Обзор российской прессы за 4июня. В каждом регионе есть свой Ходорковский

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы за 4июня. В каждом регионе есть свой Ходорковский
«Родителей не выбирают» Тандем Путин-Медведев эволюционировал. Россия и ЕС обречены на сотрудничество?. Россия и ЕС обречены на сотрудничество? ФСБ получит право первого предупреждения. Россияне не любят бизнесменов

Российские аналитики попытались дать ответ на вопрос о том, на кого из двух лидеров тандема Медведев-Путин предпочитает ориентироваться «Единая Россия», и как это отразится на грядущих парламентских и президентских выборах.

О дискуссии на эту тему, организованной информагентством Росбалт, рассказывает газета «Время новостей».

По мнению директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, на сегодняшний день окончательно исчезла вероятность противостояния Путина и Медведева. И это несмотря на то, что Медведева была готова поддержать системная оппозиция.

По мнению эксперта, Медведев дал понять, чтоб будет работать именно с единороссами. «Игра на раскол тандема прекращена, — цитирует ВН Орлова. — Разочарованы те, кто ожидал развития событий по конфликтному сценарию. Тандем Медведева и Путина эволюционировал в долговременный политический союз».

Впрочем, есть и другие прогнозы. Политолог Дмитрий Орешкин считает, что членство в «Единой России» для региональных элит — лишь удобный способ соблюсти свои интересы, а поэтому, при изменении политической ситуации, они легко перейдут под другие знамена.

«Они надели майки „Единой России“, но их реальная позиция — сохранить власть и обеспечить свои интересы, — говорит Орешкин на страницах „Времени новостей“. — Они наблюдают за тандемом и ожидают, что кто предложит. И в случае необходимости быстро переоденут майки».

Политолог добавляет, что Медведеву не приходится надеяться на поддержку «Единой России» в случае, «если это не понравится Владимиру Путину». Поэтому вопрос о том, готов ли президент к реальной политической схватке остается открытым.
«Но пока Дмитрий Анатольевич сам не решил, заниматься ли ему политикой, отделившись от Путина, — полагает эксперт. — Политическая ситуация тухлая и напоминает стагнацию, когда все ожидают только сохранения стабильности».

Глубокое взаимодействие

Россия и Европейский союз нужны друг другу, им необходима более глубокая интеграция в сфере экономики. Это общая фабула комментариев, которые публикуют сегодня «Независимая» и «Российская» газеты по итогам видеомоста Москва-Брюссель на тему выхода из кризиса.

Вряд ли в нынешней трудной ситуации у европейцев есть заинтересованность проводить крупноформатную диверсификацию нашей экономики, то есть делиться с нами какими-то серьезными экономическими нишами

Сергей Шандыбин,
аналитик группы «Развитие»

Другой, не менее важный вывод – России не обойтись без активной помощи ЕС, если она намерена модернизировать и диверсифицировать свою экономику. «Стране не хватает ни специалистов, ни опыта, ни инвестиций», — пишет по этому поводу в свежем номере «Независимая газета».

По словам директора института экономики РАН Руслана Гринберга, на которого ссылается НГ, у России сегодня есть хороший шанс провести модернизацию с помощью Европейского союза.

«И это не простая помощь, а именно взаимовыгодная, – цитирует эксперта газета. – Ведь ЕС сам заинтересован в быстром экономическом выздоровлении, в стабильном росте. И если бы мы представили реальную, конкретную программу модернизации своей экономики, тогда это было бы интересно и для Европы, и для России. Мы просто не справимся с модернизацией без помощи ЕС».

В том, что России нужна помощь ЕС, соглашаются и другие специалисты. Однако они же ставят под сомнение готовность Европы в оказании такой помощи. НГ допускает, что от Евросоюза Россия может ожидать лишь точечной, а не глобальной помощи.

«Россия уже занимает определенное место в общеевропейском разделении труда. Вряд ли в нынешней трудной ситуации у европейцев есть заинтересованность проводить крупноформатную диверсификацию нашей экономики, то есть делиться с нами какими-то серьезными экономическими нишами», – замечает на страницах «Независимой» аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин.

Все под контролем

Газета «Коммерсант» рассказывает о дискуссии, которая разгорелась в Госдуме вокруг нового законопроекта, расширяющего права Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Это антифээсбэшный закон, дискредитирующий ведомство

Владимир Лукин,
уполномоченный по правам
человека при президенте России

В закон «О Федеральной службы безопасности» предлагается внести изменения, которые позволят «органам» объявлять физлицам предостережения, чтобы не допустить теми совершения преступлений. В отношении юридических лиц такие нормы действуют уже давно. За неисполнение предостережения новым законопроектом предусмотрена ответственность.

«Что такого произошло в обществе, что вам потребовался тотальный контроль за физическими лицами?», — приводит издание вопрос члена комитета по безопасности Александра Куликова, который тот адресует представителям ФСБ.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин официально предъявил собственное заключение, выразив несогласие с такой редакцией законопроекта.

«Это антифээсбэшный закон, дискредитирующий ведомство», — приводит «Коммерсант» мнение омбудсмена.

Лукин считает, что законопроект «содержит слишком много мутных штуковин», которые воспринимаются как «намек на то, что каждый гражданин может быть схвачен, притащен куда-то, где ему скажут: делай это, а не то, а иначе ты не гражданин, мы тебе непонятно что сделаем».

«Это один из самых опасных законов с точки зрения серьезнейшей, мощнейшей кампании и внутри страны, и за пределами страны против нас, против ФСБ, против того, что наши руководители говорят одно, а делают другое», — считает Лукин.

Уполномоченный по правам человека настаивает на коренной правке законопроекта. Тем не менее, в первом чтении, как пишет «Коммерсант», закон был принят.

Россияне не любят бизнесменов

Большая часть россиян считает, что в основе поведения российских предпринимателей лежит жажда наживы, они склонны к жульничеству и махинациям, неразборчивы в средствах для достижения цели и не желают трудиться честно. К таким выводам пришли социологи «Левада-центра».

Мне кажется, что это есть результат целенаправленной пропаганды государства. Как государство относится к бизнесу, так население его и воспринимает

Сергей Алексашенко,
директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики

Интересно, что в отношении иностранных бизнесменов у россиян абсолютно противоположное мнение – западное бизнес-сообщество считается чуть ли не совершенным, пишет «Независимая газета». Поэтому издание отвергает версию о том, что в корне нелюбви россиян к предпринимателям лежит классовая ненависть.

По мнению респондентов, в России также ровно в десять раз меньше «честных и порядочных» капиталистов, чем на Западе.

При этом газета отмечает, что самые плохие оценки российским предпринимателям выставляют люди в возрасте 25–54 лет, имеющие высшее образование. Эту точку зрения разделяют руководители и представители силовых структур.

Это, как пишет издание, наводит на определенные мысли.

«Мне кажется, что это есть результат целенаправленной пропаганды государства. Как государство относится к бизнесу, так население его и воспринимает. Мне кажется, что это абсолютно связанные вещи, и ничего другого здесь нет», — приводит НГ мнение директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко.

«Достаточно почитать выступления нашего президента, ныне премьера, пяти-семилетней давности, вспомнить о его отношении к экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, посмотреть, что по телевизору показывают», — говорит эксперт в подтверждение своей мысли и добавляет, что свой Ходорковский есть в любом российском регионе.

Обзор подготовил Олег Савин, служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 35
  • 04.06.2010 08:20

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода