Бунт в Киргизии — за что народ ненавидит Бакиева? ФОТОрепортАЖ
Читати цю новину російською мовоюДанные обновляются едва ли не каждый час. В больницы поступают сотни пострадавших — все с огнестрельными ранениями. Сильно избиты глава МВД и вице-премьер. Разграблен и подожжен дом президента.
Возле здания правительства сожжены несколько военных машин, толпа людей стоит возле здания, как только некоторые митингующие пытаются приблизиться к зданию, из него открывают огонь.
Правительство Киргизии ушло в отставку, а президент Курманбек Бакиев покинул Бишкек, заявил один из лидеров оппозиционного Объединенного народного движения (ОНД) Темир Сариев.
«Мы вошли в здание правительства на переговоры, (премьер) Усенов написал заявление об отставке правительства », — сказал Сариев российским журналистам в среду вечером.
«Бакиев покинул Белый дом в неизвестном направлении. Его нет в Бишкеке», — сказал Сариев.
Ранее источник в окружении президента говорил, что Бакиев находится в здании правительства.
Сариев подтвердил также, что сформированное оппозицией правительство народного доверия возглавила Роза Отунбаева.
Ограда, окружающая здание киргизского Белого дома, проломлена в нескольких местах. В Бишкеке уже отмечены случаи мародерства. Разграблены несколько продуктовых магазинов и магазин оружия, рассказал очевидец.
Президент Киргизии Курманбек Бакиев покинул страну
Оппозиция Киргизии, которая заявила о том, что берет ситуацию в республике под свой контроль, призвала своих сторонников не допустить случаев мародерства, сообщает РИА «Новости».
Сведения о гибели главы МВД Киргизии Молдомусы Конгантиева не соответствуют действительности, заявил исполняющий обязанности начальника пресс-службы министерства Рахматилло Ахмедов. «Эта информация (о смерти министра) вымышленная, ложная », — сказал Ахмедов в среду в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
В то же время сайт «Фрегана.ру» сообщает, что Конгантиев очень сильно избит и находится в тяжелейшем состоянии. В местную больницу доставили и другого заложника оппозиции – вице-премьера Акылбека Жапарова, которому напавшие на него выбили глаз.
Лидер киргизской оппозиции объявил главную цель — переворот
![]() |
Азимбек Бекназаров |
Бывший генпрокурор Киргизии, в настоящее время — один из лидеров оппозиции, Азимбек Бекназаров объявил главную цель митингующих — «сменить власть в стране».
«Взять власть в свои руки в области — не главное, главное — сменить власть в стране», — заявил он на митинге в охваченном беспорядками Нарыне. В настоящее время экс-генпрокурор вместе с соратниками готовится к выезду в Бишкек.
На площади в Нарыне на настоящий момент около 5000 человек, сообщает Newsru.
Избранный участниками митинга «народный губернатор» Адыл Эсенов, и.о. руководителя НПО «За коалицию и демократию», уже отдает распоряжения. В частности, по его указанию, площадь оцеплена спецтехникой и автомашинами.
По всей Киргизии митингующие захватывают власть. По данным оппозиционеров, «под контроль народа» уже перешли областные центры Талас и Нарын, захвачены здания государственных администраций в Московском и Чуйском районах /Чуйская область/. Под контроль демонстрантов, сообщают те же источники, перешла и администрация города Токмак (Чуйская область).
Разгромлено здание парламента, сожжена Генпрокуратура
Участники продолжающейся в столице Киргизии протестной акции ворвались в здании парламента республики. Как передает с места событий корреспондент ИТАР-ТАСС, несколько сотен протестующих взломали окна и двери здания законодательного органа республики и начали крушить находящиеся там компьютеры и мебель, а также выносить телевизоры и оргтехнику.
В то же время, часть митингующих заняли выходы из здания и вынуждают мародеров возвращать вещи. Выпущенные на свободу из следственного изолятора лидеры киргизской оппозиции увели часть своих сторонников от здания парламента на центральную площадь к Дому правительства.
Кроме того, митингующие в Бишкеке взяли здание Государственной службы национальной безопасности, передает агентство «Кабар». По его данным, они освободили заключенных, находившихся под стражей в столичном СИЗО номер 1. «Кабар» также передает, что сожжено здание Генеральной прокуратуры.
Минздрав Киргизии: в боях пострадали около 200 человек
По данным ИТАР-ТАСС, в больницы Бишкека каждые пять минут поступают пострадавшие в результате столкновений между оппозицией и силами правопорядка.
Число пострадавших в Киргизии достигло около 200 человек, сообщает Минздрав станы. В столичные лечебные учреждения доставляются раненные с огнестрельными ранениями. В основном это молодые люди в возрасте до 30 лет, передает информагентство КАБАР.
В то же время местные СМИ сообщают о более чем 20 погибших и 180 пострадавших.
В Бишкеке перекрыто движение транспорта, закрыты точки оптовой и розничной торговли. Организации сферы обслуживания временно закрыты. Закрыты некоторые учебные учреждения столицы — школьников распустили по домам, сообщает информационное агентство КАБАР.
В Киргизии происходят беспорядки. Оппозиция штурмует правительственные здания, милиция предпринимает усилия по разгону митингующих, имеются сведения об убитых. Ситуацию прокомментировал 7 апреля для ИА REGNUM Новости старший научный сотрудник Центра аналитического мониторинга МГИМО МИД РФ Леонид Гусев.
«Основная причина начала беспорядков в Киргизии связана с тем, что Курманбек Бакиев и его окружение за последний год полностью подмяли под себя не только политическую, но и экономическую власть в стране. К примеру, Бакиев отдал громадные куски госсобственности своему сыну. В результате получилось примерно то же самое, что и во времена Аскара Акаева. Волнения 2005 года, которые привели к свержению тогдашнего киргизского президента, также начались из-за того, что Акаев раздавал страну своим детям. Теперь таким же образом поступает Бакиев. Ситуацию усугубляет ещё и то, что за прошедшие пять лет положение дел в Киргизии серьёзно ухудшилось даже по сравнению с тем, что было раньше. Сейчас всё началось в Таласской области. Киргизия неформально делится на две географические части, контролируемые северными и южными кланами. В прошлый раз волна протеста пошла именно с юга, так как интересы южных кланов серьёзно ущемлялись. А теперь взбунтовалась северная часть Киргизии. В той же Таласской области, в прошлом довольно богатой, сейчас царит жуткая нищета. Именно оттуда едет громадное количество гастарбайтеров в Россию и Казахстан. Как шутят сами оппозиционеры, „у нас не осталось ничего, кроме чистого воздуха“.
В марте был проведён оппозиционный конгресс, на котором Бакиеву был дан срок на наведение хоть какого-то порядка. От него также требовали разобраться с кумовоством: не ликвидировать, естественно, так как это невозможно, а хотя бы сократить. Как раз сейчас этот срок закончился. К Бакиеву также выдвигаются претензии, связанные с ситуацией вокруг российского кредита и американской авиабазы. Оппозиция напоминает, что он обещал России убрать американскую базу, получил за это около $2 млрд, после чего база была переквалифицирована в центр транзитных перевозок, что привело к тому, что Бакиев стал брать деньги ещё и с американцев. Бакиева обвиняют в том, что все эти деньги осели в его карманах и на счетах его близких.
Чем закончится происходящее, сейчас сказать сложно. До 5 тысяч оппозиционеров прорвалось к центру Бишкека, спецназ теснит людей. В отличие от событий 2005 года, когда протестующие захватили президентский дворец, сейчас до этого пока не дошло. Но на помощь сторонникам оппозиции в Бишкек уже движутся группы поддержки из других городов, в частности, из Таласа и Нарына. В самом Нарыне взято здание мэрии, в Таласе губернатора удалось отбить, но оппозиционеры контролируют ситуацию в городе. Но у Бакиева пока есть силы, которые его защищают — ОМОН и армейские части, преданные нынешней власти. Но напор народных масс, которые хотят свергнуть этот режим, весьма силён.
Сегодняшний день будет основным. Или оппозиционеры до вечера войдут в президентский дворец, или их разгонят. Но даже если их разгонят, то нынешняя ситуация не нормализуется. Ненависть к нынешним властям чересчур сильна. Если сейчас режим устоит, то в течение ближайших месяцев вспышки общественного негодования продолжатся, и окончательно эту проблему сможет решить, наверное, только „круглый стол“ между властью и оппозицией. Эту идею уже выдвинул Госдеп США. Ясно, что в нынешней ситуации неразберихи они очень боятся за судьбу своей базы, поскольку неясно, в какую сторону качнётся маятник и что сделает оппозиция в случае своей победы. Тем более, что протестующие пока не выдвинули своего кандидата на пост руководителя страны, единого лидера у них нет. Вашингтон можно понять — эта база действительно для него очень важна. Повторяю, сегодняшний день будет основным. Он покажет, в чью сторону склонится противостояние».
ФОТО ВВС
СПРАВКА Vlasti.net^ Чуйская долина — это густонаселённая часть Кыргызстана с развитым промышленным и сельскохозяйственным производством. Основные культуры земледелия: сахарная свёкла, зерновые, кормовые, овощные; основные отрасли животноводства: скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство. В Чуйской долине расположена столица Киргизии — Бишкек, города Токмак, Кара-Балта, Кант, многочисленные сёла, а также городища: Бурана (Баласагун), Шиш-Д ёбё, Сарыг, Суяб, Карран-Жуван и др.
Производство конопли
Чуйская долина — место массового произрастания дикой конопли с ярко выраженными психотропными свойствами. Занимает около 140 000 га, что позволяет ежегодно собирать до 5 001 т марихуаны, именующейся здесь анашой. Сбором занимаются местные жители, обычно под заказ от оптовых торговцев.
В силу того, что законодательство Казахстана приравнивает коноплю к наркотикам, долину постоянно патрулирует конная полиция, специальные подразделения выкашивают и сжигают коноплю, а в последнее время делались попытки уничтожать её с помощью дефолиантов.
До 1960-х годах дикая чуйская конопля была известна только местным жителям; затем её открыли для себя советские хиппи, сделавшие долину местом для ганджа-туров. Увеличение спроса на марихуану подстегнуло интерес криминальных структур. В 1970-е годы делались попытки организовать в долине подпольное производство гашиша (см. «Плаха»), однако дикорастущая трава оказалась недостаточно качественной для этой цели, а место уже приобрело слишком широкую известность, что не позволяло выращивать там высокопотентные индийские сорта. В итоге культурная конопля выращивается в менее известных районах Казахстана (Талды-Курганском, Алматинском, Кзыл-Ординском), а чуйская трава, как и прежде, растет сама по себе. О е ё свойствах ходят легенды, которые далеко не всегда соответствуют действительности. [1]
Источник: Власти.нет
- 444
- 08.04.2010 07:09
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: