Украина. Парламентская агония политических маргиналов

Политический охотничий сезон предполагает, что вместо несговорчивых коалициантов Литвина и Симоненко находятся все более покладистые. В летнюю жаркую пору они отлетают в теплую властную коалицию. Хотя не исключено, что уже осенью…

Хотя не исключено, что уже осенью можно ожидать их возврата в суровые ряды оппозиционеров. Почему же так недолог период пребывания во власти?

Те же, должности и 22 окорока

Во вторник в Верховной Раде планируется огласить создание новой депутатской группы из 22-х человек. Самые нетерпеливые перед выходными уже переметнулись на сторону власти. Это 6 народных депутатов от НУ-НС – Валерий Борисов, Владимир Марущенко, Олег Новиков, Сергей Харовский, Виктор Шемчук и Давид Жвания. Последний считается лидером перебежчиков и потенциальным вождем новой группки.

22 — число сакральное. Сейчас «регионалам» кровь из носу нужен новый закон о местных выборах. А их нынешние союзники — КПУ и Блок Литвина — воротят нос от мажоритарно-пропорциональной системы (при введении которой они наверняка пролетят в местных советах). Поэтому ПР срочно необходимо довести количество голосов в до 226-ти без строптивых коммунистов и «литвиновцев». Сейчас в коалиции насчитывается 257 карточек для голосования. КПУ + Блок Литвина составляют 47 мандатов. Без них большинства нет — людям Януковича не хватает 16-ти голосов. Регионалы решили не уговаривать своих партнеров по власти, а поменять их на соратников Ющенко.

Рекрутирование неофитов идет полным ходом, причем не за страх, а за должности.

Эксперты предполагают, что депутату Шемчуку обещано прокурорское назначение, а Борисову – место в команде нового первого заместителя киевского мэра Александра Попова. Также в стандартный пакет обещаний входит кругленькая сумма (по словам депутата Олеся Дония – $1,5 млн.) с помесячным дополнительным содержанием, а также округ на будущих парламентских выборах с поддержкой власти и базовыми тратами на кампанию, пишут СМИ.

«Не говорю о том, что им предложили наличку, — сообщил депутат БЮТ Олег Ляшко, — Но я знаю, что часть из них решает вопросы относительно бюджетных потоков. Там разные причины перехода. А итог один: к сожалению, это не коалиция, которая создана в интересах страны. Это большинство «тушек-полутушек». Завтра могут появиться «окорочка».

Распустить НУ-НС

«Нунсовец» Александр Третьяков на фоне такого разброда и шатаний предлагает вообще распустить фракцию. «Кто хочет, пусть вливается в БЮТ, кто хочет – пусть присоединяется к фракциям коалиции, а тот, кто останется и создаст оппозиционную фракцию, — получит возможность работать в парламенте среди единомышленников, проводя единую политику и слаженно голосуя. Во всяком случае, избиратели получат ясность, ибо на одном эфире не будут оппонировать друг другу «нунсовец от коалиции» и «нунсовец от оппозиции». Впрочем, ясность нужна не только избирателям, но и нам самим, и я чувствую, что мое предложение, отвергнутое полтора месяца назад, получает все больше сторонников», — заявил Третьяков в интервью газете «Зеркало недели». Аналогично думает и депутат Олесь Доний: «На существовании «Самообороны» как общественного движения и группы в парламенте теперь можно ставить точку. Группы формально не существует. Ее нужно распускать де-юре».

«Я не думаю, что Жвания — исполнитель чьей-нибудь высокой воли, — прокомментировал «ВВ» ситуацию политолог Виталий Бала. — Он всегда вел себя и в первую очередь с точки зрения его бизнес-интересов».

Их по осени считают

По мнению спикера Владимира Литвина, если власть будет стабильной и эффективной и если будут положительные сдвиги в стране, «многие захотят быть на солнечной стороне улицы, там, где находится власть». «Если мы получим, как кое-кто прогнозирует, второй удар финансово-экономического кризиса, я должен сказать, что будет процесс наоборот», — сказал глава ВР.

Члены потенциальной новой фракции заявляют, что переходя из оппозиции в коалицию, они играют роль своеобразного «троянского коня». Владимир Марущенко, первый заместитель главы партии Христианско-демократический Союз (ХДС), который входит в НУНС, объяснил свой переход в провластное большинство желанием что-то изменить внутри коалиции. «В настоящий момент нас шестеро, но надеюсь, что группа вырастет до 15–18 человек до осени, — сообщил он, — Может, я наивен, но это последний шанс попробовать изменить то, что делает коалиция. Мы сможем внести свое виденье. Если не прислушиваются к нам, то выйду из коалиции и вернусь в оппозицию».

«Очевидно, Жвании и тем, кто перешел вместе с ними, не хочется быть «тушками» и дополнять собой коммунистов и «литвиновцев». Они ведут самостоятельную игру и хотят, чтобы с ними считались. Но сам факт создания этой фракции людьми, партия которых не баллотировалась на выборах, — это незаконно, это фактически обман избирателей, — прокомментировал «ВВ» депутат Ляшко, — Благодаря незаконному освящению Конституционным судом теперь мы будем иметь фракции, за которые граждане на парламентских выборах вообще не голосовали».

Тренд на развал

Очевидно, часть людей Ющенко остро почувствовала, что пробил их последний шанс остаться в политике. Им кажется, что укрепи они сейчас власть регионалов, и те в свою очередь не инициируют досрочные парламентские выборы. Пусть даже ценой недемократичных изменений в законодательство относительно местных выборов.

Наивные. Такими же сговорчивыми были еще несколько месяцев назад люди Литвина. Пока не осознали — их использовали для создания большинства, в котором право голоса есть только у окружения Януковича. Такая же участь ожидает и компанию Жвании. А проблемы в парламентском большинстве, концептуальные противоречия будут лишь усугубляться. И досрочные выборы в Раду неизбежны.

Так стоит ли коверкать законодательство ради продления парламентской агонии кучки маргиналов?

Loading...

blog comments powered by Disqus