Обзор российской прессы 9 июня. Россия не будет поставлять газ Израилю

Читати цю новину російською мовою
Путин ответил Ирану и Израилю. «Голубой поток-2» не дойдет до Израиля. Найдены укравшие карточку на месте гибели польского Ту-154. Полисы ОСАГО подорожают. Руководители «Почты России» пошли в народ

Первые полосы посвящены визиту российского премьер-министра в Стамбул. Комментируя итоги переговоров и встреч В.а Путина в Турции, пресса отмечает как экономические, так и политические аспекты.

Как пишет «Коммерсант», во вторник в Стамбуле прошла конференция лидеров стран Средней Азии и Ближнего Востока, где Путин, во время пленарного заседания развенчал последние надежды президента Махмуда Ахмадинежада на провал новой резолюции Совбеза ООН о новых санкциях в отношении Ирана.

До пленарного заседания была анонсирована ранняя пресс-конференция премьер-министров России и Турции В.а Путина и Реджепа Эрдогана, которая началась одновременно с заседанием.

Господин Эрдоган мог бы, очевидно, рассказать о многом. Но он говорил о конфликте с Израилем по поводу «флотилии мира»

«Коммерсант»

«Таким образом, господин Эрдоган придавал встрече с российским коллегой, можно сказать, преувеличенное значение», — комментирует специальный корреспондент «Коммерсанта» В. Колесников.

Было подписано два договора: один о безопасности туризма в РФ и Турции (второе, судя по последним сообщениям СМИ, все-таки актуальнее), другой детализировал соглашения по поводу строительства на турецкой территории российской АЭС.

«Господин Эрдоган мог бы, очевидно, рассказать о многом. Но он говорил о конфликте с Израилем по поводу „флотилии мира“, — замечает автор публикации.

Журналисты спросили российского премьера, что теперь будет с проектом „Голубой поток-2“, который предполагалось использовать для поставок российского газа через Турцию прежде всего в Израиль.

Российский премьер заявил, что „Голубой поток“ предназначен для дополнительных поставок газа в Турцию и в третьи страны — Сирию, Ливан.

„Проблема в другом, — цитирует газета Путина. — Израиль, по имеющимся данным, нашел газ у себя на шельфе. А спекулировать на человеческих жертвах я бы не стал сейчас“, — сказал он.

„Так что история с „флотилией мира“, хотел дать понять российский премьер, не имеет отношения к тому, что Россия не будет поставлять свой газ Израилю, — пишет автор репортажа. — Тем более что через Турцию это пока и нереально. А плюсов от такой самоотверженной позиции можно извлечь немало. Например, решить наконец вопрос с прокладкой трубы „Южного потока“ по дну Черного моря в территориальных водах Турции“.

„Известия“ концентрируются на том, что В. Путин в Стамбуле предложил пересчитать экономику проекта „Голубой поток-2“ с учетом незаинтересованности в нем Израиля.

„Мы рассматривали этот проект как дополнительную возможность для поставок газа на растущий турецкий рынок и как возможность транзита в третьи страны. В том числе в Израиль, Сирию и Ливан, — заметил он. — По последним данным, Израиль нашел у себя газ на шельфе, и поэтому „Голубой поток“ не может быть продлен до Израиля — он им просто не нужен. Что касается поставок в другие страны, то это счетные позиции, нужно считать экономику проекта“, — сказал премьер.

„Труд“ приводит мнение экспертов, которые сомневаются в том, что исключение Израиля было чисто экономическим решением.

„Москва пошла на такой шаг по просьбе Анкары, — уверен директор Международного института политической экспертизы В. Минченко. — Если бы Путин отказался исключить из проекта израильтян, турки могли бы задержать прокладку „Южного потока“, который очень нужен России“.

По словам Минченко, Москва посчитала, что прямые поставки газа в Европу и хорошие отношения с Турцией важнее дружбы с Израилем. Кроме этого, Израиль не был таким уж ключевым партнером в проекте „Голубой поток-2“.

Главными адресатами этого трубопровода являются Турция, у которой стремительно растут потребности в топливе, а также Италия и Сирия.

Скандал — из-за молчания генералов?

Четверых российских солдат подозревают в хищении денег со счетов погибшего в авиакатастрофе польского чиновника.

Как люди с таким послужным списком попали служить на аэродром, принимающий президентские самолеты?

„Известия“

Четверым солдатам-срочникам из войсковой части N 06755 предъявили обвинение в краже денег с кредитных карточек, принадлежавших руководителю польского Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджею Пшевознику.

Он находился на борту Ту-154 президента Леха Качиньского и погиб в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля.

„Уже после трагедии в польских СМИ появилась информация, что с банковского счета Пшевозника кто-то снимает деньги, — рассказывает „Российская газета“. — По словам пресс-секретаря Варшавской окружной прокуратуры Моники Левандовской, с 10 по 12 апреля преступники одиннадцать раз воспользовались чужими кредитками, похитив в общей сложности 6 тысяч злотых — это примерно 1800 долларов“.

„Польские правоохранители предположили, что карточки оказались в руках злоумышленников сразу после авиакатастрофы. То есть искать похитителей надо на месте трагедии. Соответствующий запрос был направлен в российскую прокуратуру“, — пишет издание.

Официальный представитель СКП РФ В. Маркин заявил, что к этому времени УФСБ по Смоленской области и следственные органы не только располагали информацией о хищении кредиток, но и активно проверяли ее.

В результате фигурантами уголовного дела по части 2 статьи 158 УК РФ „Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору“ оказались ранее судимые рядовые В. Сыров, Игорь Пустовар, Артур Панкратов и Юрий Саньков. Они уже сознались в преступлении.

Солдаты служат в военной комендатуре на аэродроме Смоленск-Северный и после катастрофы стояли в оцеплении. Там они и нашли портмоне с кредитными карточками погибшего поляка.

Находку припрятали, а затем пустили в ход. Как рядовым удалось „расшифровать“ PIN-код кредиток, следователи не уточняют. Возможно, вместе с ними в портмоне Пшевозника хранился набор тайных цифр.

„Новые Известия“ напоминают, что в минувшее воскресенье пресс-секретарь польского правительства Павел Грась обвинил в мародерстве трех сотрудников смоленского ОМОНа.

Днем позже, правда, он принес извинения российской стороне и объяснил, что „ошибка вышла из-за того, что в информации, которой мы располагали, не было сведений о том, что помимо спецподразделения ОМОН, в оцеплении находились и другие службы, и даже солдаты воинских частей“.

В Минобороны РФ заявили, что сразу после окончания судебных процедур деньги, снятые мародерами со счетов Анджея Пшевозника, в полном объеме будут выплачены семье погибшего из средств российского военного ведомства.

„Коммерсант“ уточняет, что польские кредитки достались бывшим уголовникам.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ вчера официально подтвердил, что солдаты-срочники ВВС России, охранявшие место катастрофы польского правительственного Ту  — 154 под Смоленском, похитили и реализовали кредитные карточки одного из погибших пассажиров.

„Польская сторона, — напоминает газета, — сначала заявила о причастности к похищению средств господина Пшевожника сотрудников смоленского ОМОНа, а затем внутренних войск. Позже, как уже сообщал „Коммерсант“, милицейским структурам были принесены извинения за допущенные „неточности“. Скандал же разгорелся, по сути, из-за того, что Минобороны все это время предпочитало отмалчиваться“, — считает издание.

„Известия“ сообщают, что все подозреваемые в мародерстве ранее судимы. Один — за грабеж, другой — за изготовление поддельных денег, третий — за кражу. Газета задается вопросом: как люди с таким послужным списком попали служить на аэродром, принимающий президентские самолеты?

Обязательное страхование станет дороже

Полисы обязательного страхования для владельцев автомобилей (ОСАГО дешево) подорожают на треть, пишет „Независимая газета“.

Их стоимость увеличится согласно предложениям Минфина, и произойдет это в ближайшее время. По базовой ставке, подсчитывает газета, полис обойдется автовладельцу примерно в 5 тыс. рублей вместо нынешних 3,6 тыс.

сли с инициативой согласятся в правительстве и парламенте, полисы вырастут в цене на 40%. Зато ответственность страховщиков „по жизни“ поднимется до полумиллиона рублей

„Известия“

„И это только начало. В перспективе неизбежен дальнейший резкий рост стоимости ОСАГО, связанный с намерением правительства в разы повысить выплаты за вред здоровью пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, а также в качестве компенсации имущественного ущерба“, — пишет издание.

Предложение Минфина об увеличении на 30% базовой ставки ОСАГО связано с решением повысить размеры компенсационных выплат, заявил „НГ“ начальник управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков (РСА) Алексей Карпицкий.

В частности, выплаты за вред здоровью, причиненный в ДТП, будут повышены со 160 тысяч рублей до 500 тысяч. Компенсация имущественного ущерба – со 125 тысяч до 200 тыс., причем без ограничения числа выплат по одному ДТП. А в будущем размеры компенсационных выплат за вред здоровью могут быть увеличены в четыре раза – до 2 миллионов рублей.

Из этого можно сделать вывод, что базовая ставка ОСАГО тоже должна быть соразмерно повышена.

Карпицкий не смог сообщить, как именно будет проиндексирована базовая ставка, и не назвал сроки принятия и реализации этого решения.

Примерный порядок цифр станет понятен после того, как заработает система повышенных компенсационных выплат за вред здоровью в случае дорожно-транспортных происшествий.

При подобном уровне выплат работа с ОСАГО может стать для страховщиков убыточной, и они станут добиваться очередного повышения базовой ставки.

По словам Вячеслава Лысакова, лидера движения автомобилистов „Свобода выбора“, выплаты по ОСАГО сейчас составляют менее 56–57% от общей суммы страховых взносов.

Еще 20% из этих средств оставляют себе на собственные нужды страховые компании, а 3% – перечисляется в компенсационный фонд, который платит по страховым случаям за компании, ставшие банкротами или лишенные лицензий. Получается, что почти 20% средств пока остаются невостребованными.

„Известия“ подсчитали, что полисы ОСАГО подорожают на 40%.

„Общественные организации неожиданно поддержали идею о подорожании ОСАГО, которую выдвинуло Министерство финансов России. Если с инициативой согласятся в правительстве и парламенте, полисы вырастут в цене на 40%. Зато ответственность страховщиков „по жизни“ поднимется до полумиллиона рублей, а по ремонту — до 200 тысяч“, — радуется издание.

Топ-менеджеры станут почтальонами

„Ведомости“ рассказывают, зачем топ-менеджеры „Почты России“ тратят время на работу с обычными операторами связи и почтальонами за сотни километров от Москвы.

Например, первый заместитель гендиректора государственного предприятия „Почта России“ В. Чуйко прошел недельную стажировку в качестве оператора связи в начале июня в городе Плес Ивановской области.

«Стажироваться „внутри себя“ — это, конечно, правильно, но неплохо было бы оглянуться и вокруг: посмотреть, как работают лидеры в этой области

Станислав Челноков, компания „Центр Оргпром“

Первый раз пробуя себя в этой роли, он нервничал: уже через несколько минут, как только менеджер сел на свое новое рабочее место, в зале почтового отделения образовалась очередь. „Если честно, я даже испугался. Было чувство, что меня сейчас побьют“, — не скрывал эмоций Чуйко.

Главная идея проекта состоит в том, чтобы менеджмент на время забыл о том, что он менеджмент, чтобы руководители получили полное представление о том, что происходит на местах.

Все топ-менеджеры (только в аппарате управления их 900 человек) каждый год в течение пяти дней будут осваивать профессии оператора связи или почтальона. Ежемесячно стажировки проходят около 120 человек.

„Стажироваться „внутри себя“ — это, конечно, правильно, но неплохо было бы оглянуться и вокруг: посмотреть, как работают лидеры в этой области, — пройти стажировки в западных компаниях или пригласить их в качестве консультантов“, — рассуждает Станислав Челноков, заместитель гендиректора по развитию производственных систем компании „Центр Оргпром“.

В „Евросети“, как и в „Почте России“, практикуют стажировки менеджеров (особенно тех, кто отвечает за продажи и розницу) в российской глубинке.

Но когда в „Евросети“ вводятся новые услуги (например, продажа авиа — и железнодорожных билетов или денежные переводы), менеджеры отправляются в профильные компании (те же банки или авиакомпании) и наблюдают, как там работают сотрудники или даже пробуют себя в той или иной роли, делится опытом своей компании президент „Евросети“ Александр Малис. „Это всегда полезно“, — заметил он.

 

Обзор подготовила Олеьга Караулова, служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 37
  • 09.06.2010 08:51

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода