минэнерго, Минобороны и Минрегион».

Политический стиль Медведева предусматривает, во-первых, инструментальную постановку задач. Он ставит перед чиновниками не абстрактные цели, а конкретные задачи

Дмитрий Орлов,
агентство политических и экономических коммуникаций

Для исправления ситуации Чуйченко предложил издать отдельное поручение, обязывающее правительство принять меры для исполнения поручений главы государства.

Идея Медведеву явно не понравилась: «Принимать исчерпывающие меры по безусловному исполнению поручений главы государства — это несерьезно. Они и так должны исполняться». «Кто не исполняет — на улицу пусть идет», — добавил президент.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов отметил: «Политический стиль Медведева предусматривает, во-первых, инструментальную постановку задач. Он ставит перед чиновниками не абстрактные цели, а конкретные задачи: принятие законопроектов, принятие указов президента, технических регламентов и т.д».

По мнению Орлова, за время президентства Медведева исполнение поручений «существенно выросло».

Замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что «президент на этом совещании показал себя эффективным менеджером, который добивается от подчиненных реальных ответов».

«Понятно, что задержки с исполнением поручений идут в тех министерствах, которым труднее всего принять решения: Минэкономразвития и Минрегионразвития. Но президент показал, что он с этим не хочет мириться», — говорит Макаренко.

Директор Левада-Центра Лев Гудков отмечает: «Показатели главы государства чуть-чуть сближаются с путинскими. Раньше был более сильный разрыв. В феврале у Путина было 78%, у Медведева — 71%. А теперь — 77% и 80% соответственно».

«Коммерсант» пишет, что Медведев официально объявил о сути претензий к правительству по исполнению его поручений, а также пообещал увольнять чиновников, ответственных за срыв поручений и предлагающих переносить сроки их выполнения.

Газета пытается угадать, кого могут уволить? И напоминает, что в практике Белого дома с предложениями о переносе сроков обращаются в Кремль или федеральные министры, или вице-премьеры. «Учитывая конкретные претензии ГКУ к ведомствам, речь идет о Сергее Шматко и Игоре Сечине, Викторе Басаргине и Дмитрии Козаке, Анатолии Сердюкове и Сергее Иванове», — составляет свой «черный список» издание.

«Известия» считают, что Дмитрий Медведев предложил еще один способ, как избавиться от нерадивых чиновников. А интернет-конференцию президента газета называет своеобразным «разбором полетов», который президент устроил чиновникам.

«Нефтяная дружба» с Венесуэлой не поможет

Во вторник в Бресте российский и белорусский премьеры Владимир Путин и Сергей Сидорский провели заседание Совмина Союзного государства России и Белоруссии.

«Независимая газета» акцентирует внимание на том, что впервые в истории союзный Совмин собрался не в одной из столиц, а в областном центре. «Если это станет прецедентом, то логично было бы ожидать, что следующий Совмин будет заседать в одном из российских регионов», — полагает НГ.

Украине, если она хочет провести саммит, нужно поторопиться

«Коммерсант»

Повестка дня носила стандартный характер — двусторонние торгово-экономические отношения, кризис, сотрудничество в сфере энергетики. Издание вскользь упоминает, что обсуждалась и «вечно больная для Минска и Москвы тема» — поставки в Белоруссию из России нефти и газа в текущем году.

«Коммерсант» обращает внимание на заявление Путина о том, что Россия всегда шла навстречу белорусским друзьям и 6,3 млн тонн беспошлинной нефти для Белоруссии — лучшее тому подтверждение.

Специальный корреспондент издания Андрей Колесников особое внимание в своем репортаже уделяет тому, что во время визита Владимира Путина в Белоруссию страну покинул ее президент.

«Вовремя покинул Белоруссию президент этой страны Александр Лукашенко, который, очевидно, не в состоянии находиться с Владимиром Путиным в одной стране. Сердцу его спокойней в Венесуэле, где, впрочем, тоже может в любой момент оказаться и непременно окажется Владимир Путин, так что нет точки на карте, где Александр Лукашенко может чувствовать себя в полной безопасности», — иронизирует автор.

В другом материале того же «Коммерсанта» эксперты дружно уверяют, что внезапный отъезд Александра Лукашенко в Венесуэлу не случаен. «Там он попросил у Уго Чавеса защиту от Москвы. И тот ее охотно предоставил: Каракас обещал поставлять Минску 80 тысяч баррелей нефти в день, которую Белоруссия грозится использовать взамен российской для загрузки своих НПЗ. Эксперты убеждены, что нефтяная дружба с далекой Венесуэлой вряд ли поможет Белоруссии, а итогом демарша может стать новый конфликт Москвы и Минска» — пишет издание.

«У Лукашенко случайных поездок не бывает. Разумеется, все это было запланировано, — комментирует научный руководитель белорусского Центра Мизеса Ярослав Романчук. — Визит в Венесуэлу лежит в русле противостояния Лукашенко с Россией и его личностного конфликта с Путиным. Уехав в Каракас, он как бы демонстрирует Москве, что Белоруссия и без нее обойдется, а встречаться с каким-то премьером — ниже его достоинства».

По итогам переговоров Александр Лукашенко объявил, что скоро Венесуэла начнет поставлять в Белоруссию до 80 тысяч баррелей нефти в сутки.

«Лукашенко пытается показать, что у него появился независимый источник нефти для загрузки белорусских НПЗ вместо подорожавшего российского сырья», — комментирует Ярослав Романчук.

«Это только шумиха — даже никаких документов нет. С точки зрения логистики поставки из Венесуэлы в Белоруссию — глупость, — заявил партнер RusEnergy Михаил Крутихин. — На такие расстояния нефть выгодно возить только супертанкерами, но они не пройдут через датские проливы. Если же использовать систему замещения, то вместо России может подойти только Норвегия. Но свободные 4 млн тонн в год для Белоруссии там вряд ли найдутся, к тому же российская нефть даже со 100-процентной пошлиной все равно выйдет дешевле».

Итогом же демарша Лукашенко, по мнению Ярослава Романчука, может стать как раз новое обострение в отношениях Москвы и Минска. «Отношения и так находятся в нижней точке. А этой поездкой Лукашенко демонстрирует, что садиться за стол с Путиным и решать вопросы он не собирается, — говорит эксперт. — Но переговорная позиция у Москвы сильнее, а теперь она может стать только жестче: либо Белоруссия отдает НПЗ, либо покупает нефть полностью по мировым ценам».

Два взгляда на доклад ООН

Эксперты ООН из Программы по окружающей среде (ЮНЕП) во вторник обнародовали доклад о влиянии строительства олимпийских объектов в Сочи на экологию. «Многие тезисы из доклада ЮНЕП совпадают с мнением российских представительств Greenpeace и Всемирного фонда дикой природы (WWF). Однако власти назвали доклад „положительным“, а российских экологов обвинили в том, что они пытаются „завалить Олимпиаду“, — пишет „Коммерсант“.

Международные эксперты подтвердили наши опасения, пусть и в более дипломатичной форме

Игорь Честин,
глава WWF

Документ был составлен экспертами ЮНЕП по итогам их двухдневной поездки по олимпийским объектам в Сочи 28-30 января этого года. В разделе доклада, который называется „Основные выводы“, говорится, что строители объектов хотя и „учли прямое воздействие строек на окружающую среду, однако не приняли во внимание их совокупное влияние на экосистему Сочи“. А для сохранения экосистемы города и близлежащих районов „могло быть приложено и больше усилий“.

Замечания касаются строительства совмещенной автомобильной и железной дороги и „уязвимых районов в верхней долине реки Мзымта“, где строители один раз уже не учли способность реки к разливу, и в воде оказались десятки тракторов и экскаваторов.

Выводы комиссии ЮНЕП в целом совпадают с мнением независимых экологов. „Международные эксперты подтвердили наши опасения, пусть и в более дипломатичной форме“, — подтвердил „Коммерсанту“ глава WWF Игорь Честин.

Однако реакция властей на доклад ЮНЕП была принципиально иной. Если независимых экологов вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак упрекнул в попытке „завалить олимпийский проект“, то, говоря о докладе ЮНЕП, господин Козак заявил, что „больших экологических проблем в нем не отмечается“.

„Независимая газета“ также с удивлением приводит две противоположные точки зрения на один и тот же доклад: „Еще до своей публикации документ вызвал неоднозначную реакцию. Экологов отчет ЮНЕП разочаровал. „Олимпстрой“, наоборот, положительно отозвался о рекомендациях ооновских специалистов“, — констатирует издание.

„Война календарей“

„Коммерсант“ рассказывает о попытках МВД сформировать положительный образ сотрудника милиции. Ведомство начало «пропагандистскую акцию»: на сайте МВД обнародован „Календарь мужества“, рассказывающий о героических поступках сотрудников органов внутренних дел и рисующий положительный образ милиционера.

Меня радует, что не самая изобретательная наша идея с календарем вызвала резонанс и была замечена, но надо кардинально изменить правовую систему и заставить ее работать. Иначе все это окажется сизифовым трудом

Филипп Бахтин,
главный редактор Esquire

Издание отмечает, что календарь стал своеобразным ответом на ежедневную рубрику журнала Esquire „Работаем без выходных“, где размещены сообщения о совершенных милиционерами преступлениях и правонарушениях. В обоих случаях летопись ведется с 27 апреля прошлого года — в этот день майор милиции Денис Евсюков устроил бойню в супермаркете „Остров“.

Сообщения в календаре МВД весьма разнообразны и во многих случаях (касающихся прошлого года) ограничиваются лишь констатацией факта: „27 апреля. Сотрудниками ГУВД по Красноярскому краю раскрыто крупное мошенничество в сфере оборота леса“. Имена отличившихся милиционеров при этом не упоминаются, констатирует газета.

„Коммерсант“ обращает внимание на стилистику, а также двусмысленность некоторых сообщений: „Профессиональное чутье и исключительная наблюдательность не раз помогали милиционерам находить наркотики, скрытые пассажирами не только в одежде, обуви, волосах, протезах, но даже в хлебе, йогурте и варенье“, — цитирует „Календарь“ издание.

Новая пропагандистская инициатива МВД вызвала неоднозначную реакцию. Адвокат Владимир Жеребенков, ранее много лет прослуживв правоохранительных органах, посчитал, что руководство МВД „шарахается, пытаясь обелиться после Евсюкова“.

„Нужно заниматься работой, а не собственным пиаром, — считает адвокат. — Лучший пиар для милиции — это спокойствие граждан“.

В свою очередь, главный редактор Esquire Филипп Бахтин, узнав о милицейском календаре, заметил: „Война календарей — это, конечно, потешно. Надо быть оголтелым идиотом, чтобы представлять милицию исключительно как банду занимающихся только грабежами, убийствами и изнасилованиями“.

„Меня радует, что не самая изобретательная наша идея с календарем вызвала резонанс и была замечена, но надо кардинально изменить правовую систему и заставить ее работать. Иначе все это окажется сизифовым трудом“, — резюмировал журналист.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 41
  • 17.03.2010 10:18

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода