Украина. НАТО или не НАТО?

Читати цю новину російською мовою
Украина. НАТО или не НАТО?
Не смотря на то, что Украина стремительно сбавила обороты в своем желании вступить в НАТО, Альянс не обиделся. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что двери для нашего государства все равно остаются открытыми…

Не смотря на то, что Украина стремительно сбавила обороты в своем желании вступить в НАТО, Альянс не обиделся. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что двери для нашего государства все равно остаются открытыми. Осталось решить, нужно ли это нашему государству.

Президент Украины Виктор Янукович отложил вопрос вступления в НАТО на неопределенный срок. В конце мая на Совете регионов он официально заявил, что вступление Украины в Североатлантический альянс сейчас нереально, но Украина будет продолжать поддерживать с ним партнерские отношения. В подтверждение этого, 3 июня Верховная Рада Украины приняла за основу президентский проект закона «Об основах внутренней и внешней политики Украины». За такое решение отдали свои голоса 253 парламентария. В законопроекте четко прописано, что Украина больше не стремится стать членом НАТО — ее статус будет внеблоковым.

В правительстве этот шаг назвали вполне логичным. Так, например, заместитель главы МИД Украины Константин Елисеев заявил, что изменение внешнеполитического курса Украины — адекватная реакция на изменения в мире. Поддержал эту нейтральную позицию и Председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Он заявил, что считает провозглашение внеблокового статуса Украины политическим шагом, направленным «на борьбу за электоральные настроения людей». При этом В.Литвин обратил внимание, что именно нейтралитет является общепринятой формулой в международном праве и ни одна страна в мире не называет себя внеблоковой. Хотя не у всех реакция была столь одобрительной. Так, представитель оппозиции отказом от вступления в Альянс возмутились и обвинили Президента в «полном непонимании основ национальной безопасности Украины». А вот лидер ПСПУ Наталия Витренко наоборот заявила, что, несмотря ни на что, Украину по-прежнему ведут в НАТО. Наверное, это она по инерции.

В самом Альянсе к такому повороту событий отнеслись с пониманием. Генсек НАТО заявил что, относится к выбору Украины со стопроцентным уважением и пообещал, что сотрудничество между Альянсом и Украиной в любом случае будет продолжаться в рамках комиссии Украина-НАТО. «Это Украине решать, какими будут наши отношения. Мы свое решение приняли в 2008 году на саммите в Бухаресте, наши двери остаются открытыми», — сказал он. И, по его словам, даже пролонгация срока пребывания в Крыму Черноморского флота эти двери не закроет.

А на заседании комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны в Брюсселе, генсек добавил, что в Альянсе с удовольствием восприняли заявление руководства Украины о намерении поддерживать контакты с Альянсом на нынешнем уровне для выполнения всех заключенных ранее соглашений о сотрудничестве. «Мы продолжим поддержку всех наших программ», — отметил генсек.

Кроме того, он сообщил, что НАТО планирует продолжать оказывать Украине активную помощь по реформированию, и призвал использовать все имеющиеся механизмы практического сотрудничества между Украиной и альянсом.

Генсек также поприветствовал намерения Украины сохранить участие в операциях под руководством НАТО и инициативу нашего государства, как первого государства-партнера Альянса, участвовать в силах реагирования НАТО. «Могу заверить, что наше сотрудничество будет оставаться прочным и дальше», — подчеркнул он.

Вместе с тем, по мнению главы правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, в сложившейся ситуации наблюдается амбивалентность и противоречивость, но учитывая тот факт, что ни В.Янукович, ни Партия регионов никогда не выступали за сотрудничество с НАТО, активизация такого сотрудничества является лучшим вариантом в сегодняшней ситуации. Как бы там ни было, по его словам, сохранение сотрудничества с Североатлантическим альянсом позволит Украине сохранить шансы на вступление в НАТО в будущем.

В свою очередь, заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый считает, что Украине предстоит решить много вопросов, обусловленных внеблоковым статусом — предусмотреть финансирование, увеличить средства на оборону, разработать новые подходы к формированию мобилизационных ресурсов. «Ясно, что придется вносить коррекцию в сроки перехода на контрактную армию — напомню, что у кандидата в президенты Януковича звучал 2011 год. Но при таком законе вообще вряд ли можно будет говорить о контрактной армии — даже в конце каденции Президента… Внеблоковый статус диктует свои требования к формированию армии. И даже более того: теперь возникает вопрос о большем наборе по всеобщей воинской повинности. По оценкам экспертов Центра Разумкова, придется увеличивать и срок службы — до 2,5 лет. Иначе непонятно, как выполнить все задачи по обеспечению безопасности в новых условиях. Это я к тому, что на самом деле за фразой „внеблоковый статус“ пока еще ничего не стоит», — подчеркнул он, добавив, что в бюджете-2010, по сравнению с бюджетом обороны 2009 года, расходы на армию увеличены только 4,6%.

«Армия превращается из защитника родины в торговца оружием и имуществом. Сложно говорить не только об обеспечении внеблокового статуса, но и вообще о выживании армии. Затраты на оборону, обозначенные законодательством в 3% от ВВП, как не выполнялись, так и не будут выполняться — назови это хоть интеграцией в НАТО, хоть внеблоковым статусом», — подытожил эксперт.

Тут стоит отметить, что сами украинцы, в большинстве своем, в НАТО не так уж и рвутся. Результаты исследования, проведенного тем же Центром Разумкова в мае в рамках украинско-испанского проекта «Украина в системе европейской безопасности: вызовы и перспективы», показали, что против вступления в Альянс выступает 58,3% респондентов.

Источник: Лига

  • 39
  • 12.06.2010 00:09

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода