Как в России заработали на уволенных

Читати цю новину російською мовою
Как в России заработали на уволенных
Радикальное сокращение персонала и снижение производственных расходов помогли российским предприятиям успешно преодолеть крупнейший после Второй мировой войны кризис

Несмотря на кризис, доходы крупнейших компаний России в прошлом году возросли на 13,7%, тогда как иностранные промышленные гиганты остались в минусе. Таких результатов отечественный бизнес достиг благодаря масштабным увольнениям сотрудников, пишет UBR

Радикальное сокращение персонала и снижение производственных расходов помогли российским предприятиям успешно преодолеть крупнейший после Второй мировой войны кризис, пишет немецкая газета Handelsblatt. Ни в одной другой европейской стране топ-концернам не удалось получить такую прибыль, как в России.

В то время как российский ВВП снизился на 7,9% (вдвое больше, чем в еврозоне), доходы концернов возросли в среднем на 13,7%. Прибыль же ведущих европейских фирм в этот период существенно сократилась. Согласно исследованию, выручка 500 ведущих фирм 27 европейских стран упала за 2009 год в среднем на 9,6%, а их чистая прибыль снизилась по сравнению с 2008 годом на 26%.

Доходность с оборота в Европе составила 10%. А у четырех российских компаний — «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Русгидро» и «Транснефть» — этот показатель превысил 25%. Семь компаний превысили уровень в 20%. Лидером по чистой прибыли является «Газпром», который заработал 17,67 млрд евро. Подобной картины нет ни в одной стране Европы.

Успех российских компаний замечателен тем, что их исходные позиции были хуже, чем у фирм из ФРГ, ведь стоимость нефти и привязанная к ней цена на газ оказались в отчетном 2009 году на треть ниже, чем годом ранее. По этой причине выручка многих зависимых от цен на энергоносители российских фирм упала на 13%, то есть значительно сильнее, чем в целом по Европе. В ходе кризиса многие промышленные предприятия практически остановились, поэтому потребность в электроэнергии заметно уменьшилась.

Однако реакция российских компаний была очень быстрой: они стали сокращать издержки, в основном за счет персонала. В целом общее количество работающих на 30 попавших в исследование Handelsblatt российских фирмах снизилось по сравнению с предыдущим годом на 111 705 человек, или на 5,5%, тогда как в среднем по Европе уменьшение этого показателя в кризисном 2009 году составило всего лишь 2,7%.

В отличие от прошлых лет мощь России базируется теперь не только на наличии природных ресурсов. Лишь 9 из 30 попавших в топ-500 Handelsblatt российских компаний занимаются добычей нефти или газа, а остальные представляют самые разнообразные отрасли экономики. Именно поэтому аналитик из банка HSBC Дуглас Хельфер высоко оценивает перспективы экономического подъема России, отмечая, что его развитие имеет сейчас гораздо более дифференцированный характер, нежели это имело место во время прежних конъюнктурных циклов.

Последовательное снижение издержек, самый низкий в Европе уровень заработной платы и богатейшие запасы природных ископаемых обеспечивают российским компаниям лидерство в Европе. В то время как западноевропейские производители алюминия страдают от роста цен на электроэнергию, их крупнейший конкурент «Русал» имеет возможность получать дешевый ток с сибирских гидроэлектростанций. По итогам 2009 года компания имеет чистую прибыль 590 млн евро, хотя предыдущий год завершила с убытком в 3,5 млрд евро.

Так, горнодобывающий концерн «Норникель» сумел в течение года сократить свои издержки на 30%. Компанию покинули 4048 из 87 969 ее работников. И если в 2008 году этот крупнейший в мире производитель никеля и палладия имел убыток 555 млн евро, то в 2009 году его чистая прибыль составила 2,65 млрд евро. Выручка концерна при этом упала более чем на 25% ввиду снижения спроса, в первую очередь из автомобилестроительной отрасли.

Официальная статистика Росстата по увольнениям в крупных и средних компаниях за прошлый год более позитивна — уменьшение численности на 3,5%. Однако стоит заметить, что полностью количество уволенных эта статистика не отражает. «Наши компании не брезговали любыми способами не платить зарплату — достаточно просто отправить сотрудника в неоплачиваемый отпуск за собственный счет. В результате человек не числится безработным, в нем еще теплится надежда на то, что его вернут, а денег можно не платить — почти „идеальный“ вариант с точки зрения бизнеса», — рассказывает генеральный директор компании HeadHunter Михаил Жуков.

По его оценкам, в крупных ИТ-компаниях сократили 10—15% менеджеров среднего звена, 15—18% руководящего состава. В сырьевых компаниях почти не сокращали рабочий персонал, но менеджеров стало меньше до 20%. Правда, по существующей еще с советских времен традиции контролируемые государством российские компании имеют гораздо больше сотрудников, чем их зарубежные конкуренты. Например, в «Газпроме» работает больше сотрудников, чем в BP и Royal Dutch Shell вместе взятых.

По словам ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игоря Полякова, численность наемных рабочих в России в этом году вряд ли восстановится до докризисных уровней — рост составит лишь 1,5—2%.

Источник: Власти.нет

  • 36
  • 03.06.2010 05:27

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода