Обзор российской прессы 23 июня. Газовая война перешла в острую фазу.

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 23 июня. Газовая война перешла в острую фазу.
Кремль не намерен отступать. Лукашенко перекрыл Европе газовый вентиль. «Третья газовая» России и Белоруссии. Усилилось ракетно-космическое лобби. Министры ищут работу через интернет.

«Газпром» увеличил объем сокращения поставок с 15% до 30%, а Белоруссия в ответ пригрозила несанкционированным отбором газа и остановкой транзита. «Коммерсант» пишет, что об остановке транзита президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. По неофициальной информации, сокращение транзита составило те же 30%.

По данным белорусского государственного информагентства «Белта», еще в понедельник вечером власти страны направили «Газпрому» письмо с предложением условий перемирия. В нем гарантировалась оплата в срок (до 23 июня) газа, поставленного в мае, и предлагалась отсрочка погашения 187 млн. долларов основного долга за российский газ (192 млн. по версии «Газпрома») до 5 июля.

В «Газпроме» подтвердили получение письма, но сочли условия неприемлемыми. Представитель монополии Сергей Куприянов уточнил, что «вопросы поставки и транзита четко разделены». «Мы не на коммунальной кухне, когда я поставил кастрюлю на огонь, а он забрал из нее кусок мяса. Санкции, которые могут приниматься, принципиально разные», — пояснил он.

Долг «Газпрома» за транзит возник потому, что Белоруссия не подписывает соответствующие акты. Газ идет в Европу по двум системам газопроводов — «Белтрансгаза», который на 50% принадлежит «Газпрому» (около 14 млрд кубометров), и полностью подконтрольной российской монополии Ямал-Европа (около 30 млрд кубометров).

Именно долг за транзит использовал вчера в качестве основного аргумента против позиции России президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В случае реального сокращения транзита «Газпром» планирует компенсировать его поставками через Украину, из подземных хранилищ (ПХГ) и со спотового рынка. Но менеджер польской PGNiG неофициально пояснил «Ъ», что ситуация будет непростой: «Технически возможно обеспечить страну газом, в Польше есть хранилища, но не до всех потребителей его можно доставить по украинской трубе». В немецкой Wingas говорят, что у компании достаточно газа в ПХГ для обеспечения своих потребителей энергоресурсами.

Cегодня, похоже, и Кремль не намерен отступать

«Независимая газета»

По данным Еврокомиссии, газовая война между Россией и Белоруссией может затронуть 6,25% объема потребления газа в Евросоюзе.

«Независимая газета» также располагает информацией, что «Газпром» обещает переориентировать газовые потоки на Украину.

В самой Белоруссии происходящее воспринимают, как политический конфликт. Ведь во время встречи в Минске с главой МИД РФ Сергеем Лавровым белорусский президент заявил, может подписать документы по Таможенному союзу, но тогда, по мнению Лукашенко, у России возникнут трения с Казахстаном, который станет добиваться равноправного доступа к газовой и нефтяной трубе.

«Однако такая покладистость белорусского лидера никого не обманула, все понимают, что Лукашенко будет вести игру с Кремлем до конца. Это его давняя тактика, которая всегда приводила к желаемому результату. Но сегодня, похоже, и Кремль не намерен отступать», — считает издание.

«Известия» полагают, что европейский «козырь» Лукашенко не поможет. Для издания поведение белорусского президента прокомментировал генеральный директор консалтинговой компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян: «Он [Лукашенко] воспринял договоренности по Таможенному союзу как огромное одолжение со своей стороны и потребовал снизить стоимость газа. На самом деле это поведение очень напоминает истерику,  — говорит эксперт. — Когда ребенок капризничает, он действует себе во вред. И родители могут запретить ему есть сладкое, пока он не съест суп. Ситуация странная — Россия вынуждена вести себя как строгий родитель, чтобы отстоять интересы дружественной страны».

В Минобороны – два новых назначения

Какие-то выводы из назначений делать пока рано, хотя можно обратить внимание, что и Поповкин, и Каракаев представляют ракетно-космический сегмент Вооруженных сил России

«Независимая газета»

Неожиданные перестановки в Министерстве обороны «Независимая газета» называет «усилением ракетно-космического лобби».

Во вторник президент России Дмитрий Медведев произвел кадровые назначения в Минобороны. Был освобожден от занимаемой должности и уволен с военной службы первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Колмаков.

«Не так давно ряд СМИ писали, — напоминает издание, — ссылаясь на неназванные источники внутри военного ведомства, что Колмаков вступил в конфликт с начальником Генштаба Николаем Макаровым. Повод – его намерения передать вопросы боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил Генштабу в связи с тем, что министр обороны – гражданское лицо (именно такова обычная практика в странах Запада).

Однако данной версии противоречит тот факт, что должность первого заместителя министра не упразднена, как того будто бы добивался Макаров, – напротив, ее занял один из ведущих военных функционеров», — комментирует «НГ».

На место Колмакова был назначен Владимир Поповкин, бывший заместитель министра по вопросам вооружений, не так давно отметившийся в скандале вокруг российской бронетехники.

Второе важное назначение – в РВСН сменился командующий. Прежний – Андрей Швайченко – покидает пост командующего Ракетными войсками, в этой должности его сменит генерал-лейтенант Сергей Каракаев.

«Какие-то выводы из назначений делать пока рано, хотя можно обратить внимание, что и Поповкин, и Каракаев представляют ракетно-космический сегмент Вооруженных сил России, на который, как и предполагали ведущие аналитики, и будет возлагаться в дальнейшем основная функция гарантии суверенитета и неприкосновенности России», — резюмирует автор статьи.

В конкурентной среде чиновнику не выжить

Как правило, единственное качество, которое является конкурентным преимуществом представителя власти, — это его лоббистские возможности

Борис Рохин, консалтинговая компания Ward Howell, «Ведомости»

«Ведомости» обратили внимание на то, что бывшие чиновники не боятся искать работу через интернет. «Иногда даже называют в сети размеры ожидаемой зарплаты. Такие поступки — не просто блажь, а скорее самопиар и показатель информационной открытости, считают эксперты», — комментирует газета и рассказывает о персоналиях, пользующихся возможностью размещать резюме в сети.

В середине июня на сайте рекрутинговой компании HeadHunter появилось резюме бывшего министра информатизации и связи Татарстана Фарита Фазылзянова. В апреле этого года он оставил свой прежний пост. Фазылзянов, пять лет проработавший в министерстве, претендует на должность генерального директора в таких сферах, как информационные технологии, инвестиции и производство. За какое вознаграждение, правда, умалчивает. В графе «профессиональный опыт» он написал: «министр», и пояснил, что в его непосредственном подчинении находилось от 50 до 100 человек, а оборот министерства в среднем составлял более 60 млрд рублей в год.

В списке активных резюме HeadHunter есть также анкета человека, который с 1999 по 2001 год «курировал вопросы военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами» в Минторге России, а до того около года проработал заместителем гендиректора в госкомпании «Росвооружение». Кандидат претендует на оклад 250 000 руб. в месяц и позицию гендиректора в продажах, маркетинге, рекламе и PR.

Другой соискатель, Константин Писарев, с 2008 по 2009 г. находившийся на посту и. о. министра промышленности, инноваций и науки Пермского края, теперь хотел бы поработать директором предприятия с окладом 300 000 руб. в месяц (до поста в министерстве он 10 лет работал директором по закупке и логистике на пермском химическом предприятии «Азот»).

На сайте также есть резюме кандидата, с 2004 по 2009 г. проработавшего личным помощником министра иностранных дел в МИД России, который сам себя охарактеризовал как «зрелого администратора топ-уровня». Его ожидаемая зарплата на позиции замруководителя аппарата председателя совета директоров — 7000 долларов в месяц.

«Со стороны все это выглядит странно, — недоумевает психолог Марина Мелия, гендиректор консалтинговой компании „ММ-класс“. — Человек государственного уровня, с большим жизненным и профессиональным опытом должен хорошо знать свою сферу и то, какой компании могут пригодиться его знания и умения».

«В последнее время, например, в социальных сетях мы все чаще встречаем уважаемых в профессиональной среде и, казалось бы, не нуждающихся в дополнительном пиаре людей, которые, тем не менее, не стесняются такой формы публичности», — говорит руководитель петербургского офиса консалтинговой компании Ward Howell Борис Рохин.

Рохин рассказывает, что работу с помощью хедхантеров экс-чиновники могут найти не более чем в 10% случаев. «Как правило, единственное качество, которое является конкурентным преимуществом представителя власти, — это его лоббистские возможности», — поясняет консультант.

Также Рохин говорит, что когда рекрутеры узнают уровень дохода какого-нибудь сенатора, то понимают, что «в конкурентной среде ни за какую работу столько денег ему платить не будут».

Обзор подготовила Ольга Караулова, служба Мониторинга Би-Би-Си.

Источник: Власти.нет

  • 43
  • 23.06.2010 09:11

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода