Главная » Мир » Политика
Просмотров 47   КомментариевКомментарии

Почему Лукашенко обиделся на Януковича

Большинство конфликтов в семье начинаются из-за недопонимания. Одна сторона считает, что вторая не уделяет ей достаточно внимания, начинает подозревать эту вторую сторону (зачастую безосновательно) в измене. Начинаются взаимные обиды …

В острой ситуации это может довести до развода. Что-то подобное сейчас и происходит в отношениях Беларуси и Украины, пишет Delfi.ee (Эстония).

Будем говорить прямо: Александр Лукашенко обиделся на Виктора Януковича. И это обусловлено, в первую очередь, успешными шагами Виктора Януковича по налаживанию отношений с Россией.

Напомним, 21 апреля Президент Украины Виктор Янукович и Президент РФ Дмитрий Медведев договорились, что Россия снизит для Украины цены на газ на 30%, а за это срок базирования Черноморского флота РФ в Севастополе будет продлен на 25 лет.

И это очень задело Лукашенко. В Беларуси тоже есть две военные базы России. Первая  — это радиолокационная станция дальнего обнаружения «Волга» под Барановичами. Она находится в ведении Военно-космических сил России.

Вторая база  — пункт управления подводными лодками в Вилейке, находится в системе Военно-морского флота России, и поддерживает оперативную связь с подводными лодками аж в Тихом океане.

По словам Лукашенко, за эти базы «Россия нам ничего не платит». Он, конечно, хотел бы, чтобы Россия за них платила, но еще в благостные времена «объятий и поцелуев» эти базы были отданы России в безвозмездную аренду на срок 25 лет. То, что Россия отказывает в преференциях по газу за использование военных баз в Беларуси, и тем не менее, предоставляет их Украине, очень задевает Лукашенко. Даже несмотря на то, что Беларусь пока получает газ по ценам гораздо ниже, чем украинские.

Масла в огонь подливает и то, что украинские власти полностью сняли с повестки дня вопрос о членстве Украины в НАТО. А недавно Верховная Рада одобрила в первом чтении проект закона «Об основах внутренней и внешней политики», который, в числе прочего, закрепляет внеблоковый статус Украины.

Таким образом, Беларусь утрачивает монополию на «единственного союзника России» и «единственный форпост России перед НАТО» в западном направлении. Спекулировать на этом и на «братских чувствах» Беларуси к России у Лукашенко уже не получится.

С улучшением российско-украинских отношений Беларусь теряет пусть гипотетического, но союзника в «дружбе против России» во время нефтегазовых войн с восточным соседом. Как известно, во время президентства Ющенко эти войны между Украиной и Россией проходили гораздо острее, чем между Россией и Беларусью. Вряд ли такое случится сейчас. И Беларусь на переговорах с Россией вряд ли сможет спекулировать на том, что она более надежный транзитер газа в Европу, чем Украина.

Особенно, если учесть последний газовый конфликт между Минском и Москвой. Украина уже успела заявить, что готова увеличить транзит российского газа в Европу из-за проблем с его поставкой через Беларусь. На фоне этих событий вряд ли стоит рассчитывать на улучшение отношений.

Короче, чем лучше отношения Украины и России, тем более некомфортно себя чувствует Александр Лукашенко, тем меньше у него козырей в игре с Кремлем.

Александра Лукашенко также наверняка раздражает прагматичная позиция Виктора Януковича в отношении Беларуси  — практически такая же прагматичная, как и у России. Это очень ярко выразилось 29 апреля на встрече двух президентов в Минске. В то время, как Александр Лукашенко говорил о том, что «Кое-кто напрягается по поводу белорусско-украинских отношений, но мы не собираемся против кого-то дружить», и что Беларуси и Украине надо «экономику свою выстраивать так, чтобы люди жили достойно», Виктор Янукович сказал, что у двух стран «всегда были, есть и будут вопросы, которые нужно урегулировать и которые представляют интерес для наших государств».

Что это за проблемы и вопросы, ясно и так. Это взаимные антидемпинговые расследования по поставкам карамели, спичек, металлопроката, пива, и вот сейчас Украина и намерена запретить беспошлинный ввоз белорусского сахара. Соответствующий проект постановления 23 июня Минагрополитики представит на рассмотрение Кабмина Украины, недавно заявил министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк.

По его словам, была договоренность, что Беларусь возьмет под контроль экспорт сахара в Украину, но на сегодняшний день ничего не происходит, и Беларусь фактически занимается реэкспортом сахара из тростника. Поэтому министерство будет инициировать исключение сахара из перечня товаров, подлежащих беспошлинной торговле с Беларусью.

Это напоминает «сахарную войну» двухлетней давности между Беларусью и Россией по тому же поводу  — реэкспорту сахара из сахарного тростника из Беларуси в Россию. Тогда Беларусь чуть не потеряла российский сахарный рынок. Сейчас то же самое может произойти и с Украиной.

При этом Лукашенко пока имеет единственный козырь, который он может использовать в отношениях с Украиной. Этот козырь  — ратификация договора с Украиной о государственной границе. Ранее Беларусь не ратифицировала этот договор, подписанный в Киеве еще 12 мая 1997 года, ссылаясь на долг Украины перед Беларусью в размере 134 млн. долларов, возникший еще в советские времена. После последних переговоров с Ющенко была дана отмашка: нижняя палата белорусского парламента договор срочно ратифицировала, а верхняя палата ратификацию одобрила. Сейчас осталось только одно: чтобы Лукашенко этот договор подписал.

Впрочем, как заявил недавно посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный, Украина рассматривает различные схемы возможной выплаты долга Беларуси. И если этот долг будет выплачен, Лукашенко потеряет этот последний козырь в «торговле» с Украиной.

Таким образом, Лукашенко оказался практически без козырей и перед Россией, и перед Украиной. Вряд ли это может его радовать. Этим и обусловлено некоторое похолодание в отношениях между Беларусью и Украиной, в некоторой степени помноженное на импульсивность и обидчивость белорусского президента.

Источник: «Голос России»

Тэги: Мир, Политика, Янукович, Лукашенко
Loading...

blog comments powered by Disqus