Самый бедный президент в мире

Президент Уругвая Хосе Мухика может самый скромный действующий президент: он заявил лишь о доходе в 11 тысяч долларов в месяц, в виде зарплаты, и старый 23-летний автомобиль стоимостью 1,9 тысячи долларов.

Согласно официальной декларации о доходах, 75-летний Мухика не имеет долгов, а также любых других сбережений и собственности, кроме автомобиля Volkswagen Beetle 1987 года выпуска, сообщает ТСН.

После избрания в марте этого года главой Уругвая Мухика отказался переезжать в официальную резиденцию президента и остался жить в обычном доме на окраине столицы — города Монтевидео. Этот дом, а также небольшая ферма Мухики официально находятся во владении его супруги, которая является членом Сената (верхняя палата парламента).

За счет большей части своей президентской зарплаты в размере 11,68 тысячи долларов Мухика спонсирует левацкуе коалицию страны и государственную программу жилищного строительства.

Резким противопоставлением Мухику является вице-президент Уругвая Данило Астори, в заявленном имуществе которого значатся сбережения в размере 250 тыс. долларов, в том числе дом и автомобиль ценой в десять раз больше «Жука» Мухики.

Хосе Мухика, известный своим скромным образом жизни, вел в 1960-1970-х годах партизанскую деятельность, за что отсидел 14 лет в тюрьме. Он был амнистирован в 1985 году, после чего занимал ряд ответственных должностей в правительстве Уругвая.

Тэги: Мир, Общество, президент, уругвай, самый бедный
Loading...

blog comments powered by Disqus