Историк: Молдавия понесла огромный ущерб не от «советской оккупации», а от румынской

Читати цю новину російською мовою
Историк: Молдавия понесла огромный ущерб не от «советской оккупации», а от румынской
Сам термин «оккупация» означает временное занятие вооруженными силами территории противника. В межвоенное время большинство населения Бессарабии таковой считало аннексию данной территории Румынией…

Председатель Общественной ассоциации «Русь» (Молдавия), главный редактор международного исторического журнала «Русин», кандидат исторических наукСергей Суляк  прокомментировал для ИА REGNUM Новости инициативу члена молдавской Комиссии по оценке коммунистического режима Вячеслава Стэвилэ предъявить России «счета за советскую оккупацию Молдавии»:

Странно, что накануне празднования 65-летия Великой Победы некоторые лица пытаются снова муссировать тему «советской оккупации» Молдавии. Сам термин «оккупация» означает временное занятие вооруженными силами территории противника. В межвоенное время большинство населения Бессарабии таковой считало аннексию данной территории Румынией и боролось за воссоединение с Россией (в декабре 1917 года территория Бессарабии, с 1812 года входившей в состав Российской империи, была оккупирована Румынией и освобождена Советским Союзом от румынской оккупации в 1940 году. Однако уже через год, в 1941-м, Румыния, вступившая воВторую мировую войну на стороне нацистской Германии, вновь оккупировала эту и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией от румынских и немецких фашистов в 1944 году ). Достаточно вспомнить Хотинское ( 1919), Бендерское ( 1919), Татарбунарское ( 1924) восстания.

В 1941 году румынские власти уже не питали иллюзий относительно «лояльности» местного населения. В июле диктатор Ион Антонеску говорит: «Мстителями возвращаемся мы на молдавскую землю Стефана Великого, повсеместно восстанавливая основы румынизма».

Как видно из документов той поры, с первых дней войны бессарабцы активно вступали в истребительные батальоны, отряды народного ополчения, вели борьбу с диверсантами и шпионами. К октябрю 1941 года в городах и районах Молдавии было создано 63 истребительных батальона. Десятки тысяч бессарабцев работали в фортификационных батальонах. В Красную Армию вступили 38 тысяч солдат-бессарабцев, дезертировавших из румынской армии в июне 1940 года, 18 тысяч рабочих и служащих. В восточные районы СССР выехало до 300 тыс. человек.

В конце июля 1941 года немецко-румынские войска оккупировали Бессарабию, к началу августа — левобережные районы Молдавии. (В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. В 1940 году, когда СССР вернул оккупированную в 1918 году Румынией Бессарабию, в результате присоединения последней к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика). Для управления захваченной территорией были созданы три губернаторства: Бессарабия (центр  — г. Кишинев), Буковина (г. Черновцы) и Транснистрия (с 19 августа до 17 октября 1941 года г. Тирасполь, а затем г. Одесса). В Бессарабии было размещено 9 жандармских легионов.

Ион Антонеску дал следующие указания оккупационной администрации: «Дороги восстановить с помощью населения. Трудовую повинность ввести и на завоеванных территориях. При самом незначительном сопротивлении со стороны населения — расстреливать на месте. Фамилии казненных опубликовывать… Население Бессарабии подвергнуть проверке, подозрительных и тех, которые выступают против нас, нужно уничтожать… Ни один еврей не должен оставаться в селах и городах, их следует интернировать в лагеря».

Румынские оккупационные власти изъяли все советские и румынские удостоверения личности. Вместо них выдавались удостоверения трех цветов: для румын (молдаван)  — белого цвета, для национальных меньшинств — желтого, для евреев — зеленого. Также были введены специальные цифры, указывающие на «лояльность» жителей румынскому режиму. Приказом губернаторства Бессарабия от 15 ноября 1941 года было запрещено разговаривать в публичных местах на нерумынском языке (имелось в виду на русском). Нарушение данного приказа каралось тюремным заключением сроком от одного месяца до двух лет, а также крупным денежным штрафом и лишением права занимать государственную должность на шесть лет.

Румынская администрация разрабатывала планы выселения болгарского, гагаузского и украинского населения. Оккупировав Бессарабию, румынские оккупанты создали в 49 населенных пунктах Бессарабии гетто и концлагеря, на левобережье Днестра — примерно 170. В лагерях Транснистрии в годы румынской оккупации погибло более 300 тыс. евреев.

Согласно докладу Республиканской комиссии по учету ущерба и расследованию злодеяний немецко-румынских оккупантов, в Молдавской ССР было расстреляно и сожжено в тюрьмах и лагерях 37 475 человек, умерло от невыносимых пыток и истязаний — 22 713 человек. Всего же истреблено немецко-румынскими оккупантами ни в чем неповинных мужчин, женщин, стариков и детей — 63 849 человек, подвержено истязанию и пыткам — 20 345 человек, угнано на работы 47 242 человек. Разрушено 76% жилого фонда Кишинева. Из числа имевшихся к началу войны 427 основных лечебных учреждений 350 из них, или 84%, пострадали полностью или частично. Было повреждено или разрушено 607 школ, 5 научных учреждений, 10 клубов. Уничтожено 3 287 166 экземпляров книг. Из музеев более ценные экспонаты были вывезены в Румынию, в том числе 91 экспонат-унику

м стоимостью 910 тыс. руб., а остальные экспонаты были частью вывезены, частью уничтожены и разграблены. Только с марта по ноябрь 1944 года в Красную Армию ушло более 240 тысяч человек. В 1944-1945 гг. в боях с гитлеровцами погибло 40 592 уроженца республики.

После освобождения началось восстановление экономики Молдавии. На эти цели из союзного бюджета выделялись значительные средства. Только в 1944-1945 гг. было выделено 448 млн руб., от общесоюзных ведомств поступило в 1944 году 74%, а в 1945 — 66% средств, затраченных на капиталовложения. Республике было передано 20 тысяч тонн черных металлов, 226 тысяч тонн каменного угля, 51 тысяч тонн нефтепродуктов.

Да, трагические страницы есть в истории любой страны. Оценка фактам репрессий, депортаций, голода 1946-1947 гг. дана давно. Общеизвестно, что культ личности был осужден на XX съездеКПСС в 1956 году, после чего начался процесс реабилитация невинно осужденных граждан. Как признают авторы весьма тенденциозной «Истории Бессарабии» (Кишинев, 2001 г.), до 1 августа 1961 года из спецпоселений были освобождены 14 902 семей из 15 867 депортированных из Молдавии во время июльской 1941 года, июльской 1949 года и апрельской 1951 года операций.

Во время голода 1946-1947 гг. в Молдавии погибло не менее 100 тысяч человек. Но причинами голода были засуха и ошибки, допущенные руководством республики. Только 21 декабря 1946 года, когда ситуация вышла из-под контроля, руководство Молдавии обратилось в Москву за помощью. И уже 29 декабря союзное руководство выделило 24 тысячи тонн зерна, организовало 500 питательных пунктов. Позже была выделена дополнительная помощь.

Источник: Власти.нет

  • 308
  • 23.04.2010 15:37

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода