Обзор российской прессы 31 мая. Двойственный союз России и Казахстана

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 31 мая. Двойственный союз России и Казахстана
Участниками Таможенного союза будут Россия и Казахстан. Белоруссия не отказывается от участия в Таможенном союзе. Дмитрий Медведев встретился с партактивом «Единой России». Премьер Владимир Путин напомнил «несогласным» о законе. Ро

Конфигурация Таможенного союза в очередной раз изменилась: с треугольника на тандем, пишет «Время новостей». На заседании Таможенного союза, прошедшем в пятницу в Санкт-Петербурге, премьер-министру Владимиру Путину и его коллеге из Казахстана Кариму Масимову пришлось заседать вдвоем.

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский на заседание не приехал. Причина этого демарша кроется в недовольстве Минска взимаемыми Россией экспортными пошлинами на нефтепродукты, поясняет издание.

Но этот демарш партнеры по Таможенному союзу восприняли снисходительно, отмечают «Известия». Путин и Масимов в один голос твердили, что ждут Белоруссию с распростертыми объятиями.

Но все же заявили, что если Минск не одумается, ничто не помешает странам пойти вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО) вдвоем. Более того, Путин добавил, что «в таком формате присоединение к ВТО будет легче».

Если Белоруссия все-таки надумает вернуться в лоно Таможенного союза, то у нее уже не будет права обсуждать документы, которые Россия и Казахстан согласовали в Санкт-Петербурге, поясняет «Московский комсомолец».

События в Петербурге — полный провал Таможенного союза, но никто этого не признает, опасаясь имиджевых потерь для России

«Ведомости»

По данным газеты, Минск может либо их пакетно принять, либо пакетно же от них отказаться и остаться вне Таможенного союза. Таким образом, в Кремле смогли обернуть тактику Лукашенко против него же самого. Чем больше Минск будет тянуть время, тем меньше у него шансов воздействовать на ситуацию.

Издание также отмечает изменение психологического настроя партнеров Минска по переговорам: на смену стремлению достичь компромисса пришла усталость и даже желание поскорее избавиться от Белоруссии.

Идея союза оказалась недоработанной: «Слишком короткий срок отводился на согласование всех процедур, — говорит „Ведомостям“ Алексей Портанский из ВШЭ, — в Евросоюзе на унификацию всех таможенных процедур ушло больше 30 лет».

«События в Петербурге — полный провал Таможенного союза, но никто этого не признает, опасаясь имиджевых потерь для России», — заявляет изданию единоросс, близкий к переговорному процессу.

Чиновник Кремля убежден, что поступок белорусской делегации кардинально не повлияет на российско-белорусские отношения.

Битва за льготы

Минск хочет участвовать в трехстороннем Таможенном союзе с участием России и Казахстана лишь при условии соблюдения своих интересов. Такова суть заявления, распространенного в субботу пресс-службой белорусского правительства.

Повышение цен на энергоресурсы оказалось болезненным для белорусской экономики. Но пока нет повода впадать в отчаяние. Ведь Белоруссии есть что продавать

«Время новостей»

По наблюдению «Времени новостей», власти страны не оставляют надежды добиться отмены пошлины на поставки российской нефти, ведь это одно из условий сохранения стабильности экономики накануне намеченных на 2011 год президентских выборов.

Издание напоминает, что ранее белорусский премьер Сергей Сидорский отказался от участия в трехсторонней встрече премьеров Таможенного союза, сославшись на нежелание партнеров учитывать интересы Минска.

Похоже, что белорусская сторона рассчитывала вынудить Россию, заинтересованную в создании Таможенного союза, пойти на уступки. Однако заявление Москвы и Астаны о намерении продолжить интеграцию без Минска показало, что этот расчет не оправдался, подчеркивает газета.

Эксперты, опрошенные «Временем новостей», ожидают, что Белоруссия продолжит использовать широкий арсенал мер — от демаршей и угроз до обещаний серьезных уступок, чтобы добиться от России льготных условий поставок энергоресурсов.

«Проблема в том, что Минску не хватает денег. Руководство страны в полной мере осознало, во что может вылиться отказ России от предоставления преференций по нефти и газу», — говорит газете глава белорусского исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

«Повышение цен на энергоресурсы оказалось болезненным для белорусской экономики, — соглашается заместитель главы исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая. — Но пока нет повода впадать в отчаяние. Ведь Белоруссии есть что продавать».

«Независимая газета» проанализировав то, что звучит в белорусском информационном поле по поводу создания Таможенного союза, приходит к выводу, что для Минска решение России и Казахстана было неожиданным.

Во всяком случае, официальная пропаганда не запаслась ответными гневными комментариями, а сделанные на скорую руку сюжеты на эту тему были расплывчатыми и туманными, добавляет издание.

Медведевский призыв

В пятницу президент России Дмитрий Медведев встретился с активом партии «Единая Россия». Президент обсудил с партактивом важные вопросы, в частности экономический курс, приоритеты модернизации, ратификацию Договора по СНВ, реформу системы образования, пишет «Время новостей».

Поскольку вариант выдвижения Медведева «Единой Россией» на выборах 2012 года остается одним из основных, было бы странно, если бы он не продемонстрировал, что главной опорой он видит единороссов

«Ведомости»

«Не за горами очередные федеральные выборы, и глава государства посчитал нужным публично зафиксировать особое отношение к доминирующей партии», — отмечает в «Известиях» член директор Института политики и государственного права, член Общественной палаты Виталий Иванов.

Было заметно, что президенту интересно общаться с партийцами, отмечает газета. Для этого «единороссам» пришлось «постараться». К главе государства на этот раз пришли не только партийные функционеры, но и молодые активисты.

Встреча была больше похожа на предвыборный инструктаж, проведенный неформальным лидером партии, соглашаются «Ведомости». Встреча длилась три часа вместо отведенных часа-полутора. На ней было беспрецедентное количество участников — около 150 человек.

Из них политиков федерального уровня только 40 человек — и никто из них, кроме председателя Госдумы Бориса Грызлова, слова не получил: президенту представляли «свежие лица» партии, рассказывает издание.

В администрации президента и в «Единой России» газете указывают на «имиджевый характер встречи». Нужно показать: Медведев имеет прочную опору и влияние на самую массовую партию страны, объяснил газете чиновник Кремля.

«Демонстрируется, что для Медведева эта партия важнее прочих, а для партии особые отношения с президентом не менее важны, чем с премьером и лидером Владимиром Путиным», — говорит участник встречи.

«Поскольку вариант выдвижения Медведева „Единой Россией“ на выборах 2012 года остается одним из основных, было бы странно, если бы он не продемонстрировал, что главной опорой он видит единороссов», — заявляет «Ведомостям» политолог Михаил Виноградов.

Кремлю важно обеспечить конституционное большинство в следующей Думе, что уже непросто, отмечает в комментарии изданию политолог Дмитрий Бадовский. К тому же единороссы вынуждены будут вести кампанию в ситуации неопределенности с кандидатом в президенты.

ВВП принял ДДТ

Встреча Владимира Путина с творческой интеллигенцией, состоявшаяся в субботу в Санкт-Петербурге, оказалась не протокольным, а серьезным политическим событием, пишет «Время новостей».

Ни президент, ни премьер не могут просто так запретить или разрешить те же марши. А в головах либеральных критиков нарисованная ими же тоталитарная картина — о том, что в Кремле принимается решение по поводу каждого митинга

«Независимая газета»

Дискутируя с лидером группы ДДТ Юрием Шевчуком, глава правительства заявил, что правила проведения акций, подобных «маршам несогласных», регулируются на уровне местных властей, и что главный принцип — не мешать другим людям.

Но, подчеркнул Путин, надо действовать «по уму„: местная власть „не должна прикрываться“ надуманными причинами и „создавать невозможные условия для проявления свободы слова“.

У губернаторов после такого высказывания могло сложиться впечатление, что из центра получен новый сигнал. Но оказалось, что переоценивать политический смысл заявления не следует, отмечает издание.

Пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову пришлось выступить с заявлением: „Резюмируя слова Путина, можно сказать, что, безусловно, все граждане имеют право на проведение различных акций… Но все должно быть строго в рамках закона“.

„Есть закон, есть правила игры, и все, включая несогласных, должны действовать в правовом пространстве“, – говорит „Независимой газете“ гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения, член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин называет „бредом“ информацию о том, что премьер „разрешает“ или „не разрешает“ протестные акции.

„Ни президент, ни премьер, — говорит он изданию, — не могут просто так запретить или разрешить те же марши. А в головах либеральных критиков нарисованная ими же тоталитарная картина – о том, что в Кремле принимается решение по поводу каждого митинга“.

По наблюдению „Ведомостей“, встреча прошла в традиционном формате „разговор художника с властью“. Премьер показал, что отлично умеет действовать в таком формате, и прямо „в эфире“ принял несколько важных решений.

С другой стороны, вероятно, из-за технических сложностей с отбором участников ему пришлось вступить в неприятную дискуссию и публично защищать закрытое общество в России, отмечает газета.

В целом же именно резкие выпады Шевчука и помогли беседе не превратиться в череду „челобитных“, констатирует „Московский комсомолец“.

Свободы, которые мы выбираем

„Независимая газета“ знакомит с результатами опроса Левада-Центра, посвященного предпочтительности тех или иных свобод для россиян. По мнению издания, эти результаты сложно назвать неожиданными.

Конституция РФ… была принята в 1993 году. Однако за 17 лет никакой эволюции общества не произошло. Оно по-прежнему демонстрирует склонность к патриархальности, зависимости, инфантилизму

„Независимая газета“

В списке важнейших свобод на первом месте оказалась „достаточная защищенность государством в случае болезни, утраты работы, бедности“ (55% респондентов), а на втором – „возможность купить то, что хочется“ (53%), рассказывает газета.

И то, и другое сложно отнести к гражданским свободам, отмечает „Независимая“. В первом случае речь идет о социальных гарантиях, а во втором – об экономическом потенциале или об экономической конъюнктуре.

Отошли на второй план свободы, ключевые для формирования независимой личности: право выбора места жительства (45% и 5-е место), свобода слова ( 42% и 6-е место), право обращаться в суд ( 40% и 7-е место), право частной собственности ( 38% и 8-е место).

При высоком рейтинге социальных гарантий издание не удивляет аутсайдерская позиция политических свобод: лишь 13% считают важной возможность выбирать между политическими партиями и лишь 10% — право участвовать в митингах.

„Рейтинг предпочтительных свобод“ показывает, что весьма вероятна конвертация этого капитала в потребление (покупку того, что хочется) – при сохранении некой гарантированной базы“, — утверждает газета.

Менее вероятно, что граждане будут рассматривать капитал как инструмент эмансипации, обретения независимости от государства, сомневается „Независимая“.

„Конституция РФ, гарантирующая россиянам перечисленные в опросе свободы, была принята в 1993 году. Однако за 17 лет никакой эволюции общества не произошло. Оно по-прежнему демонстрирует склонность к патриархальности, зависимости, инфантилизму“, — приходит к выводу издание.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 34
  • 31.05.2010 08:10

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода