Патриарх Кирилл пытается стереть с карты Киева имя гетмана Ивана Мазепы, пытавшегося поставить Украину на «европейский шлях»

Читати цю новину російською мовою
Патриарх Кирилл пытается стереть с карты Киева имя гетмана Ивана Мазепы, пытавшегося поставить Украину на «европейский шлях»
Особенно много получила, конечно, Киево-Печерская лавра, обнесенная при Мазепе каменными стенами. В частности, в январе 1688 года гетман добился от фаворита регентши Софьи Голицына подтверждения прав лавры на типографию, а уже в апреле посла

Как и множество топонимов на территории бывшего Советского Союза, карта Киева неоднократно меняла название киевской улицы Мазепы. При царе она именовалась Николаевской – в честь Николаевского военного собора. В 1919 году победила советская власть, и Николаевская стала улицей Январского восстания (Січневого повстання), в честь Январского вооруженного восстания 1918 года против Центральной Рады. 25 октября 2007 г. Киевский городской совет принял решение о переименовании улицы Январского восстания в улицу Ивана Мазепы – в память о сооруженном гетманом на этой улице Арсенале и поддержке, которую он оказывал Киево-Печерской лавре. И, наконец, несколько дней назад поступило предложение об очередном, четвертом переименовании многострадальной улицы – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился в городскую администрацию Киева с просьбой переименовать улицу Ивана Мазепы в Лаврскую.

Соответствующая просьба Патриарха РПЦ МП стала далеко не первым церковным протестом против нового названия улицы. Так, еще в 2007 году Всеукраинское православное братство Александра Невского, Союз православных братств Украины и «Союз православных граждан Украины» выступили с совместным заявлением, содержавшим требование не допустить, чтобы улица, на которой расположена Киево-Печерская лавра, носила имяМазепы – человека, преданного в свое время анафеме.

Подобное обстоятельство действительно выглядит несколько курьезно. Однако прежде чем требовать в очередной раз переименовывать улицу, стоит, на наш взгляд, задуматься о другом – насколько справедливым было отлучение гетмана, всю свою жизнь трудившегося на благо украинского православия.

Едва получив гетманскую булаву, Мазепа осыпал милостями украинские монастыри. Десятки гетманских универсалов подтверждали старые и давали новые привилегии. Киевский Братский, Киевский Николо-Пустинскй, Лубенский, Мгарский, Выдубицкий, Троицкий Кирилловский, Златоверхо-Михайловский – вот лишь частичный перечень православных монастырей, облагодетельствованных Мазепой.

Особенно много получила, конечно, Киево-Печерская лавра, обнесенная при Мазепе каменными стенами. В частности, в январе 1688 года гетман добился от фаворита регентши Софьи Голицына подтверждения прав лавры на типографию, а уже в апреле послал князю только что напечатанную книгу, «Венец Христов». Вскоре Мазепа представил Голицыну еще одну книгу,«Жития святых», написанную игуменом Димитрием Туптало, будущим митрополитом Ростовским. Причем создание этого монументального агиографического памятника стало возможно благодаря тому, что Мазепа лично заказал и купил в Данциге редкую книгу Иоанна Болланда, заплатив за нее огромную по тем временам сумму – 100 таллеров и 40 злотых.

Впрочем, отношения Мазепы и Димитрия Туптало не ограничивались поддержкой научных и литературных изысканий будущего святителя. Так, в 1691 году гетман организовал перенесение чтимых мощей святой великомученицы Варвары в Батуринский монастырь, настоятелем которого был Туптало (ныне мощи пребывают в главном храме УПЦ КП – Свято-Владимирском кафедральном соборе).

Димитрий Ростовский был не единственным из причисленных впоследствии к лику святых, кто пользовался покровительством и поддержкой всесильного гетмана. Так, именно Мазепа обратился к Патриарху Андриану с просьбой о поставлении во епископа Черниговского Феодосия Углицкого, канонизированного в 1896 году.

Деятельность Мазепы не ограничивалась левобережной Украиной. После 1701 года с подачи гетмана была восстановлена Переяславская кафедра, которую занял Захарий Корнилович. Новая епархия сразу получила многочисленные земельные пожалования «по обоих сторон Днепра». Вскоре после этого Мазепа восстановил заброшенный Трехтемировский монастырь, расположенный в месте, где находилась первая официальная резиденция гетманов.

Деятельность Мазепы была по достоинству оценена современниками. Так, Димитрий Ростовский посвятил ему свою книгу «Руно орошенное». Другой тогдашний святитель, С. Яворский, Патриарший местоблюститель, написал в его честь трактат «Виноград Христовый», где именовал гетмана «правителем сиятельнейшим, величайшим, милостивейшим, воинственнейшим, славнейшим, непоколебимейшим, всепобеждающим». Несколько произведений также посвятил Мазепе будущий митрополит Тобольский А. Стаховский.

Разумеется, все это не смогло помешать анафеме, последовавшей вскоре после «измены» гетмана. Анафему провозгласил лично тот же самый местоблюститель патриаршего престола митрополит С. Яворский. Однако, как все прекрасно понимали, причины отлучения были, прежде всего, политическими – никаких преступлений против Церкви гетман не совершал. В свое время об этом прямо заявил митрополит А. (Храповицкий), выступая в 1918 году на заседании II сессии Всеукраинского Православного Собора: « [Мазепа] отлуч ён от Церкви, но это, откровенно говоря, беспричинно и несправедливо. Когда в своё время праздновали юбилей Полтавской победы и я получил от Полтавского преосвященного приглашение принять участие в торжествах, я прямо ему ответил, что скорее соглашусь почтить память Мазепы, чем Петра, коего считал и считаю главным врагом православия. Гетман Мазепа — политический деятель. Он находил, что для блага страны нужно отделение Украины, почему и поднял восстание. За это он, как и Г. Отрепьев, предан анафеме».  Незадолго до этого Всероссийский Поместный Собор признал недействительными все анафемы, наложенные на кого-либо по политическим мотивам.

Однако персонально и официально анафема Мазепе так и не была отменена. Еще менее вероятно, что это произойдет в РПЦ МП в наши дни – нынешняя политическая и церковная констелляция располагают к этому не более чем тогдашняя. Но стоит ли лишний раз привлекать внимание широкой публики к событиям, заставляющих многих задуматься, кому Церковь служит в первую очередь — Богу или все-таки кесарю?

 

Источник: Власти.нет

  • 110
  • 17.06.2010 19:36

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода