Лоббизм по-украински: теневой и безмерный
Читати цю новину російською мовоюВ Украине не действует ни американская, ни европейская модель лоббизма. Лоббизм по-украински — нерегулируемый, теневой, недоговороспособный и индивидуальный. И он нуждается в регулировании.
Новая власть Украины может заняться законодательным закреплением лоббизма. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказал политолог Вадим Карасев.
В Украине не действует ни американская, ни европейская модель лоббизма. Лоббизм по-украински — нерегулируемый, теневой, недоговороспособный и индивидуальный. И он нуждается в регулировании.
«Есть американская система лоббизма. Она вытекает из политической системы страны. Во-первых, лоббизм в США допускается, во-вторых, он законодательно регулируем. И в Вашингтоне вокруг конгресса размещены десятки лоббистских фирм, которые платят налоги, прозрачно получают деньги, их нанимают», — рассказал политолог
«Такого лоббизма в Европе нет. Лоббизм европейский создается на базе корпоративизма и неокорпоративизма. Лоббизм регулируется не законом, а формальными и неформальными договоренностями между профсоюзами, организациями бизнеса, ассоциациями предпринимателей и правительством. Это так называемый некорпоративисткий треугольник: бизнес – правительство – трудящие (профсоюзы). Также помогают партии. Правые партии связаны больше с предпринимателями, левоцентристские (социал-демократические) партии больше связаны с профсоюзами. Этот лоббизм законодательно не регулируется, не допускается, и если он есть – то в рамках такого рода социальных соглашений – треугольников», — рассказал Карасев.
Что касается украинского лоббизма – он не подпадает под приведенные модели «а какой-то свой, нерегулируемый, теневой, недоговороспособный и индивидуальный», говорит политолог: «Каждый депутат может лоббировать свой индивидуальны бизнес. Например, недавно депутат из „Нашей Украины“ лоббировал „Интерпайп“ Виктора Пинчука. Логично было бы, чтобы „Интерпайп“ лоббировала фракция Литвина, Партия регионов, но не индивидуальные депутаты из „Нашей Украины“.
„У нас проблема лоббизма не в отсутствии или наличии закона, в том, что украинский лоббизм – хаотичный, индивидуальный и безмерный. Украинский лоббизм надо упорядочить, найти его структуру. Либо в рамках правительство – профсоюзы – предприниматели, либо закон и чтобы были лоббистские структуры. Но зачем лоббистские структуры, если какая-нибудь корпорация может напрямую связаться с депутатом, заплатить ему деньги и лоббировать тот или иной вопрос, а затем продавить голосование“, — считает Карасев.
„В Украине лоббизма должно быть в принципе поменьше. Потому что лоббизм должен быть не только в интересах отдельных финансовых групп, но и должен приносить пользу стране. Он должен быть прозрачным, а не теневым, каким он есть сейчас. Он теневой и не знает меры. Потому что лоббизм на Западе – это все таки не главный фактор экономики и защиты экономических интересов, а бонусный. А у нас – главный“, — резюмировал политолог.
Напомним, еще 26 февраля 2009 года министерство юстиции предложило на суд общественности Концепцию проекта Закона Украины „О лоббировании“. «В Украине институт лоббирования остается законодательно не урегулированным. Часто лоббизм отождествляют с коррупцией. Поэтому нужно принять закон, который четко разграничил бы понятия «лоббирование и „коррупция“, — говорит тогдашний министр юстиции Николай Онищук.
Формальным основанием для предложения закона о лоббировании стал Указ Президента Украины №1101 от 27.11.08 года, которым было введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) „О состоянии противодействия коррупции в Украине“ от 31 октября 2008 года.
Тогда члены СНБО рекомендовали правительству внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты, принятие которых обусловлено присоединением Украины к Конвенции ООН против коррупции и Уголовной конвенции Совета Европы против коррупции. В итоге в Минюсте посчитали, что для борьбы со взяточниками следует принять закон о лоббировании. Эксперты, допускают, что создание правовой базы для лоббистов теоретически может снизить уровень коррупции.
Попытки легализации лоббизма в Украине предпринимались и ранее, в 1999 и 2003 годах.
Источник: Власти.нет
- 312
- 20.03.2010 07:16
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: